N°43
14 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.03.2007
AP
Не церемонясь с ветеранами
Молодые теннисисты получили шанс в Индиан-Уэллс

версия для печати
В американском городе Индиан-Уэллсе проходит крупный теннисный турнир Pacific Life Open -- один из немногих, в котором одновременно участвуют как теннисисты, так и теннисистки. Правда, призовые фонды мужских и женских состязаний значительно разнятся. У мужчин общий призовой фонд почти на миллион больше, чем у женщин, и составляет 3,285 тыс. долл. У женской половины -- 2,100 тыс. долларов.

Перед началом этого турнира безусловным фаворитом мужских состязаний являлся швейцарец Роже Федерер. И не только потому, что первая ракетка мира на протяжении довольно длительного времени не проигрывал никому, доведя свою победную серию до 41 матча. Дело еще и в том, что за всю историю турнира с 1976 года ему единственному три раза подряд удавалось здесь побеждать -- с 2004 по 2006 год. На этот раз швейцарец выбыл из борьбы уже во втором круге, проиграв аргентинскому ветерану Гильермо Каньясу, вернувшемуся на корт после 15-месячного перерыва. Каньяс был отстранен от соревнований, будучи уличенным в приеме допинга, и его возвращение в большой теннис оказалось довольно громким. Правда, сам аргентинец никак не стал комментировать победу над Федерером, сказав лишь, что в теннисе так случается: кто-то должен выиграть, кто-то проиграть. В справедливости этих слов Каньяс убедился на собственном примере, уступив уже в следующем круге испанцу Карлосу Майя. Тактично обошли пораженческую тему и журналисты, объяснив причину проигрыша «железного Роджера» тем, что теннисист просто устал.

Тот факт, что стопроцентный фаворит оказался не у дел, развязал руки молодежи и добавил шансов россиянину Николаю Давыденко. Чуть больше часа понадобилось 26-летнему уроженцу Северодонецка, чтобы одолеть чеха Яна Герныха -- 6:3, 6:1. Но сенсации следовали одна за другой. Французский теннисист 26-летний Жюльен Беннето заставил зачехлить ракетку хозяина корта, прошлогоднего финалиста этого турнира Джеймса Блэйка -- 6:2, 7:6 (7:1). За 55 мин. 20-летний Новак Джокович из Сербии завершил поединок с двоюродным братом Анны Курниковой Евгением Королевым -- 6:2, 6:1.

Примерно за такой же временной отрезок -- 65 мин. -- расправился со своим соперником французом Николя Маю 19-летний британец Энди Мюррей -- 6:1, 6:3. И теперь в борьбе за выход в четвертьфинал Джоковичу предстоит выяснить отношения с Беннето, а Энди Мюррею -- с Давыденко. Говоря о своей предстоящей встрече с Давыденко, британец честно назвал россиянина «одним из лучших теннисистов мира». Мюррей также заметил, что уже знает, что ему нужно делать в предстоящем поединке с россиянином -- использовать преимущество собственной подачи, не допускать ошибок и не давать возможности сопернику гонять его по корту. «Мы уже играли с Николаем в прошлом году здесь же, и тогда он выбил меня из борьбы уже во втором круге», -- многозначительно добавил Мюррей. Кстати, из семи российских теннисистов, пробившихся в основную сетку этого турнира, Давыденко единственный, кто продолжает борьбу.

Несколько лучше обстоят дела у наших теннисисток. Из 14 спортсменок, попавших в основную сетку, пять минувшей ночью оспаривали право выйти в четвертьфинал. Светлана Кузнецова имеет на это реальный шанс, если ей удастся взять верх над опытной японской теннисисткой Аи Сугиямой. Ранее Кузнецова выбила из борьбы соотечественницу Елену Лиховцеву -- 6:1, 7:6 (7:4). «После довольно несложного первого сета я пребывала в некотором замешательстве от игры Елены. Создавалось впечатление, что она не может даже попасть по мячу. Видимо, из-за этого я немного расслабилась во втором сете, но затем сфокусировалась на концовке матча и добилась перевеса в свою сторону», -- признавалась после игры с Лиховцевой Кузнецова.

Анна Чакветадзе, победившая соотечественницу Марию Кириленко -- 6:4, 6:1, будет выяснять отношения с Шахой Пир из Израиля, а Надежда Петрова померяется силой с француженкой Татьяной Головин. Марии Шараповой, посеянной на этом турнире под номером один, для выхода в четвертьфинал предстоит преодолеть сопротивление Веры Звонаревой. Напомним, что в прошлом году именно Шарапова стала обладательницей чемпионского титула в Индиан-Уэллсе.

Кстати, все из перечисленных российских теннисисток являются потенциальными кандидатами на попадание в сборную, которая 21--22 апреля в Москве сыграет с испанками в матче первого круга Кубка федерации. Однако уже известно, что Елена Дементьева пропустит этот турнир. Причиной отказа явился стрессовый перелом ребра.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.03.2007
Reuters
Знаменитый велогонщик реабилитирован по делу о допинге
Восьмидневной гонкой по маршруту Париж--Ницца начался очередной сезон велошоссейной серии «Про Тур», в которой участвуют два десятка элитных команд... >>
  • //  14.03.2007
УНИКС не удержал разгромного счета в матче с «Реалом»
В первом полуфинальном матче розыгрыша Кубка УЛЕБ, второго по значимости континентального трофея, казанский УНИКС на своей площадке взял верх над самым титулованным клубом Старого Света испанским «Реалом» (Мадрид) -- 76:69... >>
  • //  14.03.2007
AP
Молодые теннисисты получили шанс в Индиан-Уэллс
В американском городе Индиан-Уэллсе проходит крупный теннисный турнир Pacific Life Open -- один из немногих, в котором одновременно участвуют как теннисисты, так и теннисистки. Правда, призовые фонды мужских и женских состязаний значительно разнятся... >>
  • //  14.03.2007
AP
Хроника спортивных событий
Известный немецкий биатлонист Рикко Гросс примет участие в последнем в этом сезоне этапе Кубка мира по биатлону, который стартует 15 марта в Ханты-Мансийске. Вчера Гросс прилетел в Россию и заявил журналистам, что именно здесь он намерен завершить свою спортивную карьеру... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама