N°42
13 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.03.2007
AP
Россия партийная
Коммунисты и правые завоевали неожиданные голоса

версия для печати
В воскресенье в 14 регионах России прошли выборы в законодательные собрания. По их результатам эксперты в общих чертах предсказывают состав будущей Государственной думы, выборы которой состоятся в декабре. Основная интрига федеральных выборов скорее всего будет развиваться не вокруг двух партий власти -- «Единой России» и «Справедливой России», а вокруг существования в Думе пятой партии правого толка. Иными словами, войдет ли в Госдуму, кроме наверняка попадающих туда двух "Россий", КПРФ и ЛДПР, еще и праволиберальная партия (это может быть и СПС, и новый кремлевский правый проект "Гражданская сила"). А "Единая Россия" рискует утратить нынешнюю степень монополизации "партийного рынка". Хотя сформировать жестко двухпартийную систему до президентских выборов скорее всего не удастся, ожидать серьезной оппозиции со стороны тех же КПРФ и ЛДПР, равно как и возможной "правой силы" в парламенте, тоже не приходится.

В 11 субъектах выборы проводились по смешанной системе (половина депутатов избиралась по партийным спискам, а половина -- по одномандатным округам). В Дагестане, Московской области и Санкт-Петербурге впервые выборы проводились только по партийным спискам, -- так будет избираться и Госдума. Средняя избирательная поддержка «Единой России» в 14 регионах составила 46%, на втором месте -- КПРФ с 15,77%, на третьем -- с 11,7% «Справедливая Россия», вобравшая в себя до сих пор выступавших порознь «Родину», Российскую партию жизни и Российскую партию пенсионеров.

«Единая Россия» безоговорочно победила на выборах в 13 регионах, а в Ставропольском крае по партийным спискам неожиданно уступила «Справедливой России». После того как выяснилось, что по партийным спискам с большим отрывом от конкурентов лидируют "эсеры", председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что губернатор Ставропольского края Александр Черногоров должен уйти в отставку. Но после подсчета результатов голосования по одномандатным округам оказалось, что «Единая Россия» все же выиграла и на Ставрополье -- в местном парламенте у нее будет 15 мест, а у «Справедливой России» -- лишь 12.

Тем не менее ситуация в этом регионе вдохновила главу «Справедливой России» спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Он сообщил, что надеется на первое место для своей партии на думских выборах, и посоветовал единороссам привыкать к поражениям.

Особый интерес вызывают итоги выборов в Санкт-Петербурге, Московской области и Дагестане, где впервые в новейшей российской истории выборы прошли целиком по партийным спискам. Эти регионы обкатали пропорциональную систему, которая дебютирует в масштабе страны 7 декабря. И именно здесь кампании стали самыми скандальными.

В Санкт-Петербурге в парламент прошли четыре партии -- «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. В Московской области крупнейшая парламентская партия получала почти 50% голосов. За «Единой Россией» следует КПРФ (18,60%). Тройку лидеров замыкает «Справедливая Россия» (8,89%). Семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в областной парламент, едва не преодолел СПС (6,95%). На выборах в парламент Дагестана семипроцентный барьер преодолели четыре партии. Там, по предварительным данным, с большим отрывом лидирует «Единая Россия», она набирает 68,56%, на втором месте «Справедливая Россия» -- 8,30%. Аграрная партия набирает 7,73% и коммунисты -- 7,8% голосов.

Достаточно успешными выглядят результаты, продемонстрированные СПС. «Союз правых сил» прошел в заксобрания Самарской, Томской и Ленинградской областей, Ставропольского края, Республики Коми. Такое представительство в региональных парламентах можно считать победой правых и увеличением шансов на преодоление семипроцентного барьера в Госдуму. Это делает федеральную кампанию более интригующей. В любопытном положении оказались коммунисты -- «Справедливая Россия» и «Единая Россия» были так заняты собой, что не обращали внимания на других конкурентов. Более того, обе партии власти использовали в своей риторике как раз «коммунистическую» проблематику, чем активизировали электорат КПРФ.

В Омске в парламент прошли только две «главные» партии. Российская экологическая партия «Зеленые» в Самарской области (единственной, где фигурировал список партии) получила 7,32% голосов.

Максимальная явка избирателей оказалась в Дагестане -- 81,59% и Орловской области -- 56,53%. Минимальное количество избирателей пришло на участки в Мурманской (30,85%) и Московской (29, 86%) областях. Средний процент избирателей, принявших участие в голосовании, оказался довольно высоким -- 39,17%.

Вопрос явки был юридически актуальным лишь в четырех регионах (Дагестане, Республике Коми, Вологодской и Московской областях), где еще действовал минимальный порог явки. Но по сути этот показатель также вызывал немалый интерес. Ведь в сочетании с отсутствием графы «против всех» можно было ожидать значительного понижения активности избирателей. Однако, по словам главы Центризбиркома Александра Вешнякова, явка не уменьшилась по сравнению с аналогичными выборами в этих же регионах четыре года назад, потому что «существует политическая конкуренция, и у избирателя есть выбор». По мнению аналитиков, федеральные выборы россиянами воспринимаются как более важные, поэтому на думских и президентских выборах можно ожидать существенно большую явку.

Также в воскресенье состоялся референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в единый Забайкальский. В нем приняли участие в Читинской области 80,4% избирателей, в Агинском Бурятском автономном округе -- 89,92%. В Читинской области за объединение проголосовало 90,29%, а в Агинском Бурятском АО -- 94% избирателей.
Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  13.03.2007
AP
Коммунисты и правые завоевали неожиданные голоса
В воскресенье в 14 регионах России прошли выборы в законодательные собрания. По их результатам эксперты в общих чертах предсказывают состав будущей Государственной думы, выборы которой состоятся в декабре... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.03.2007
AP
"Единая Россия" и "Справедливая Россия" заявили о своей победе на выборах в Петербурге
Вчера городской избирком подвел итоги выборов в петербургский парламент, которые наблюдатели назвали генеральной репетицией намеченных на декабрь выборов Госдумы... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.03.2007
По соотношению затрат и голосов выборы выиграла КПРФ
Как водится, региональные выборы принесли одним радость победы, другим -- горечь поражения, а также хлопоты в связи с будущими кадровыми решениями и исками о фальсификации... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.03.2007
Кирилл Каллиников
Свердловские чиновники предлагают ввести тест для усыновителей детей-сирот
Правила усыновления, которые уже сильно сократили число усыновителей-иностранцев, вновь могут быть пересмотрены. Министерство образования Свердловской области готовит предложения по ужесточению требований к приемным семьям... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  13.03.2007
Кирилл Каллиников
Большинство россиян считает состояние "холодной войны" гарантией стабильности и безопасности мира
Недавнее выступление Владимира Путина в Мюнхене, жесткое как по форме, так и по содержанию, некоторыми экспертами было расценено едва ли не как объявление начала новой «холодной войны»... >>
  • //  13.03.2007
Налоговая служба намерена создать единую базу данных о доходах граждан
Идея введения тотального контроля за расходами, озвученная пока только в виде предложений, похоже, получила шанс материализоваться. Налоговая служба пытается сделать к этому первый шаг, взяв для начала под контроль доходы граждан... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ