N°222
04 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2007
Плавающий курс партии
Политические риски для экономики после выборов уменьшились, экономические возрастают

версия для печати
Итоги выборов в Госдуму, в ходе которых план Путина получил поддержку подавляющего большинства россиян, позволяют утверждать, что власть сохранит экономический курс, которым следовала все последние годы. Бизнес, в том числе иностранный, ожидал такого развития событий, а потому воспринял результаты воскресного голосования спокойно: сохранившийся "статус-кво" позволяет ему не особо беспокоиться, по крайней мере в краткосрочной перспективе, о пересмотре правил игры, к которым он привык и которые позволяют неплохо зарабатывать на растущей российской экономике.

В преддверии каждых выборов практически в любой стране аналитические центры, инвестиционные компании оценивают политические риски для экономики, пытаются понять, как новые власти будут относиться к инвесторам и к их инвестициям, какие тенденции возьмут вверх при принятии важных социально-экономических решений.

Сейчас стало понятно, что в России риски финансовых потерь в связи с изменениями во власти, по меньшей мере, не увеличились, поскольку во власти по большому счету ничего не изменилось. «Политические риски даже немного снизились», -- говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. По его словам, это связано с тем, что теперь «есть больше ясности относительно политического устройства России после 2008 года, так как ясна расстановка сил в Федеральном Собрании». «Это позволяет президенту продолжать свой курс», -- сказал экономист «Времени новостей».

Подобная политическая стабильность, безусловно, позитив для экономики, равно как и «постепенное открытие России внешнему миру», а также «рост притока иностранных инвестиций в страну», считает Ярослав Лисоволик.

Главный экономист Deutsche UFG не одинок в своих оценках. Его точку зрения разделяют во многих крупных инвестиционных компаниях. Причем международные инвесторы перестали нервничать, что называется, не вчера, а гораздо раньше -- тогда, когда Владимир Путин дал ясно понять, что из активной политической жизни уходить не собирается, а потому никаких потрясений в России после думских и президентских выборов ждать не приходится. Достаточно сказать, что крупные мировые инвесторы уже в начале -- середине осени решили, что российский рынок для них привлекательный. Например, один из крупнейших мировых инвестбанков Bear Stearns в конце октября повысил рейтинг российских акций, сославшись именно на снижение политических рисков. «С июня политические риски в России сократились, продолжается уверенный экономический рост, а стоимость акций и технические индикаторы свидетельствуют о привлекательности российских акций. Нас устраивает намерение Путина играть большую роль в России и после президентских выборов в марте», -- говорилось в отчете аналитиков Bear Stearns.

Подобное отношение к России не замедлило сказаться на инвестициях. Как говорит главный экономист Центра развития Валерий Миронов, приток иностранных инвестиций в Россию в третьем квартале вырос по сравнению со вторым кварталом. Причем они идут не только, например, из Нидерландов (в случае с этой страной можно говорить о реэкспорте российского капитала), но и из Германии и США. По словам г-на Миронова, в условиях возможного нового кризиса на мировых финансовых рынках «Россия не потеряла шанс стать тихой гаванью для инвесторов». «У них есть вера в стабильность, в то, что российская экономика будет поступательно развиваться», -- говорит он.

Однако далеко не факт, что социально-экономический курс, за который проголосовало большинство россиян, поддержавших «Единую Россию» и лично возглавившего ее список Владимира Путина, позволит избежать серьезных проблем в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Экономисты уверены: сегодняшняя в целом благоприятная макроэкономическая ситуация и внешнеэкономическая конъюнктура, позволяющая стране получать ныне колоссальные доходы от экспорта энергоресурсов, вряд ли спасут от возможных осложнений, которые могут стать следствием бездействия властей.

Кто-то уже заговорил о парадоксе: по мере того, как краткосрочные перспективы развития политэкономической ситуации в России выглядят все лучше, среднесрочные и долгосрочные -- все неопределеннее. Дело в том, что нынешние стабильность и относительное благополучие способствуют торможению в принятии решений, которые позволили бы избежать ухудшения ситуации в будущем.

Валерий Миронов считает одной из главных угроз ускоренный рост цен, в том числе на непродовольственные товары. При этом, несмотря на закачку денег в экономику (что и является одной из причин роста инфляции), объем ликвидности в банковской сфере не увеличивается. Инфляция и дефицит ликвидности приведут к росту процентных ставок по кредитам для промышленности, и, в конце концов, «мы потеряем банковские институты как источник инвестиций». Промышленность будет вынуждена привлекать ресурсы на фондовом рынке, который сегодня еще недостаточно развит.

При этом в программах партии власти «Единой России» и «присягнувшей» ее лидеру «Справедливой России», обращает внимание Валерий Миронов, о борьбе с инфляцией и развитии фондового рынка ничего не говорится. «В программах нет мер по борьбе с новыми угрозами, которые нарастают», -- говорит экономист. Между тем Ярослав Лисоволик в числе рисков для российской экономики называет неэффективное проведение индустриальной политики. На его взгляд, поддержка отдельных отраслей, на что сейчас делается ставка, могла бы осуществляться куда качественнее.

Помимо инфляции среди угроз российской экономики аналитики называют инфраструктурные ограничения роста, коррупцию, нарастающий дефицит Пенсионного фонда. Еще один риск -- неуправляемый рост внешнего долга российских банков и компаний, который в октябре перевалил за 300 млрд долл. Правительству, судя по всему, придется пойти на ограничение иностранных займов, поскольку проценты по обслуживанию этих долгов уже обходятся российской экономике, по некоторым данным, в 40--45 млрд долл. в год. Долговая нагрузка в условиях удорожания новых кредитов, которые многим необходимы для погашения старых, может привести к дефолту целого ряда предприятий. В октябре первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев на встрече с представителями банков заявил, что выплаты десятков миллиардов долларов по процентам грозят долгосрочным снижением ликвидности.

Для дальнейшего развития российского экономики определяющим может стать именно нынешний выборный период. Такой точки зрения придерживается, например, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, даже несмотря на преемственность курса, и у исполнительной, и у законодательной власти налицо психология временщика, которую подпитывают заявления президента о возможных изменениях в конфигурации власти. Как результат проявления такой психологии -- внесение в Госдуму и принятие депутатами без какого-либо серьезного и всестороннего обсуждения законопроектов, которые потом могут дорого стоить экономике. Речь идет, в частности, о законах, формирующих все новые и новые госкорпорации.

Как считает г-н Николаев, до вступления в должность нового президента вполне реально опасаться внесения других «не самых лучших для экономики законов». Складывается впечатление, что в нынешний выборный период властью «все, что хочется, может быть внесено, а Думой все, что можно, будет принято», говорит Игорь Николаев.
Михаил ВОРОБЬЕВ
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2007
ИТАР-ТАСС
Победа "Единой России" не изменила состав парламента
Официальные предварительные итоги парламентских выборов озвучил вчера утром плохо выспавшийся председатель Центризбиркома Владимир Чуров, выступая перед такими же плохо выспавшимися журналистами... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.12.2007
Российские наблюдатели считают, что нарушения на выборах были единичными и нетипичными
Во время нынешней избирательной кампании почти 32 тыс. россиян воспользовались горячей линией, чтобы сообщить о нарушениях, замеченных ими во время агитации и в ходе самого голосования... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.12.2007
Политические риски для экономики после выборов уменьшились, экономические возрастают
Итоги выборов в Госдуму, в ходе которых план Путина получил поддержку подавляющего большинства россиян, позволяют утверждать, что власть сохранит экономический курс, которым следовала все последние годы... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.12.2007
Политики и политологи об итогах парламентских выборов
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА попросила политиков и политологов оценить итоги и последствия думских выборов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.12.2007
Президент Чечни уже решил вопрос преемника
Как и следовало ожидать, Чечня опередила все остальные российские регионы и по зарегистрированной явке избирателей на участки, и по уровню поддержки партии «Единая Россия». Явка составила 99,5% -- из 580 900 избирателей приняли участие в голосовании 578 039 человек... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  04.12.2007
Минфин подтвердил право бесплатного использования подземных вод в частных владениях
Дачникам и владельцам частных домов даже в самых засушливых регионах России жажда не грозит: Министерство финансов официально разъяснило, что забор воды из бытовых колодцев не облагается водным налогом... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  04.12.2007
Глава городского округа выиграл суд у губернатора Калининградской области
Конфликт между губернатором Калининградской области Георгием Боосом и мэром Балтийска Федором Ярошевичем на днях вышел на новый виток -- Верховный суд РФ признал недействительными региональные законы, согласно которым Балтийский городской округ планировалось упразднить... >>
  • //  04.12.2007
Владимир Путин выбрал себе Госдуму. Прошлая Госдума тоже была парламентом Владимира Путина, но тогда Владимиру Путину не надо было покидать пост президента, а теперь, возможно, придется... >>
  • //  04.12.2007
Россия не откажется от заградительных пошлин на вывоз необработанной древесины
Россия, судя по всему, меняет некоторые свои экономические приоритеты. В частности, неоднократно декларировавшееся чиновниками намерение быстрее вступить во Всемирную торговую организацию, похоже, уже не столь актуально... >>
  • //  04.12.2007
Предложения «Объединенных демократов» из Мосгордумы попали в бюджет
В среду Московская городская дума окончательно распишет городские доходы и расходы будущего года. Но уже сейчас можно утверждать, что чиновники департамента финансов города постарались угодить всем депутатам, предлагавшим поправки к законопроекту «О бюджете города Москвы на 2008 год»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама