N°217
27 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2007
Кирилл Каллиников
Оборона от "АвтоВАЗа"
Государство готово продать российским металлургам уже блокирующий пакет акций автозавода

версия для печати
Глава "Рособоронэкспорта", основного акционера "АвтоВАЗа" (владеет более 75% акций), Сергей Чемезов не теряет надежды продать акции автозавода российским металлургам. Ведь государство де-факто отказалось от финансирования российского автопрома, а потому основной акционер решил выводить предприятие из кризиса руками частного бизнеса. Однако если ранее г-н Чемезов предлагал российским металлургам лишь 5--10% акций, то теперь, как он заявил в одном из интервью, речь идет о блокирующем пакете. По-прежнему, сообщил он, иностранным стратегическим инвесторам планируется продать также блокпакет, столько же оставить государству. По мнению г-на Чемезова, «именно при такой пропорции можно гарантировать соблюдение интересов как российского бюджета, так и самих заводчан».

Главными претендентами на четверть автозавода от зарубежных инвесторов считаются французский Renault и итальянский FIAT, а на другую четверть от металлургов -- «Северсталь», «Металлоинвест» и "Магнитка". Планируется ли теперь размещать акции «АвтоВАЗа» на бирже, г-н Чемезов не сообщил (ранее он говорил, что необходимо разместить также блокпакет, однако теперь столь большого пакета для этого у «Рособоронэкспорта» нет). Равно как и не сказал, по-прежнему ли он оценивает завод в 4 млрд долларов.

Информация о том, что «АвтоВАЗу» хотят найти «железного» акционера, циркулирует уже более полугода. А в сентябре глава «Рособоронэкспорта» предлагал российским металлургам «небольшой пакет» (см. «Время новостей» от 27 сентября). Эту мысль в конце ноября поддержал и глава «АвтоВАЗа» Борис Алешин, правда, он не назвал размер пакета. Однако вчера г-н Чемезов повысил ставку. «С целью сокращения издержек на качественное сырье мы планируем привлечь в число акционеров завода производителей металлургической продукции. Пакет акций, который сегодня предлагается российским металлургам, составляет объем в 25%», -- рассказал г-н Чемезов.

В «Металлоинвесте», «Северсталь-групп» и ММК вчера отказались от комментариев. Однако, как сообщил «Времени новостей» источник, знакомый с ситуацией, «пока это просто мечты и о конкретных договоренностях говорить рано». «АвтоВАЗу», по его словам, необходимо стимулировать интерес к своим акциям. «Хотя если такая сделка все-таки состоится, то, скорее, не по доброй воле», -- полагает источник.

Г-н Чемезов степень давления, напротив, отрицает. «Пакет акций предлагается металлургам в качестве бонуса, и если (металлурги. -- Ред.) не хотят (покупать акции. -- Ред.), мы навязывать им не будем», -- ранее говорил он.

Похожая ситуация складывается и с зарубежными автопроизводителями. По словам г-на Чемезова, «окончательное решение о том, какой зарубежный концерн станет партнером «АвтоВАЗа», еще не принято». Как известно, с FIAT переговоры ведутся уже больше года, однако пока итальянцы отказывались от предложений «Рособоронэкспорта». Впрочем, как утверждает г-н Чемезов, «на сегодняшний момент достигнуто соглашение с FIAT, подписан меморандум о намерениях». «Потенциальный партнер познакомится с деятельностью завода уже до конца года, -- говорит он. -- Надеемся, к этому времени прояснятся и перспективы нашего сотрудничества. Параллельно ведем переговоры с рядом других зарубежных концернов, включая Renault, GM, Magna». Впрочем, с этими концернами переговоры также ведутся далеко не один месяц и пока безрезультатно.
Ирина ЦЫРУЛЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2007
ИТАР-ТАСС
Прошлогоднее решение правительства о поставках топлива на электростанции выполнено не будет
На этой неделе исполняется год с того момента, как в России появился электроэнергетический «памятник» -- второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, который по сей день простаивает из-за отсутствия газа... >>
  • //  27.11.2007
Reuters
Глава концерна EADS готов переносить авиапроизводство в долларовую зону
Слабый доллар поверг в кризис германо-французское авиастроительное предприятие Airbus, входящее в европейский авиакосмический концерн EADS... >>
  • //  27.11.2007
Михаил Циммеринг
Сергей Чемезов возглавил «Ростехнологии»
Процесс формирования госкорпорации (ГК) «Российские технологии», с которой власти связывают надежды на улучшение ситуации в сфере как военных, так и гражданских технологий, видимо, более не терпит промедления... >>
  • //  27.11.2007
Кирилл Каллиников
Государство готово продать российским металлургам уже блокирующий пакет акций автозавода
Глава "Рособоронэкспорта", основного акционера "АвтоВАЗа" (владеет более 75% акций), Сергей Чемезов не теряет надежды продать акции автозавода российским металлургам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама