N°217
27 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2007
Михаил Циммеринг
За что боролся...
Сергей Чемезов возглавил «Ростехнологии»

версия для печати
Процесс формирования госкорпорации (ГК) «Российские технологии», с которой власти связывают надежды на улучшение ситуации в сфере как военных, так и гражданских технологий, видимо, более не терпит промедления. Вчера, спустя всего три дня после подписания закона о создании новой структуры, стало известно о назначении Владимиром Путиным ее руководителей. Никаких неожиданностей не произошло. Вряд ли кто-нибудь сомневался, что главой «Ростехнологии» станет 55-летний Сергей Чемезов, генеральный директор «Рособоронэкспорта», на базе которого и создана госкорпорация.

Именно г-н Чемезов, пришедший в «Рособоронэкспорт» еще семь лет назад на должность первого заместителя генерального директора (возглавил он единственного в России госпосредника по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения в 2004 году), был идейным вдохновителем и главным лоббистом этой госкорпорации на протяжении последних двух лет. Вряд ли это назначение можно назвать партийным, хотя г-н Чемезов является, как указано в его биографии на официальном интернет-сайте «Рособоронэкспорта», членом бюро высшего совета партии «Единая Россия», а Владимир Путин, как известно, возглавляет ее список на выборах в Госдуму.

На новом посту г-ну Чемезову предстоит очень постараться для того, чтобы не просто вывести российскую высокотехнологичную продукцию невоенного назначения на современный уровень, но и потеснить на мировых рынках мощных конкурентов.

Сегодня, к сожалению, ситуация такова, что экспорт вооружения и военной техники остается единственным доходным сегментом в экспорте всей высокотехнологичной продукции российского производства. Впрочем, и здесь не все просто. Как признают в «Рособоронэкспорте», отечественное оружие хорошо продается не только по причине высокого качества, но и из-за цены, которая в среднем на 25% ниже стоимости зарубежных аналогов. Однако такое ценовое преимущество может быть сведено на нет постоянно повышающимися ценами на энергоносители, металл, комплектующие и так далее.

Доверить «Рособоронэкспорт», головную структуру новой госкорпорации, решили человеку, уже входившему в управленческую команду Сергея Чемезова. Владимир Путин назначил генеральным директором этого ФГУП Анатолия Исайкина, который ранее занимал должность заместителя руководителя «Рособоронэкспорта».

Вчера же глава государства определился с членами наблюдательного совета «Ростехнологии». Его главой стал министр обороны Анатолий Сердюков. Кроме него членами наблюдательного совета назначены директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, министр регионального развития Дмитрий Козак, заместитель начальника Государственно-правового управления президента Сергей Комиссаров, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, помощник президента Сергей Приходько, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве министр Владислав Путилин, а также министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Сергей Чемезов вошел в наблюдательный совет по должности. А вот куратора оборонной и гражданской промышленности в правительстве первого вице-премьера Сергея Иванова в наблюдательном совете "Ростехнологий" не оказалось.
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2007
ИТАР-ТАСС
Прошлогоднее решение правительства о поставках топлива на электростанции выполнено не будет
На этой неделе исполняется год с того момента, как в России появился электроэнергетический «памятник» -- второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, который по сей день простаивает из-за отсутствия газа... >>
  • //  27.11.2007
Reuters
Глава концерна EADS готов переносить авиапроизводство в долларовую зону
Слабый доллар поверг в кризис германо-французское авиастроительное предприятие Airbus, входящее в европейский авиакосмический концерн EADS... >>
  • //  27.11.2007
Михаил Циммеринг
Сергей Чемезов возглавил «Ростехнологии»
Процесс формирования госкорпорации (ГК) «Российские технологии», с которой власти связывают надежды на улучшение ситуации в сфере как военных, так и гражданских технологий, видимо, более не терпит промедления... >>
  • //  27.11.2007
Кирилл Каллиников
Государство готово продать российским металлургам уже блокирующий пакет акций автозавода
Глава "Рособоронэкспорта", основного акционера "АвтоВАЗа" (владеет более 75% акций), Сергей Чемезов не теряет надежды продать акции автозавода российским металлургам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама