N°201
01 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2007
Валентин Маслаков: Времени на эксперименты у нас нет
Во вторник состоялось первое заседание штаба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по подготовке к Олимпийским играм в Пекине. Именно этот вид спорта является самым «медалеемким», потому и внимание к нему особое. С какой целью была создана новая организация и какие задачи она будет решать, корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал главный тренер сборной страны по легкой атлетике Валентин МАСЛАКОВ.

-- Главная задача нашего штаба наладить комплексный контроль за спортсменами, которые готовятся к предстоящим Играм. Легкоатлеты -- члены сборной страны представляют различные территории, спортивные общества, ведомства... И в оставшиеся девять месяцев до старта Игр в Пекине необходимо наладить четкое взаимодействие между всеми заинтересованными организациями, чтобы в дальнейшем работать без сбоев.

Все члены штаба, а в Москву приехали ведущие тренеры сборной страны, обратили внимание на то, что мы «слишком долго запрягаем». До Олимпиады в Пекине остается не так много времени, как это кажется на первый взгляд, однако многие организационные проблемы до сих пор не решены, некоторые спортсмены пребывают в состоянии «самоуспокоенности», неверно полагая, что все еще успеют.

Отчасти это объяснимо, потому что сезон был очень долгим, закончился 31 сентября. Многие сейчас занимаются своим здоровьем. На днях вдруг стало известно, что Таня Лебедева сделала в Финляндии операцию на ахилловом сухожилии. Тренеры федерации узнали об этом лишь три дня назад. Видимо, у спортсменки возникли серьезные проблемы, и она решила их самостоятельно. Чтобы впредь избежать подобных ситуаций, чтобы мы полностью владели всей информацией, что происходит с нашими спортсменами -- кандидатами в олимпийскую сборную, и был создан штаб.

Непонятно только, почему на первом заседании не присутствовали представители Олимпийского комитета России, хотя они были приглашены. Я считаю, что это в корне неправильно, потому что на Олимпийских играх сборную страны представляет не федерация, не «Росспорт», а ОКР. В дальнейшем строить работу без такого стержня будет проблематично, потому что уже имеется ряд вопросов. В частности, по срокам проведения олимпийского слета, который намечен на середину декабря. В это время легкоатлеты будут находиться на сборах в разных городах страны, за границей -- две команды выезжают в Португалию, и естественно, что намеченное мероприятие пройдет без них. Наверняка такие слеты и важны, но в олимпийский год надо четко продумывать все детали и строить подготовку исходя из приоритетных задач. Руководство нашей федерации обратилось в ОКР с предложением о переносе слета, но это письмо было проигнорировано.

-- После чемпионата мира в Осаке много вопросов было связано с проведением заключительного сбора нашей команды. Как обстоят дела с базой в Иркутске?

-- Заключительный сбор перед вылетом в Пекин пройдет в Иркутске. Отправятся туда практически все члены сборной за исключением тех спортсменов, которые доказали право иметь собственное мнение. Таковые могут выбрать себе другие базы. Однако все атлеты будут вылетать в Пекин из Иркутска. Это связано и с транспортными договоренностями, и с тем, что время в полете занимает менее двух часов.

Если говорить о самой базе, то там все готово, чтобы положить беговую дорожку. Планируют завезти необходимое оборудование. Манеж на стадионе имеется. Гостиницу обещают сделать в лучшем виде.

Во Владивостоке, где мы готовились к чемпионату мира в Осаке, нам было также многое обещано. Люди старались изо всех сил, и в их адрес нареканий нет. Но выше головы не прыгнешь. Из-за проблем с финансированием было много огрехов, и потому после сбора спортсмены и тренеры накопили много негатива. Не хотелось, чтобы такая же ситуация повторилась и в этот раз.

-- У вас есть уверенность, что все финансовые проблемы наших легкоатлетов в олимпийский год будут решены?

-- Пока трудно говорить что-либо определенное. «Человекодень» на сборе составляет 1200 руб. За последние месяцы на базе в Адлере, где тренируются наши спортсмены, цены на продукты «взлетели» на 70%. В выделенную сумму мы уже не вписываемся. Не так давно мы совещались с финансовой комиссией «Росспорта», и нам было обещано: после Нового года существующие «нормы» будут увеличены. Но как быстро это сделают -- в этом суть проблемы.

Кроме того, в феврале в Москве пройдет Кубок Европы, затем зимний чемпионат России. В марте состоится чемпионат мира в закрытом помещении в Валенсии. Чтобы подготовиться к этим турнирам, необходимо провести полноценные сборы. Поэтому уже сейчас мы ломаем голову над тем, как выкрутиться в этой ситуации, которая мне представляется странной. Мне кажется, что мы слишком увлеклись зимними Играми 2014 года. Уже сегодня начали готовиться к ним и порой забываем, что в августе пройдет Олимпиада в Пекине, где наша команда должна выступить достойно, для чего и надо создать все условия и предпосылки. Добавлю только, что мы уже разработали подробный план подготовки к Играм, критерии отбора в олимпийскую команду, в которую войдут примерно 110 атлетов. За исключением марафонцев, ходоков и многоборцев состав сборной будет определен на чемпионате страны, который пройдет 29 июня -- 3 июля. Действующие чемпионы мира будут освобождены от участия в первенстве при условии, что на тот момент они будут числиться в первой тройке мирового рейтинга ИААФ в своих видах.

-- В допинговом деле с Татьяной Лысенко и Екатериной Хороших есть какие-либо подвижки?

-- На днях руководство ВФЛА направило официальное письмо в ИААФ с тем, чтобы срок дисквалификации был сокращен до года. Основания для этого имеются, поскольку спортсменки чистосердечно признались в содеянном, не скрывали фактов. Этот момент, согласно кодексу ВАДА, может служить оправдывающим моментом для них. При благоприятном раскладе Лысенко может отобраться на Олимпиаду, потому что срок дисквалификации в этом случае истекает 13 мая. Однако в середине ноября состоится конференция ВАДА, где будут обсуждаться вопросы по ужесточению мер в отношении спортсменов, применявших допинг. В частности, есть предложение не допускать провинившихся спортсменов на Олимпийские игры, которые последуют по истечении срока дисквалификации. Мы с нетерпением ждем этого решения, чтобы окончательно прояснить ситуацию для себя. Ведь помимо Лысенко у нас есть и другие атлеты -- олимпийские чемпионы, чемпионы мира, срок дисквалификации которых закончится до Пекина.

-- Какова судьба бывшего главного тренера Валерия Куличенко?

-- Официально он находится в отпуске. По решению руководства ВФЛА Валерий Георгиевич отстранен от работы со сборной. На общественных началах он является вице-президентом нашей федерации. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на конференции, которая пройдет в конце декабря.

-- Думаю, что предложение возглавить сборную, пусть даже и временно, было для вас неожиданностью. После чемпионата мира вы с легким сердцем дали согласие стать главным тренером или, как Матросов, бросились на амбразуру?

-- Скорее последнее. Я долго думал над этим, но потом решил, а кто, если не я. В федерации я с 1977 года. Главным образом работал со сборной. Подумал, что времени до Пекина мало. Придет новый человек, начнет кроить по-своему, может наломать дров. Вот и решил, что времени на эксперименты у нас нет. Да и своих учеников в такой ответственный момент я просто не мог оставить.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2007
Эмиль Матвеев
Столичное «Динамо» в главной встрече месяца обыграло «Искру»
В центральном матче октября и, пожалуй, всего первого круга суперлиги столичные динамовцы на своей площадке победили самую активную на трансферном рынке межсезонья команду -- одинцовскую «Искру»... >>
  • //  01.11.2007
В борьбе за чемпионство «Зенит» отказался от другого трофея
Питерский «Зенит», экономя силы пред решающими матчами чемпионата страны, вылетел из Кубка России. В полуфинале питерцы, играя вторым составом, уступили в 1/4 финала по пенальти «Томи». И в полуфинале сибиряки встретятся с ЦСКА, обыгравшим «Спартак-Нальчик» -- 2:1... >>
  • //  01.11.2007
AP
«Тоттенхэм» переманил тренера «Севильи»
В европейском футболе скандал: столкнулись интересы испанской «Севильи» и английского «Тоттенхэма». Находящийся в кризисе «Тоттенхэм» в нарушение всех корпоративных правил в разгар сезона переманил тренера «Севильи» Хуанде Рамоса... >>
  • //  01.11.2007
Во вторник состоялось первое заседание штаба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по подготовке к Олимпийским играм в Пекине. Именно этот вид спорта является самым «медалеемким», потому и внимание к нему особое... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама