N°201
01 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2007
AP
Денежный перевод
«Тоттенхэм» переманил тренера «Севильи»

В европейском футболе скандал: столкнулись интересы испанской «Севильи» и английского «Тоттенхэма». Находящийся в кризисе «Тоттенхэм» в нарушение всех корпоративных правил в разгар сезона переманил тренера «Севильи» Хуанде Рамоса.

События развивалась молниеносно. В четверг вечером «шпоры» проиграли в Кубке УЕФА «Хетафе» со счетом 1:2. Руководство лондонцев приняло давно зревшее решение уволить с поста главного тренера Мартина Йола. Ровно через сутки Рамос в одностороннем порядке разорвал контракт с «Севильей» и вылетел в британскую столицу. В воскресенье «шпоры» проигрывали «Блэкберну» под временным руководством вторых тренеров, а Рамос уже подписывал грандиозный контракт до 2011 года.

На первый взгляд это банальный спор двух клубов, одному из которых срочно понадобился тренер, и он пошел на все, чтобы его получить. Однако конфликт выходит за рамки клубных дел, это уже противоборство двух лиг: испанской и английской, а главное -- противостояние двух манер ведения дел.

История началась не сегодня. «Севилья» и «Тоттенхэм» -- два амбициозных клуба, находящихся в иерархии своих первенств сразу под топ-командами. Различает их как раз одно -- стиль ведения дел.

Испанцы прогремели на всю Европу в 2006 году, когда взяли Кубок УЕФА. В первый год работы в клубе Рамос уверенно довел команду до финала, где раздавил английский «Мидлсбро» со счетом 4:0. На родине команды успех не стал неожиданностью. «Севилья» благодаря работе ее президента Хосе Марии Дель Нидо и спортивного директора Рамона Родригеса Мончи давно считается образцом построения футбольного хозяйства. «Севилья» славилась тем, что не делает ошибок в трансферной политике: все купленные командой футболисты или становятся звездами, или просто удачно укрепляют состав. Испанцы прославились умением продавать своих лучших игроков на пике их популярности, зарабатывая огромные деньги. Про «Севилью» говорили, что в клубе так здорово все работает, что успеха с ней сможет достичь любой вменяемый тренер.

Однако вместе с командой стал звездой и Рамос. В прошлом сезоне он повторил успех в Кубке УЕФА, а по итогам чемпионата Испании вывел «Севилью» в Лигу чемпионов. О тренере заговорили особо и сразу же пригласили в Англию. Однако Рамос отказал «Манчестер Сити» и остался. Тяжелый старт в главном евротурнире подкосил команду и в чемпионате. Чувствительные поражения от «Арсенала» и «Барселоны», непривычное место в середине таблицы ла-лиги. На фоне таких понятных трудностей речь об уходе Рамоса даже не заводилась. «Севилья» наконец-то начала делать шаги к тому, чтобы окончательно стать топ-клубом, а пройти этот путь без серьезных препятствий невозможно.

И тут появился «Тоттенхэм». Команда с вечно нереализованными амбициями. Клуб, из года в год ставящий себе целью попасть наконец-то в Лигу чемпионов. От Англии в турнире играют четыре команды, так называемая «большая четверка». И «шпоры» давно пытаются занять место одного из топ-клубов. Последние три сезона задачу выполнял голландец Мартин Йол. Точнее, работать с «Тоттенхэмом» Йол начал раньше на должности ассистента главного тренера Жака Сантини, а после его увольнения возглавил клуб в ноябре 2004 года.

Вместе со «шпорами» Йол провел ярчайшие три года: три летние закупочные кампании, на которые ушли десятки миллионов долларов. Были и ярчайшие победные серии, и повторяющиеся крушения надежд, из которых самое яркое случилось в конце позапрошлого сезона. Тогда «Тоттенхэм» находился от четвертого места на расстоянии одной победы над «Вест Хэмом» в последнем туре. Таинственное пищевое отравление подкосило команду, осечка, и на четвертое место взобрался «Арсенал», самый принципиальный враг «шпор».

Финиш прошлого сезона фиксирует «Тоттенхэм» на привычном пятом месте с отставанием от «Арсенала» в строчку и восемь очков. Позиции Йола в клубе пошатываются, а руководитель лондонцев Даниэль Леви покупает летом за 16,7 млн фунтов стерлингов форварда Даррена Бента. В прошлую летнюю кампанию «шпоры» вырвали в борьбе у самого «МЮ» другого звездного нападающего -- Димитара Бербатова. Его переход обошелся почти в 11 млн фунтов. Экономить -- это не в стиле Леви, что он доказал в начале нынешнего сезона.

Старт «шпоры» провалили, и уже в конце августа пошли разговоры о переходе Рамоса. Выдержав необходимую паузу, то ли в надежде на выход из кризиса под руководством Йола, то ли из-за торгов с Рамосом Леви объявил о назначении на прошлой неделе.

Что заставило успешного тренера, который за два сезона в Испании достиг многого и вместе с командой был на пути к еще большим успехам, перейти на нервную работу в клуб-транжиру, страдающий от немыслимых амбиций руководства? Конечно же деньги. Еще в 2005 году зарплата Рамоса составляла 350 тыс. евро в год. Официальных данных о его окладе в Лондоне пока нет. Однако по информации английской прессы, он станет самым высокооплачиваемым тренером в премьер-лиге. Зарплата Рамоса составит 3,2 млн фунтов в год, плюс еще один миллион обещан за выполнение мечты -- попадание в заветную четверку.

Финансовая мощь английских клубов средней руки, которая базируется на уникальном английском опыте по созданию самой коммерчески выгодной лиги по футболу, не всегда играет на руку командам. Английская премьер-лига является лидером среди всех футбольных чемпионатов в области маркетинга. Деньги за права на трансляцию матчей, а счет идет на миллиарды, лига распределяет между всеми командами, поднимая общий уровень футбола, а не усиливая только лидеров, как это происходит в Италии и Испании, где топ-клубы сами продают права телевизионщикам. Английские середнячки оказываются богачами по сравнению с континентальными коллегами. Однако незыблемость позиций «большой четверки» действует на них, как красная тряпка на быка. Выбиваясь из сил, команды вроде «Тоттенхэма» поступаются принципами работы, на которых и зиждется их финансовый успех.

Все отступает на второй план: продуманные решения, планомерная работа, попытки найти слабости внутри себя. Ведь именно эти слабости, погоня, например, за дорогими форвардами при проблемах в центре обороны и полузащиты мешают «шпорам» показывать футбол, адекватный бешеным затратам. Эмоции застилают разум, и президент Леви практически выкрадывает, соблазняя золотыми горами, испанского тренера. «Севилья» собирается обратиться в УЕФА и ФИФА с претензиями к «Тоттенхэму». Испанцы много не требуют: их удовлетворит денежная компенсация. Сумма, уверяю, будет внушительная. И главное, «шпоры» все заплатят, ведь нет ничего дороже мечты.
Илья ЗАХАРОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2007
Эмиль Матвеев
Столичное «Динамо» в главной встрече месяца обыграло «Искру»
В центральном матче октября и, пожалуй, всего первого круга суперлиги столичные динамовцы на своей площадке победили самую активную на трансферном рынке межсезонья команду -- одинцовскую «Искру»... >>
  • //  01.11.2007
В борьбе за чемпионство «Зенит» отказался от другого трофея
Питерский «Зенит», экономя силы пред решающими матчами чемпионата страны, вылетел из Кубка России. В полуфинале питерцы, играя вторым составом, уступили в 1/4 финала по пенальти «Томи». И в полуфинале сибиряки встретятся с ЦСКА, обыгравшим «Спартак-Нальчик» -- 2:1... >>
  • //  01.11.2007
AP
«Тоттенхэм» переманил тренера «Севильи»
В европейском футболе скандал: столкнулись интересы испанской «Севильи» и английского «Тоттенхэма». Находящийся в кризисе «Тоттенхэм» в нарушение всех корпоративных правил в разгар сезона переманил тренера «Севильи» Хуанде Рамоса... >>
  • //  01.11.2007
Во вторник состоялось первое заседание штаба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по подготовке к Олимпийским играм в Пекине. Именно этот вид спорта является самым «медалеемким», потому и внимание к нему особое... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама