N°201
01 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2007
Жертвенный Кубок
В борьбе за чемпионство «Зенит» отказался от другого трофея

Питерский «Зенит», экономя силы пред решающими матчами чемпионата страны, вылетел из Кубка России. В полуфинале питерцы, играя вторым составом, уступили в 1/4 финала по пенальти «Томи». И в полуфинале сибиряки встретятся с ЦСКА, обыгравшим «Спартак-Нальчик» -- 2:1.

К национальным Кубкам в Европе сейчас особое внимание. Возникло оно после того, как президент УЕФА Мишель Платини вышел с инициативой реформировать Лигу чемпионов и допустить в нее действующих обладателей этих трофеев. Не всех, конечно. Платини предлагает взять победителей Кубков из 16 стран, находящихся в таблице коэффициентов УЕФА на первых 16 позициях, и провести среди них двухраундовый отборочный турнир. Четыре победителя этой квалификации получают места в групповом турнире Лиги чемпионов.

Это только одна составляющая глобальной реформы, задуманной Платини. Но она, вызывая у клубов множество вопросов, одновременно подогревает интерес к национальным Кубкам: достаточно интригующе выглядит реальная возможность увидеть в отборочном турнире Лиги чемпионов, скажем, представителя первого дивизиона «Урал» из Екатеринбурга. С другой стороны, в Кубке России за всю историю его существования было не так уж много сенсаций. Разве что «Терек» неожиданно взял трофей в 2004 году. А почти все остальное время им владели московские клубы, гегемонию которых кроме чеченцев смог нарушить только питерский «Зенит» в 1999 году.

Возможно, традиция будет нарушена еще раз. Сейчас только ЦСКА отстаивает в турнире честь столичного футбола. Тот же «Урал» уже дошел до полуфинала, где в будущем году встретится с пермским «Амкаром». А компанию во второй паре армейцам составила «Томь».

Но вчера существовала реальная опасность, что Кубок России будет разыгран вообще без участия московских команд. ЦСКА, пропустив от «Спартака-Нальчик» уже на 5-й минуте после дальнего удара Кожарова, долгое время не мог отыграться. А гости в то же время могли увеличить разрыв в счете. Но армейские защитники уже не позволяли себе оплошностей, не забывая при этом подключаться к атаке.

Но все равно ответного мяча армейским болельщикам пришлось ждать 50 минут. В очередной раз выручил Жо. Приняв передачу с фланга от Жиркова, бразильский нападающий быстро развернулся и точно пробил в дальний угол. Победный мяч оказался тоже на счету бразильца -- впервые после травмы отличился Даниэль Карвалью. Так полузащитник, у которого в конце года истекает контракт, напомнил о себе руководству клуба.

Тренерский штаб «Зенита» в свою очередь четвертьфинальный матч с «Томью» использовал для того, чтобы просмотреть ближайший резерв. В то время как основным игрокам был предоставлен отдых перед решающими матчами за золотые медали с «Москвой» и «Сатурном», на кубковую встречу вышли нечасто попадающие в состав Горшков и Радимов, прочно осевший на лавке Ли Хо, только оправившийся от травмы голландец Риксен, а также дублеры Ионов, Максимов и Лапин. Позже к ним присоединились Окороков и Лебедев.

Даже в таком экспериментальном составе «Зенит» по-хозяйски владел инициативой, хотя при этом и пропускал контратаки «Томи». Так что голкиперам обеих команд, несмотря на отсутствие голов, скучать не пришлось все 120 минут основного и дополнительного времени. Но самая работа для них началась в серии пенальти. И Чонтофальски, и Парейко проявили себя с лучшей стороны. Но вратарь «Зенита», взявшись исполнять ключевой удар, пробил мимо (3:4) -- и «Томь» в полуфинале.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2007
Эмиль Матвеев
Столичное «Динамо» в главной встрече месяца обыграло «Искру»
В центральном матче октября и, пожалуй, всего первого круга суперлиги столичные динамовцы на своей площадке победили самую активную на трансферном рынке межсезонья команду -- одинцовскую «Искру»... >>
  • //  01.11.2007
В борьбе за чемпионство «Зенит» отказался от другого трофея
Питерский «Зенит», экономя силы пред решающими матчами чемпионата страны, вылетел из Кубка России. В полуфинале питерцы, играя вторым составом, уступили в 1/4 финала по пенальти «Томи». И в полуфинале сибиряки встретятся с ЦСКА, обыгравшим «Спартак-Нальчик» -- 2:1... >>
  • //  01.11.2007
AP
«Тоттенхэм» переманил тренера «Севильи»
В европейском футболе скандал: столкнулись интересы испанской «Севильи» и английского «Тоттенхэма». Находящийся в кризисе «Тоттенхэм» в нарушение всех корпоративных правил в разгар сезона переманил тренера «Севильи» Хуанде Рамоса... >>
  • //  01.11.2007
Во вторник состоялось первое заседание штаба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по подготовке к Олимпийским играм в Пекине. Именно этот вид спорта является самым «медалеемким», потому и внимание к нему особое... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама