N°199
30 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2007
Мягкая измена Родине
Вынесен приговор по очередному шпионскому делу

версия для печати
Московский окружной военный суд (МОВС) вчера огласил приговор по делу уже бывшего майора российской армии Сергея Юрени, обвинявшегося в передаче секретных сведений польской разведке. Он был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорен к семи годам колонии строгого режима, лишению воинского звания и всех госнаград.

Наказание это, впрочем, вполне может считаться весьма мягким. За госизмену, согласно УК РФ, полагается не менее 12 лет колонии. Однако суд проявил снисхождение к подсудимому, приняв во внимание в том числе его чистосердечное раскаяние и активную помощь следствию. После ареста майор Юреня рассказал о целой шпионской сети польской разведки, действовавшей на территории России и Белоруссии, в которую он входил. По результатам этого расследования уже в Белоруссии недавно к длительным срокам были осуждены четыре офицера армии этой страны.

Процесс по делу майора Юрени проходил в закрытом режиме, информация о нем поступала скупая и отрывочная. Согласно обвинительному заключению, майор Юреня ранее служил в одной из частей ПВО, входящих в объединенную систему противовоздушной обороны Белоруссии и России. Как и где он был завербован польской разведкой, не сообщалось. Известно лишь, что это произошло в середине 2005 года. После этого в течение двух лет, как установил суд, он за определенную плату собирал и передавал за границу информацию о расположенных в Белоруссии и Подмосковье стратегических объектах объединенной системы ПВО, прежде всего о зенитно-ракетных комплексах С-300. (Польская сторона не признала, что имела агентов в России и Белоруссии.) Погорел изменник после того, как перед ним была поставлена задача проникнуть в ряды сотрудников российских спецслужб и стать двойным агентом.

Стать двойным агентом, как признали на суде представители обвинения, Юрене удалось -- он попал в кадровый аппарат ФСБ России. Однако, получив вместо обещанного гонорара в тысячу евро всего 500, а также побоявшись разоблачения, Сергей Юреня в начале 2007 года сам пришел в контрразведку с повинной и рассказал о своей шпионской деятельности.

Как выяснилось позже, на допросах раскаявшийся офицер рассказал не только про себя, но и про коллег из Белоруссии, также работавших вместе с ним на польскую разведку. На основании показаний Юрени в начале этого года в Белоруссии было начато расследование в отношении четырех местных военных офицеров -- Владимира Русскина, Виктора Богдана, Сергея Корнилюка и Павла Петкевича. Все они, фигурировавшие в признаниях Сергея Юрени как сообщники, были арестованы и обвинены в госизмене в форме шпионажа. 14 сентября Верховный суд Белоруссии признал Русскина виновным в организации шпионажа и приговорил к десяти годам лишения свободы, Корнилюка, Петкевича и Богдана -- виновными в измене государству. Согласно решению суда они также проведут под стражей длительные сроки. Сергей Юреня на белорусском процессе выступал в качестве свидетеля. Результатом шпионского скандала в Белоруссии, как сообщали некоторые СМИ, стала отставка председателя КГБ республики Степана Сухоренко.

Слушания по делу майора Юрени в МОВС начались практически сразу после известия о вынесении приговора в Белоруссии местным военным. О ходе судебного следствия было известно лишь то, что майор полностью признал свою вину. За это, по-видимому, и получил снисхождение от суда. Суд наказал его семью годами колонии, в то время как прокурор требовал для него 15 лет. Впрочем, таким исходом дела, похоже, остались довольны обе стороны. «Я удовлетворен приговором суда, поскольку Юреня признан виновным в полном объеме», -- пояснил прокурор Рамил Шакуров.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Шпионские истории


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2007
Кирилл Каллиников
«Битцевского маньяка» посадили навсегда
Мосгорсуд вчера вынес приговор по делу так называемого «битцевского маньяка» -- москвича Александра Пичушкина, признавшегося в совершении более 60 убийств на территории Битцевского парка в Москве... >>
  • //  30.10.2007
Вынесен приговор по очередному шпионскому делу
Московский окружной военный суд (МОВС) вчера огласил приговор по делу уже бывшего майора российской армии Сергея Юрени, обвинявшегося в передаче секретных сведений польской разведке... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  30.10.2007
Арестованных школьников подозревают в десятках нападений на «инородцев»
Замоскворецкий суд Москвы вчера выдал санкцию на арест шести школьников, задержанных по делу об убийстве неделю назад на юго-западе столицы уроженца Якутии, известного шахматиста, мастера спорта международного класса Сергея Николаева и нападении на дворника-узбека... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама