N°199
30 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2007
Кирилл Каллиников
«Это выполненная работа»
«Битцевского маньяка» посадили навсегда

версия для печати
Мосгорсуд вчера вынес приговор по делу так называемого «битцевского маньяка» -- москвича Александра Пичушкина, признавшегося в совершении более 60 убийств на территории Битцевского парка в Москве. Ранее коллегия присяжных признала его полностью виновным и не заслуживающим снисхождения, поэтому решение суда -- пожизненное заключение в колонии строгого режима -- было предсказуемым.

В некоторой степени суд даже «смягчил» наказание убийце. Прокурор требовал для него также пожизненного заключения, но с отбыванием первых 15 лет в тюрьме. Однако Пичушкина отправили сразу в колонию. Очевидно, суд учел, что в российских реалиях тюрьма, где осужденный находился бы большую часть времени в одиночной камере и был предоставлен самому себе, слишком «тепличные» условия для такого преступника.

В современной российской истории Пичушкин по праву может считаться самым массовым серийным убийцей. Даже на совести «прославившегося» на весь мир Андрея Чикатило, имя которого стало почти синонимом слова «маньяк», было меньше загубленных жизней (осужден был за 53 убийства, сам признался в 56). Однако в истории криминалистики «битцевский маньяк» вряд ли вообще оставит след. Потому что к этой науке Александр Пичушкин, судя по тому, что о нем рассказывало следствие, особого отношения не имеет.

Ведь большинство совершенных им убийств (если не все) скорее можно отнести к банальной «бытовухе» в российском понимании этого слова -- пошли в парк, выпили, ударил, сбросил в канализационный колодец или забил молотком. И убивал Пичушкин не посторонних людей, а исключительно своих знакомых, причем чаще всего наименее социально защищенных -- алкоголиков, страдающих психическими заболеваниями, или, на худой конец, просто бедных и опустившихся. Причем и сам Пичушкин, судя по результатам расследования и процесса, был таким же -- всю жизнь работал грузчиком или разнорабочим и так же, как его жертвы, сильно пил, фактически став к моменту ареста запойным алкоголиком.

Так что в историю он может войти скорее всего как классический результат деградации государственной системы, которая без взяток и «подмазок» даже на смерть людей не будет обращать внимания до тех пор, пока трупы на нее не посыплются буквально градом. Искать Пичушкина, как выяснилось, начали только из-за того, что от собственной безнаказанности он, по сути, просто обезумел -- стал убивать людей уже десятками в одном и том же месте одним и тем же способом. И то, что он мог продолжать делать это так долго, совершенно очевидно доказывает: убитые им люди просто никому не были нужны. Ведь если бы хоть одной из его жертв правоохранительные структуры занялись всерьез, «битцевского маньяка» просто не получилось бы. Он бы сразу сел в тюрьму за убийство, как с пренебрежением любят говорить милицейские и прокурорские начальники, «на почве внезапно возникших неприязненных отношений после распития спиртных напитков».

В этой связи очень показательным будет сравнение с известным всем Джеком-потрошителем. Тот ведь тоже убивал асоциальных людей -- проституток, но лишил жизни почти в десять раз меньше жертв. Отличие только в том, что на те события власть обратила внимание. Потому Джек-потрошитель и вошел в историю. И после дела Пичушкина остается только гадать, сколько таких пичушкиных и потрошителей остается в России.

...На оглашение приговора по делу Пичушкина пришло несколько десятков родственников и знакомых жертв «битцевского маньяка». Небольшой зал суда был переполнен. В основу приговора судья положил вердикт присяжных о том, что преступления Пичушкиным были совершены с особой жестокостью, «мучительным способом для убитых». Назначая наказание, судья Владимир Усов особо отметил, что учитывает «исключительную опасность подсудимого для общества» и его «садистские наклонности». А также то обстоятельство, что Пичушкин при совершении преступлений пользовался беспомощным состоянием своих жертв, большая часть которых были инвалидами или страдали психическими заболеваниями.

Суд признал Пичушкина виновным в совершении 48 убийств и трех покушений. Однако затем судья исключил по причине истечения срока давности из обвинения один эпизод -- первое убийство Пичушкиным своего приятеля Михаила Одийчука, совершенное в 1992 году. Кроме того, суд решил назначить Пичушкину «принудительное лечение и наблюдение у психиатра»: «Суд учитывает результаты экспертиз, согласно которым подсудимый страдает психическими заболеваниями, которые не исключают его вменяемости». Когда судья поинтересовался у преступника, понятен ли ему приговор, тот, не поднимавший все время глаз от пола, ответил: «Я не глухой».

После приговора прокурор Москвы Юрий Семин, представлявший обвинение, выглядел довольным. «Знаете это работа, это выполненная работа, -- улыбаясь, сказал он. -- Правосудие свершилось. Пичушкин получил то, что заслуживал». По поводу того, что на процессе шла речь "лишь" о 48 убийствах и трех покушениях, в то время как сам Пичушкин сознался в 60 убийствах, прокурор отчитался: «Следствие по 11 случаям, в которых признался Пичушкин, продолжается, оно было выделено в отдельное дело. Следственное управление проверяет, были ли эти случаи и причастен ли осужденный к их совершению».

На вопрос, почему так долго не могли поймать злодея, прокурор ответил так: «Это совокупность причин, о которых я пока не могу рассказать с ходу. Настанет время, и мы обо всем расскажем».

По данным следствия и признаниям самого убийцы, первое свое преступление он совершил в 1992 году -- жертвой стал его сокурсник, которому душегуб предложил убивать вместе. Когда тот отказался, Пичушкин посчитал приятеля «малодушным», «трусом» и пригласил его погулять в парк, где, воспользовавшись моментом, сбросил в канализационный колодец. После этого Пичушкин испугался и больше десяти лет жил тихо. «Массово» убивать он начал лишь несколько лет назад. 29 человек -- своих старых или случайных знакомых -- также сбросил в колодец. Потом экспериментировал, искал новые способы умерщвления -- одного бомжа выкинул с балкона 16-го этажа, двух человек убил из стреляющей авторучки, еще двух просто задушил. Однако эти способы, по словам Пичушкина, не доставляли ему удовольствия. Тогда он стал убивать людей при помощи топора, а затем вставлять в проломленные головы бутылки, оставляя жертвы в том же Битцевском парке.

Только после этого «битцевского маньяка» уже начали искать целенаправленно, но все равно задержали его в июне 2006 года случайно. Последняя жертва Пичушкина -- продавщица магазина, где он работал, -- перед тем как отправиться с ним на прогулку, оставила сыну номер телефона Александра. Таким образом его и вычислили. На суде Пичушкин во всем признался, сказав, что убивал просто ради удовольствия: "Что хотел, то и делал".
Алексе ИВЛЕВ, Виктор ПАУКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2007
Кирилл Каллиников
«Битцевского маньяка» посадили навсегда
Мосгорсуд вчера вынес приговор по делу так называемого «битцевского маньяка» -- москвича Александра Пичушкина, признавшегося в совершении более 60 убийств на территории Битцевского парка в Москве... >>
  • //  30.10.2007
Вынесен приговор по очередному шпионскому делу
Московский окружной военный суд (МОВС) вчера огласил приговор по делу уже бывшего майора российской армии Сергея Юрени, обвинявшегося в передаче секретных сведений польской разведке... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  30.10.2007
Арестованных школьников подозревают в десятках нападений на «инородцев»
Замоскворецкий суд Москвы вчера выдал санкцию на арест шести школьников, задержанных по делу об убийстве неделю назад на юго-западе столицы уроженца Якутии, известного шахматиста, мастера спорта международного класса Сергея Николаева и нападении на дворника-узбека... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама