N°199
30 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2007
Ударники национализма
Арестованных школьников подозревают в десятках нападений на «инородцев»

версия для печати
Замоскворецкий суд Москвы вчера выдал санкцию на арест шести школьников, задержанных по делу об убийстве неделю назад на юго-западе столицы уроженца Якутии, известного шахматиста, мастера спорта международного класса Сергея Николаева и нападении на дворника-узбека. Как сообщили в Следственном управлении при прокуратуре Москвы, всем им уже предъявлены обвинения в убийстве и покушении на убийство по мотивам национальной или расовой ненависти.

Одновременно выяснилось, что это дело может разрастись до очередного масштабного расследования о массовых убийствах на национальной почве. Только начав изучать фото- и видео-«архивы» из мобильных телефонов задержанных и их электронную переписку, следователи заподозрили, что они могут иметь отношение еще к двум десяткам аналогичных нападений.

В принципе вооруженные нападения и другие дикие выходки на почве национализма (подобные резне, устроенной в синагоге на Малой Бронной) в Москве уже давно перестали быть редкостью. Однако это дело явно показывает, что ситуация с распространением ксенофобии принимает угрожающие масштабы. Сейчас, как уже сообщала газета «Время новостей», расследуется другое аналогичное дело -- в отношении студента Рыно и его приятелей, которые предметно подозреваются в нескольких десятках убийств «нерусских». То есть фактически речь идет о том, что убийства на национальной почве становятся неотъемлемой частью повседневной жизни столицы.

«В настоящее время задержаны все, кто принимал участие в нападении на Николаева и дворника Рустама Гулимова (ранее в ГУВД его называли Галиджаном Гуляшовым. -- Ред.), -- отметили в следственном отделе при прокуратуре ЮЗАО. -- Вместе с тем причастность задержанных к другим нападениям, совершенным в тот же день, сейчас тщательно проверяется. В ситуации с Гулимовым и Николаевым имеется около десятка свидетелей, которые подробно описывают происшедшее. В других случаях все строится на показаниях злоумышленников, которые путанны и противоречивы».

Поводом для начала этого расследования послужили события, происшедшие около пяти часов вечера 20 октября у дома №32 по улице Архитектора Власова. Подростки (некоторые из них проживают рядом), которые являются футбольными фанатами столичного «Спартака», в тот день отмечали победу любимого клуба над «Москвой». По словам свидетелей, подростки стали задирать проходившего мимо Николаева. Тот не обращал на них внимания, молодых людей это разозлило, и они набросились на мужчину. Сбив с ног, стали избивать, кто-то выстрелил незнакомцу файером в лицо. Экзекуцию закончили, ударив шахматиста несколько раз ножом. Следующей жертвой националистов стал дворник из Узбекистана Гулимов, которого молодчики, отправившись гулять, встретили и избили у дома №37 по той же улице. Чуть позже уже на улице Обручева злоумышленники напали на 25-летнего Галиба Кабилова, который до сих пор находится в реанимации.

В тот же день, как позже выяснилось, от медиков в милицию поступили сообщения об обнаружении в том же районе с ножевыми ранениями еще двух мужчин неславянской внешности. Однако задержанные отрицают свою причастность к этим инцидентам. «Поражает жестокость, с который молодые люди нападали на тех, кто им был неприятен. При этом на допросах они ведут себя тише воды. Следствие продолжается, изучается их SMS-переписка, видео с телефонов, перепроверяются их показания. Сейчас можно говорить, что мы их подозреваем примерно в 20 аналогичных нападениях», -- отметили в правоохранительных органах.
Борис КОРАБЛЕВ
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2007
Кирилл Каллиников
«Битцевского маньяка» посадили навсегда
Мосгорсуд вчера вынес приговор по делу так называемого «битцевского маньяка» -- москвича Александра Пичушкина, признавшегося в совершении более 60 убийств на территории Битцевского парка в Москве... >>
  • //  30.10.2007
Вынесен приговор по очередному шпионскому делу
Московский окружной военный суд (МОВС) вчера огласил приговор по делу уже бывшего майора российской армии Сергея Юрени, обвинявшегося в передаче секретных сведений польской разведке... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  30.10.2007
Арестованных школьников подозревают в десятках нападений на «инородцев»
Замоскворецкий суд Москвы вчера выдал санкцию на арест шести школьников, задержанных по делу об убийстве неделю назад на юго-западе столицы уроженца Якутии, известного шахматиста, мастера спорта международного класса Сергея Николаева и нападении на дворника-узбека... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама