Время новостей
     N°199, 30 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.10.2007
Мягкая измена Родине
Вынесен приговор по очередному шпионскому делу
Московский окружной военный суд (МОВС) вчера огласил приговор по делу уже бывшего майора российской армии Сергея Юрени, обвинявшегося в передаче секретных сведений польской разведке. Он был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорен к семи годам колонии строгого режима, лишению воинского звания и всех госнаград.

Наказание это, впрочем, вполне может считаться весьма мягким. За госизмену, согласно УК РФ, полагается не менее 12 лет колонии. Однако суд проявил снисхождение к подсудимому, приняв во внимание в том числе его чистосердечное раскаяние и активную помощь следствию. После ареста майор Юреня рассказал о целой шпионской сети польской разведки, действовавшей на территории России и Белоруссии, в которую он входил. По результатам этого расследования уже в Белоруссии недавно к длительным срокам были осуждены четыре офицера армии этой страны.

Процесс по делу майора Юрени проходил в закрытом режиме, информация о нем поступала скупая и отрывочная. Согласно обвинительному заключению, майор Юреня ранее служил в одной из частей ПВО, входящих в объединенную систему противовоздушной обороны Белоруссии и России. Как и где он был завербован польской разведкой, не сообщалось. Известно лишь, что это произошло в середине 2005 года. После этого в течение двух лет, как установил суд, он за определенную плату собирал и передавал за границу информацию о расположенных в Белоруссии и Подмосковье стратегических объектах объединенной системы ПВО, прежде всего о зенитно-ракетных комплексах С-300. (Польская сторона не признала, что имела агентов в России и Белоруссии.) Погорел изменник после того, как перед ним была поставлена задача проникнуть в ряды сотрудников российских спецслужб и стать двойным агентом.

Стать двойным агентом, как признали на суде представители обвинения, Юрене удалось -- он попал в кадровый аппарат ФСБ России. Однако, получив вместо обещанного гонорара в тысячу евро всего 500, а также побоявшись разоблачения, Сергей Юреня в начале 2007 года сам пришел в контрразведку с повинной и рассказал о своей шпионской деятельности.

Как выяснилось позже, на допросах раскаявшийся офицер рассказал не только про себя, но и про коллег из Белоруссии, также работавших вместе с ним на польскую разведку. На основании показаний Юрени в начале этого года в Белоруссии было начато расследование в отношении четырех местных военных офицеров -- Владимира Русскина, Виктора Богдана, Сергея Корнилюка и Павла Петкевича. Все они, фигурировавшие в признаниях Сергея Юрени как сообщники, были арестованы и обвинены в госизмене в форме шпионажа. 14 сентября Верховный суд Белоруссии признал Русскина виновным в организации шпионажа и приговорил к десяти годам лишения свободы, Корнилюка, Петкевича и Богдана -- виновными в измене государству. Согласно решению суда они также проведут под стражей длительные сроки. Сергей Юреня на белорусском процессе выступал в качестве свидетеля. Результатом шпионского скандала в Белоруссии, как сообщали некоторые СМИ, стала отставка председателя КГБ республики Степана Сухоренко.

Слушания по делу майора Юрени в МОВС начались практически сразу после известия о вынесении приговора в Белоруссии местным военным. О ходе судебного следствия было известно лишь то, что майор полностью признал свою вину. За это, по-видимому, и получил снисхождение от суда. Суд наказал его семью годами колонии, в то время как прокурор требовал для него 15 лет. Впрочем, таким исходом дела, похоже, остались довольны обе стороны. «Я удовлетворен приговором суда, поскольку Юреня признан виновным в полном объеме», -- пояснил прокурор Рамил Шакуров.

Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Шпионские истории