N°168
17 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.09.2007
Радиоактивный элемент
Владимир Жириновский решил включить в первую тройку ЛДПР Андрея Лугового

версия для печати
Сегодня на своем 19-м съезде в Москве Либерально-демократическая партия -- к слову, единственная представленная во всех четырех думских созывах с момента образования Российской Федерации после распада СССР -- утвердит первую тройку федерального списка на предстоящих парламентских выборах. Накануне бессменный лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский сообщил, что предприниматель Андрей Луговой, ставший скандально известным в связи с так называемым "делом Литвиненко" (британские власти считают Лугового подозреваемым в отравлении радиоактивным полонием-210 экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, бежавшего в Англию и скончавшегося в Лондоне в ноябре 2006 года), получит в этом списке второй номер.

По мнению экспертов, этот ход может добавить голосов ЛДПР, которая опять решила разыграть на выборах антизападную ультранационалистическую карту, а самому Луговому позволит получить депутатскую неприкосновенность на случай, если российские власти вдруг решат судить его по «делу Литвиненко» на родине.

Первым номером в списке ЛДПР, естественно, станет сам Владимир Жириновский, а третьим -- его сын, Игорь Лебедев, возглавляющий партийную фракцию в нынешней Госдуме. Ранее на второе место в списке ЛДПР планировался многолетний соратник г-на Жириновского депутат Госдумы Алексей Митрофанов, который в конце августа неожиданно переметнулся в «Справедливую Россию» под гарантии, что возглавит один из региональных списков этой партии.

По словам г-на Жириновского, Андрей Луговой сам изъявил желание участвовать вместе с ЛДПР в парламентских выборах. "Захотел человек. Мы его давно знаем, и у нас есть возможность включить его в список партии", -- сказал лидер ЛДПР. В свою очередь Андрей Луговой подтвердил, что будет баллотироваться в депутаты. Однако с его слов получалось, что это не он захотел, а партия предложила. "Я подтверждаю слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что принял предложение войти в предвыборный список партии", -- сообщил в воскресенье Интерфаксу г-н Луговой. Он сказал, что с глубоким уважением относится как к самому г-ну Жириновскому, так и к ЛДПР. "Однако комментарии по этому вопросу я готов давать только после съезда партии, в работе которого я буду участвовать", -- добавил г-н Луговой.

Владимир Жириновский выразил уверенность, что Луговой будет работать в Государственной думе и не передаст свой мандат после выборов никому другому. Кроме того, лидер ЛДПР не сомневается в том, что его партия преодолеет семипроцентный барьер на думских выборах и сможет сформировать свою парламентскую фракцию.

Лидера ЛДПР не смущает, что английское правосудие подозревает Лугового в причастности к убийству Александра Литвиненко. "Вся его история с Британией -- это попытки устраивать провокации против наших граждан", -- сказал вчера г-н Жириновский, фактически начав тем самым агитацию за так удачно найденного им кандидата для первой партийной выборной тройки.

"Мы сформировали 87 региональных списков и включили в них около 400 кандидатов", -- отметил лидер ЛДПР. По его словам, среди кандидатов есть известные люди. (Не так давно в партию вступил, например, поп-певец Дима Билан.) Лидер ЛДПР сказал также, что выступит на съезде партии с политическим докладом на тему "Всемирная гражданская война". В нем речь пойдет о перспективах и проблемах "новой российской реальности и нового мирового порядка, характерной чертой которого является противоборство сил национализма и интернационализма, порождающее большинство современных конфликтов и горячих точек в разных регионах мира".

Политики и политологи критически отнеслись к идее включить Андрея Лугового в первую тройку предвыборного списка ЛДПР.

«Если предприниматель Андрей Луговой стремится заполучить определенную неприкосновенность, в том числе депутатскую, то его расчет абсолютно верен», -- заявил заместитель председателя комитета Госдумы России по безопасности коммунист Виктор Илюхин. «Сегодня ЛДПР готова прибрать всех, лишь бы чуть-чуть реанимировать себя и повысить свой авторитет», -- считает депутат. Вместе с тем он отметил, что «если будут серьезные доказательства совершения им (Луговым) такого тяжкого преступления, как убийство, Государственная дума в любом случае даст согласие на его привлечение (к ответственности. -- Ред.)». «Его попытки получить определенную броню могут оказаться тщетными», -- заключил г-н Илюхин, добавив, что «такого нравственного падения даже от Лугового не ожидал».

Справедливости ради следует признать, что на протяжении всей своей работы Дума этого созыва не лишила депутатской неприкосновенности ни одного члена палаты. А шансы на то, что нынешние российские власти согласятся признать вину Лугового в убийстве Литвиненко и начать против него судебный процесс, практически равны нулю.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии политолог Иосиф Дискин сказал «Времени новостей», что для Лугового выдвижение по списку ЛДПР, безусловно, полезно, потому что он получает депутатскую неприкосновенность. Эксперт полагает, что это выгодно и самой партии. «Жириновский демонстрирует, что он защитник государственных интересов, не даст в обиду "героя-разведчика". Он снова пытается разыграть ультранационалистическую карту. Но для государства это плохо. Ведь с момента регистрации списка ЛДПР на Лугового уже будет распространяться депутатская неприкосновенность. Судебное разбирательство уже будет невозможно, мы выходим за пределы правового поля. Может сложиться общественное мнение, что в России профанируется правосудие. Дискредитируется Дума, превращаясь в убежище для людей, преследуемых законом. Опять усилится конфронтация с Западом», -- полагает эксперт.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший в 2000 году в Англию и прославившийся разоблачениями российских спецслужб, скончался от загадочной болезни в одной из клиник Лондона 23 ноября 2006 года. Эксперты установили, что он был отравлен редким токсичным и радиоактивным веществом полоний-210. Полиция возбудила дело об убийстве и, выявив все передвижения Литвиненко в последние дни жизни, выяснила, что яд был подмешан г-ну Литвиненко в одном из лондонских кафе в чай, где он встретился по делам с двумя бывшими коллегами по работе в российских спецслужбах, занимающимися ныне бизнесом в России, -- Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Сами они все подозрения в свой адрес отвергали. А Генпрокуратура РФ, также возбудившая уголовное дело в связи со смертью Литвиненко, дала понять, что, по ее данным, под подозрение должен попасть Борис Березовский.

Британские власти обвиняют российского предпринимателя Андрея Лугового в причастности к убийству Литвиненко и продолжают добиваться от России его выдачи с мая нынешнего года, несмотря на полученный от Генпрокуратуры РФ отказ. Свое решение российская прокуратура мотивировала тем, что Конституция страны запрещает экстрадицию российских граждан.

Ситуация вокруг "дела Литвиненко" стала причиной резкого обострения отношений между двумя странами. В частности, Великобритания объявила о высылке четырех российских дипломатов и усложнении визового режима для российских чиновников. Россия ответила симметричными мерами.
Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.09.2007
AP
Госдума утвердила Виктора Зубкова премьер-министром
Был ли в том злой умысел, чтобы рассматривать в Госдуме вопрос утверждения нового премьер-министра страны тринадцатым по счету, или нет, но на результате это никак не отразилось... >>
  • //  17.09.2007
Премьеры Михаил Фрадков и Виктор Зубков на словах почти не отличаются друг от друга
Выступление Виктора Зубкова в пятницу в Госдуме при его утверждении на должность премьер-министра и ответы на вопросы депутатов вряд ли позволяют делать серьезные выводы о том, как он будет строить работу нового кабинета министров... >>
  • //  17.09.2007
Reuters
Владимир Путин провел традиционную встречу с дискуссионным политическим клубом «Валдай»
В пятницу президент России Владимир Путин провел в Сочи традиционную ежегодную встречу с российскими и зарубежными политологами и аналитиками -- членами дискуссионного клуба «Валдай»... >>
  • //  17.09.2007
Одним из постоянных участников ежегодных встреч клуба «Валдай» с Владимиром Путиным является директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай ЗЛОБИН... >>
  • //  17.09.2007
Владимир Жириновский решил включить в первую тройку ЛДПР Андрея Лугового
Сегодня на своем 19-м съезде в Москве Либерально-демократическая партия -- к слову, единственная представленная во всех четырех думских созывах с момента образования Российской Федерации после распада СССР -- утвердит первую тройку федерального списка на предстоящих парламентских выборах... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.09.2007
Кирилл Каллиников
Григорий Явлинский готов сформировать в будущей Госдуме конституционное большинство
Прошедший в минувшие выходные съезд «Яблока» продемонстрировал, что лидер партии Григорий Явлинский, несмотря на поражение на прошлых думских выборах, не утратил чувства юмора и оптимизм... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.09.2007
Мэр Перми сократил словарный запас подчиненных
Некоторые мэры российских городов рассчитывают улучшить работу своих администраций за счет правки словарного запаса подчиненных. На днях глава Перми Игорь Шубин поддержал своего коллегу из города Мегион (Ханты-Мансийский автономный округ) Александра Кузьмина и презентовал сотрудникам список фраз-паразитов... >>
  • //  17.09.2007
Дмитрий Борко
В России создается центр связи нового поколения для управления воздушным движением
Самолеты, как и автомобили, передвигаются по дорогам, которые называются воздушными трассами. Эти дороги тоже нужно спроектировать, обустроить и эффективно использовать... >>
  • //  17.09.2007
14 августа -- 14 сентября 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  17.09.2007
Президент Польши собрался в Катынь
Запланированный на сегодня первый визит в Россию главы польского государства неожидан и символичен. Не будет ни официальных переговоров с российским руководством, ни даже заезда в Москву... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ