N°13
26 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2007
При своих
Дмитрий Козак не готовит смену президенту Чечни

версия для печати
Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак вчера опроверг сообщения о предстоящей досрочной смене президента Чечни, появившиеся накануне в некоторых столичных СМИ. У полпреда также нет сведений о вероятном назначении нынешнего главы республики Алу Алханова на высокий пост в центральном аппарате МВД.

В четверг появилась информация о вероятных кандидатах в президенты республики, которые якобы могут быть в ближайшее время предложены главе государства для внесения на рассмотрение депутатов чеченского парламента. Этими кандидатами, со ссылкой на информированных работников полпредства, были названы действующий премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, а также министр труда и социального развития Магомед Вахаев. Но Дмитрий Козак заявил вчера журналистам, что «с удивлением узнал об этих двух фамилиях». «Вопрос смены президента в Чечне не рассматривается и не обсуждается», -- подчеркнул полпред.

Вопрос этот между тем уже несколько месяцев активно обсуждается в самой республике. Действующему президенту Алу Алханову до законного прекращения полномочий осталось еще больше полутора лет. Но большая часть чеченской элиты не скрывает, что г-н Алханов был избран на пост президента в августе 2004 года только потому, что сыну погибшего Ахмата Кадырова Рамзану не хватало двух лет до установленного конституцией возрастного порога. 5 октября 2006 года этот порог был успешно преодолен, и сторонники г-на Кадырова-младшего с возрастающим нетерпением ждут, когда премьер станет не только фактическим, но и номинальным хозяином Чечни.

Для этого Алу Алханов должен досрочно сложить с себя полномочия. Об этом редко говорится напрямую, а сам Рамзан в своих выступлениях всячески подчеркивает отсутствие политических амбиций. Но Умар Джабраилов, сенатор, представляющий исполнительную власть Чечни в Совете Федерации, в ноябре прошлого года публично предложил республиканским парламентариям подумать над процедурой отставки президента.

Сам президент Чечни Алу Алханов, немногочисленные сторонники которого, по сути, отодвинуты от всех ключевых должностей в Чечне и почти не имеют веса в региональном парламенте, лояльном г-ну Кадырову, за свое кресло особенно не держится. На днях он заявил в Ростове-на-Дону, что не собирается претендовать на второй срок-- то есть просить Кремль о переназначении в 2008 году, после истечения полномочий, полученных им в результате всенародных выборов.

По мнению г-на Алханова, в республике хватает достойных кандидатов на руководящий пост, и их кандидатуры он готов обсуждать с президентом России. В свойственной ему дипломатичной манере г-н Алханов тут же добавил, что окончательное решение остается именно за главой государства, и если ему суждено возглавить Чечню вторично, значит, так тому и быть. То есть окончательно от второго срока все-таки не отказался.

Вчера в Москве г-ну Алханову в связи с его 50-летием вручили почетную грамоту от федерального правительства за заслуги в деле послевоенного восстановления Чечни. Но это едва ли можно трактовать как знак близкого окончания президентской карьеры юбиляра. Сам глава Чечни объявил, что пока «не выходил к президенту с вопросом о доверии», а слухи о досрочной отставке лишены оснований и распространяются теми, кто хочет дестабилизировать ситуацию.

Между тем у сторонников выдвижения в президенты Рамзана Кадырова не так уж много времени на реализацию своей идеи. Авторитет г-на Кадырова в Чечне сильно вырос за время его премьерства, но связан он в основном с широко разрекламированной симпатией Владимира Путина. Легальный срок полномочий Алу Алханова, избранного на должность в конце августа 2004-го, почти на полгода длиннее полномочий нынешнего президента России -- и если в 2008 году в Кремле сменится хозяин, дальнейшие карьерные успехи Рамзана Кадырова вполне могут быть поставлены под сомнение. Поэтому скрыть нетерпение сторонников премьера становится все труднее, а давление с их стороны ощутимо растет.

Сам Дмитрий Козак еще в октябре прошлого года жестко исключал кадровые перестановки в Чечне. Вчера он повторил, что вопрос в полпредстве не обсуждается и ему ничего не известно о должностях, якобы предложенных г-ну Алханову на случай досрочного ухода с поста. Но добавил, что "ничего не утверждает и не исключает». Полпредство, напомним, является в новой системе назначения региональных лидеров ключевой инстанцией, ответственной за подбор кандидатур, но чеченский случай в очередной раз может оказаться исключительным.

Дмитрий Козак увиделся вчера со всеми 13 руководителями субъектов своего округа в Москве на заседании комиссии по улучшению социально-экономического положения в ЮФО. Комиссия обсуждала планы совершенствования работы территориальных управлений федеральных органов власти и проект создания Южного федерального университета. Третий вопрос повестки -- обустройство граждан, безвозвратно покинувших территорию Чечни за период боевых действий -- полпред с обсуждения снял, хотя отметил его важность и похвалил рабочую группу за подготовленные материалы. Мотивов переноса г-н Козак не раскрыл.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  26.01.2007
Роман Мухаметжанов
Закон об информационной открытости не делает власть более открытой
Российские чиновники, похоже, не намерены идти на поводу у своих немногочисленных коллег, которые хотят заставить их работать в условиях максимально возможной открытости для общества... >>
  • //  26.01.2007
Евгений Франов
Массовое исчезновение сельхозпредприятий не угрожает российскому сельскому хозяйству
За последние 11 лет в России почти вдвое сократилось количество крестьянских фермерских хозяйств, а также прекратили работу 26% крупных и средних сельхозпредприятий... >>
  • //  26.01.2007
Дмитрий Козак не готовит смену президенту Чечни
Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак вчера опроверг сообщения о предстоящей досрочной смене президента Чечни, появившиеся накануне в некоторых столичных СМИ... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  26.01.2007
Свердловскую ячейку "Справедливой России" возглавит соратник Сергея Миронова
«Справедливая Россия» взялась за наведение порядка в своих региональных отделениях, и пока побеждают в этом процессе сподвижники лидера партии Сергея Миронова... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  26.01.2007
Канада помогает России разоружаться
В рамках программы «Глобальное партнерство» Канада выделила 100 млн канадских долларов для уничтожения химического оружия в России. Об этом объявил посол Канады в Москве Ральф Джеймс Лисишин... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ