N°13
26 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2007
Ройзман сыграл партию жизни
Свердловскую ячейку "Справедливой России" возглавит соратник Сергея Миронова

версия для печати
«Справедливая Россия» взялась за наведение порядка в своих региональных отделениях, и пока побеждают в этом процессе сподвижники лидера партии Сергея Миронова. В Екатеринбург поступило официальное предписание руководства «актуальных левых» о судьбе областного отделения «второй ноги» новой политической системы в России. Борьба разрешилась в пользу соратника г-на Миронова по Партии жизни, депутата Госдумы Евгения Ройзмана. Но конфликт лидеров объединяющихся партий в регионе не исчерпан.

Как неоднократно писала газета «Время новостей», спор за право руководить свердловской ячейкой «эсеров» велся с момента появления партии на свет. Боролись двое: глава регионального отделения занявшей второе место на выборах в областную Думу 8 октября прошлого года Российской партии пенсионеров Евгений Артюх, рискнувший мандатом депутата ради нового поста, а также депутат Госдумы Евгений Ройзман, во время региональной кампании возглавлявший список РПЖ. Хотя эта партия фактически провалилась при голосовании, г-н Ройзман имеет большую личную узнаваемость в области, чем его оппонент.

В октябре г-н Артюх получил в Москве официальные документы на избрание руководителем регионального отделения. Сторонники Евгения Ройзмана эти бумаги не признали и, распространяя в СМИ заявления, в которых сравнивали своих противников с клопами и жабами, стали срывать конференции по созданию областной «Справедливой России». Борьба была крайне жесткой, чтобы не уступать отделение Евгению Ройзману, пришлось даже вступить в партию Сергея Миронова. Шансы политиков сравнялись, но в начале января Евгений Артюх провел учредительную конференцию и формально стал руководителем регионального отделения. Газета «Время новостей» тогда предсказывала, что это ненадолго. Так и получилось.

Теперь Сергей Миронов официально объявил январскую конференцию несостоявшейся, рекомендовал свердловчанам избрать руководителем ячейки Евгения Ройзмана, а его оппонента Евгения Артюха -- первым заместителем руководителя. «Возглавлять «Справедливую Россию» в нашем регионе должен человек, который ни при каких обстоятельствах не сломается и не продастся. Не скрою -- я принял это предложение не сразу. Было о чем подумать. Но вы меня знаете -- я готов работать для того, чтобы новая партия оправдала свое название -- «Справедливая Россия»», -- не без пафоса заявил после появления официального документа Евгений Ройзман.

При этом у депутата Госдумы в руководстве областной организации будет численное преимущество -- в руководящие органы рекомендован и его новый политический партнер, известный областной оппозиционер Александр Бурков. Соратники уже готовятся к серьезным политическим боям -- через суд планируют создать собственную фракцию в областной Думе.

Проигравшая сторона не сдается. Евгений Артюх провел совещание с руководителями местных отделений областной ячейки Российской партии пенсионеров и теперь будет расширять свою структуру, продолжит издавать партийную газету, помогать избирателям. «Мы не бедные родственники, что бы нас кто-то брал под крыло. У нас мощнейшая партийная организация. Можно называть себя как угодно, но голоса избирателей приносит только структура и постоянная работа, коей мы себя и посвятим», -- сказал политик, чье пребывание в областной Думе теперь под вопросом (по закону, избравшись от РПП, Евгений Артюх должен был сложить мандат, как только вступил в другую партию).

Эксперты утверждают, что спокойной жизни в «Справедливой России» не будет еще долго и шансы регионального отделения на выборах в Госдуму в 2007 году неясны. Как минимум до лета руководитель отделения и его первый заместитель будут ставить друг другу подножки, делить власть. Поводов для этого масса. Например, на этой неделе в Государственную думу России должна поступить просьба Генеральной прокуратуры РФ о снятии с Евгения Ройзмана депутатской неприкосновенности. Повод -- драка в радиоэфире в Екатеринбурге, когда под руку парламентарию попал его коллега из партии "Родина" Евгений Зяблицев. Следователи квалифицировали действия г-на Ройзмана как хулиганство. На прошлой неделе коллегия Верховного суда РФ удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры о привлечении депутата Госдумы к уголовной ответственности.




Обиженные "пенсионеры" выбирают между СПС и Семигиным

Проблемы с созданием регионального отделения возникли у «Справедливой России» и в Ханты-Мансийском автономном округе, где 11 марта пройдут выборы в Тюменскую областную думу (ХМАО -- составная часть большой Тюменской области). Газета «Время новостей» сообщала о споре лидера югорского отделения РПП Владимира Зиновьева и руководителя представительства «Родины» в ХМАО Михаила Сердюка за место главы ячейки «Справедливой России». Этот спор закончился дракой. В минувшую среду г-н Зиновьев объявил, что его соратники выходят из объединительного процесса: по состоянию на 24 января заявления о выходе из «эсеров» подали 100 «пенсионеров», к 1 февраля анонсирован выход еще 500 человек. Причиной Владимир Зиновьев называет ситуацию с формированием руководства отделения «Справедливой России». Новым местом появления своих партийцев несостоявшийся руководитель югорской «Справедливой России» называет партию Геннадия Семигина -- «Патриоты России». Есть и более экзотический вариант - «Союз правых сил». Депутат Госдумы, лидер списка «Справедливой России» на выборах в Тюменскую областную думу Николай Павлов признает, что на партии массовый выход членов позитивно не скажется, но просит не драматизировать ситуацию.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург
//  читайте тему  //  Партстроительство


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  26.01.2007
Роман Мухаметжанов
Закон об информационной открытости не делает власть более открытой
Российские чиновники, похоже, не намерены идти на поводу у своих немногочисленных коллег, которые хотят заставить их работать в условиях максимально возможной открытости для общества... >>
  • //  26.01.2007
Евгений Франов
Массовое исчезновение сельхозпредприятий не угрожает российскому сельскому хозяйству
За последние 11 лет в России почти вдвое сократилось количество крестьянских фермерских хозяйств, а также прекратили работу 26% крупных и средних сельхозпредприятий... >>
  • //  26.01.2007
Дмитрий Козак не готовит смену президенту Чечни
Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак вчера опроверг сообщения о предстоящей досрочной смене президента Чечни, появившиеся накануне в некоторых столичных СМИ... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  26.01.2007
Свердловскую ячейку "Справедливой России" возглавит соратник Сергея Миронова
«Справедливая Россия» взялась за наведение порядка в своих региональных отделениях, и пока побеждают в этом процессе сподвижники лидера партии Сергея Миронова... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  26.01.2007
Канада помогает России разоружаться
В рамках программы «Глобальное партнерство» Канада выделила 100 млн канадских долларов для уничтожения химического оружия в России. Об этом объявил посол Канады в Москве Ральф Джеймс Лисишин... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ