N°98
07 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2006
Reuters
Удар бумерангом
Кузнецова заставила Сафину понять состояние Шараповой

версия для печати
Победительница Открытого чемпионата США 2004 года петербурженка Светлана Кузнецова вышла в полуфинал «Ролан Гаррос». Вчера она обыграла москвичку Динару Сафину — 7:6 (7:5), 6:0. Первая партия этого матча с точностью до наоборот повторила решающий сет встречи предыдущего раунда между Сафиной и Шараповой. Тогда Мария лидировала со счетом 5:1, но так и не смогла выиграть последний гейм, столкнувшись с вдохновенными действиями соперницы. Во вторник Динара получила удар бумерангом — она так же уверенно вела 5:1 и не удержала преимущества, что привело к полному ее дальнейшему разгрому. Во второй партии Сафина успешно завершила только три розыгрыша мяча из 27.

Сделав в дебюте матча три брейка, столичная теннисистка обеспечила себе солидный перевес. Точно так же в 1/8 финала итальянка Франческа Скьяввоне переигрывала Кузнецову, которая второй матч подряд умудрилась развернуть ход встречи на 180 градусов. Если перелома в матче с девушкой с Апеннинского полуострова Светлана добилась начиная со второй партии, то в игре против соотечественницы она не стала откладывать дело в долгий ящик. Ключевым в психологическом отношении оказался седьмой гейм. На подаче Кузнецовой арбитр девять раз фиксировал счет «ровно», причем Сафина получила две возможности для реализации сетбола. Счет 5:1 на табло горел почти четверть часа, пока наша прима с берегов Невы наконец-то не сократила разрыв до 2:5. У Динары вроде бы не было повода для отчаяния, ведь у нее оставались еще две гарантированные попытки завершить партию выигрышем своей подачи, однако ситуация уже поменялась.

На эмоциональном подъеме Кузнецова восстановила статус-кво — 5:5, используя промахи соперницы — дважды та начинала «свои» розыгрыши с 0:30. В 11-м гейме чемпионка US Open после эйса повела 30:15 и тут же совершила двойную ошибку. Четвертый по счету брейк Сафиной снова поставил Светлану в критическое положение. Динара предоставленным подарком не воспользовалась, партия дошла до тай-брейка, в котором питерская спортсменка сразу стала диктовать свои условия — 4:0, потом 6:3. Выкладывая последние остатки сил, обидчица Шараповой сократила разрыв до минимума, однако партию все равно проиграла. После этого даже ни малейшего намека на борьбу в поединке не осталось — Сафина полностью сломалась. Она капитулировала в течение 20 минут,самостоятельно выиграв за вторую партию лишь одно (?!) очко — остальные два ее соперница потеряла сама в результате двойной ошибки и рядового промаха.

«В начале встречи я заметно нервничала, не успевала за мячом, но нечто подобное со мной на этом турнире уже происходило — в игре с итальянкой Скьяввоне, — сказала Кузнецова. — Поэтому я готова была к подобному обороту событий и временные неудачи не выбили меня из колеи. Я сохранила присутствие духа и вовремя заставила себя внимательно посмотреть на другую сторону корта. Да, Сафина тоже делала ошибки, и в какойто момент я поняла, что она не очень-то и уверена в окончательной победе надо мной».

Соперница Кузнецовой в полуфинале — 17-летняя чешка Николь Вайдишова, безоговорочный претендент на неофициальный титул грозы авторитетов нынешнего «Ролан Гаррос». В четвертьфинале пражская тинейджер отправила отдыхать первую ракетку мира француженку Амели Моресмо, вчера остановила пятикратную победительницу турниров «Большого шлема» американку Венус Уильямс — 6:7 (5:7), 6:1, 6:3. Несмотря на молодость Вайдишовой, надо отметить стабильность ее выступлений на крупных турнирах. И на прошлогоднем US Open, и на Открытом чемпионате Австралии в минувшем январе она доходила до четвертого круга.

Вторую пару полуфинала составили бельгийки — Жюстин Энин-Арденн и Ким Клийстерс, непримиримые соперницы и вовсе не подруги, в нынешнем сезоне вновь после трехлетнего перерыва объединившие усилия в сборной своей страны и уже победившие россиянок в стартовом раунде Мировой группы Кубка федерации. Энин-Арденн вчера взяла верх над немкой Анной Леной Грюнефельд — 7:5, 6:2, Клийстерс оказалась сильнее швейцарки Мартины Хингис — 7:6 (7:5), 6:1.

Если Кузнецова встречалась с Вайдишовой только один раз и победила в третьем круге прошлогоднего «Уимблдона» — 7:5, 6:7 (5:7), 6:2, то бельгийки играют друг с другом постоянно начиная с 1998 года, когда обе были зелеными юниорками. Счет поединков 10:9 в пользу Клийстерс. В то же время сражения на грунтовом покрытии остались за Энин-Арденн — 4:1, причем из этих пяти матчей две победные игры против соотечественницы Жюстин провела на Открытом чемпионате Франции — в 2001 и 2003 годах.

Поздно вечером завершился четвертьфинальный бой Николая Давыденко и Давида Налбандяна. Победил аргентинец — 6:3, 6:3, 2:6, 6:4.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  07.06.2006
Reuters
Кузнецова заставила Сафину понять состояние Шараповой
Победительница Открытого чемпионата США 2004 года петербурженка Светлана Кузнецова вышла в полуфинал «Ролан Гаррос». Вчера она обыграла москвичку Динару Сафину — 7:6 (7:5), 6:0... >>
  • //  07.06.2006
Reuters
Шесть лет назад российская прыгунья в воду, серебряный призер двух Олимпиад, 1992 и 1996 годов, Ирина Лашко решила выступать за сборную Австралии... >>
  • //  07.06.2006
Участники чемпионата ищут слабых соперников
Сборная Украины, которая последней из всех участников чемпионата мира планирует прибыть в Германию, продолжает серию товарищеских матчей. Команда Олега Блохина разгромила сборную Ливии -- 3:0. В этой встрече, как и в предыдущих, Андрей Шевченко участия не принимал... >>
  • //  07.06.2006
Хроника спортивных событий
На соревнованиях в Праге, входящих в зачет «Мирового легкоатлетического тура», изрядно удивил публику чешский прыгун в высоту Томаш Янку, занявший второе место с результатом 2 м 27 см... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ