N°96
05 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2006
Роман Мухаметжанов
Система сдержек и тяжеловесов
Владимир Путин отстранил генпрокурора от дел

версия для печати
В минувшую субботу Владимир Устинов, собрав свои личные вещи, освободил кабинет генерального прокурора РФ в здании на Большой Дмитровке. По некоторым данным, экс-генпрокурор пока остается в Москве, но не исключено, что в ближайшее время он отправится в свой родной город Сочи. По крайней мере, как говорят в его окружении, в ближайшие месяц-два г-н Устинов собирается отдыхать, а уже потом будет думать о том, чем заниматься дальше. Официальная причина отставки генпрокурора по-прежнему одна - его собственное заявление об уходе, утвержденное в минувшую пятницу Советом Федерации. Об истинных причинах стремительного и неожиданного смещения г-на Устинова как его коллеги, так и большинство политиков вчера по-прежнему гадали. Так же, как и о том, кто станет его преемником. Но уже было очевидно одно - вместе с уходом Владимира Устинова Генпрокуратура перестанет быть тем ведомством, руками которого в последние годы группа силовиков в окружении президента, возглавляемая замглавой кремлевской администрации Игорем Сечиным, во многом определяла экономическую и политическую жизнь в стране.

Владимир Устинов занимал кресло генпрокурора намного дольше всех своих предшественников. И за шесть лет своего «царствования» превратил генпрокуратуру из правоохранительного органа в мощную «универсальную» структуру, по оценке многих наблюдателей, вторую по значению и влиянию после администрации президента. Благодаря ее активности могли рушиться фондовые рынки и меняться «расклады» на политической арене, происходить банкротства и поглощения, меняться руководители крупнейших компаний, регионов и ведомств. Сам г-н Устинов скромно называл свое ведомство «оком государевым», однако на деле она являлась действующим участником политической и хозяйственной жизни, причем таким, который по сути уже не имел конкурентов. По своей значимости прокуратура стала значительно выше других силовых структур - МВД и органов госбезопасности, в качестве надзорного органа могущего дать ход или, наоборот, «остановить» расследование любых спецслужб. При этом сама Генпрокуратура находилась вне критики, за исключением той, что исходила бы из Кремля, чего, однако, при Владимире Устинове не случалось. Напротив, его работа не вызывала никаких публичных нареканий, а секретным указом президента ему даже было присвоено звание Героя России. Около года назад, в апреле 2005-го Совет Федерации утвердил кандидатуру Устинова в должности генпрокурора на второй срок. Прочность его положения в значительной степени подкреплялась и «родственными отношениями» - его сын женился на дочери Игоря Сечина, который многие считают самой влиятельной фигурой на российском политическом Олимпе.

Правда, наряду с громкими делами в отношении Гусинского, Березовского, Ходорковского, Касьянова и других известных фигур в сфере бизнеса и политики, прокуратура заметно утратила свои позиции в расследовании «не политических» дел. До сих пор не закончено следствие по наиболее крупным терактам в Москве и других российских городах, проиграны дела об убийстве корреспондента «МК» Дмитрия Холодова и американского журналиста Пола Хлебникова.

Тем не менее, ничто не предвещало беды. Всего за несколько дней до своей отставки Владимир Устинов представил Совету Федерации на утверждение на второй срок своего зама - Сабира Кехлерова, и решение было положительным. Говорят, у генпрокурора «были большие творческие планы». Собственно, об этом можно судить по его последним публичным выступлениям.

В апреле этого года Генпрокуратура объявила о разоблачении очередного крупного коррупционного дела в органах таможни. После чего стали говорить о начале новой крупной кампании по борьбе с коррупцией и последующих громких отставках и перестановках, что публично подтвердил сам г-н Устинов, выступая в Минске.

Апогеем стало выступление генпрокурора на созванном ею координационном совещании руководителей правоохранительных органов и судебной системы по вопросам борьбы с оргпреступностью, проходившем в середине мая. Тогда Владимир Устинов сделал заявление о том, что «организованная преступность в России приобрела характер национальной угрозы». «Она поразила практически все сферы - политическую, экономическую, социальную. Преступность все больше наглеет, все больше проникает в те же государственные и правоохранительные органы, -- заявил тогда г-н Устинов. -- Организованные преступные группы и сообщества сегодня действуют практически в каждом субъекте федерации, они отметились во всех без исключения крупных городах...». В заключение своей изобличительной речи генпрокурор призвал коллег «усилить борьбу с оргпреступностью» и «прекратить бороться с ней на бумаге». Сам факт того, что генпрокурор после шестилетнего пребывания на своем посту вдруг заявляет о столь масштабном росте преступности, по идее, должен был поставить и вопрос о том, чем же занималась все это время сама Генпрокуратура. Однако никаких объяснений того, что послужило мотивом для этой, по сути, не прокурорской, а политической речи, не последовало.

И вот 2 июня Владимир Устинов, который по сути только что объявил о начале новой крупномасштабной кампании, вдруг подает прошение об отставке по собственному желанию. Это повергло в шок буквально всех -- сенаторов, которым в минувшую пятницу Сергей Миронов объявил волю генпрокурора и которые тут же почти единогласно (140 голосов «за» при двух воздержавшихся) его удовлетворили, депутатов Госдумы, абсолютное большинство высокопоставленных чиновников и политиков. В Генпрокуратуре к этому также не были готовы, и известие об отставке их начальника вызвало настоящую панику. По неофициальной информации, и Владимир Устинов узнал о своем решении только накануне, в четверг.

Таким образом, уход генпрокурора продолжает для всех оставаться загадкой, и об истинных причинах отставки можно только делать предположения. Однако наиболее очевидной причиной можно считать то, что Владимира Устинов в последнее время из "государева ока" по характеру своей публично-политической активности все более приближался к статусу "государя". Видимо, сочетание аппаратных возможностей г-на Сечина и силовых возможностей г-на Устинова, с чем до времени мирился президент Путин, приобрело такой характер, который стал вызывать опасения в условиях фактически начавшейся предвыборной кампании 2008 года. При этом, переоценивая свои возможности, это крыло президентского окружения вступило в активную конфронтацию с другими влиятельными политиками (Дмитрием Медведевым, Германом Грефом, Алексеем Кудриным и др.), а в отношении некоторых (например, вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова) фактически, о чем многие говорили уже открыто, развязали кампанию по дискредитации. Не говоря уже о крупном бизнесе, подобная активность вызывала растущее недовольство многих губернаторов и даже некоторых руководителей спецслужб. В этой ситуации президент, видимо, предпочел снять напряжение ценой реального ослабления самой могущественной околокремлевской группировки. Что одновременно позволит ему подвести госапаппарат к выборам в спокойной контролируемой обстановке.

Так или иначе, но кресло генпрокурора опустело. Пока неофицивльно называются только два потенциальных претендента - полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и полпред в Приволжском округе Александр Коновалов. Один из главных идеологов судебной реформы, г-н Козак в разные периоды считался основным кандидатом на должность генпрокурора. О г-не Коновалове же, кроме того, что он преподавал на юрфаке ЛГУ вместе с нынешним вице-премьером Дмитрием Медведевым и председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым, известно, что он ранее занимал должность прокурора Башкирии, причем, по слухам, получил это назначение без санкции г-на Устинова. Если следовать логике всех кадровых перестановок, произведенных президентом Путиным ранее, то, вероятнее всего, новым генпрокурором станет человек, до этого неизвестный в широких политических и общественных кругах, или не рассматривавшийся в качестве возможных кандидатур в генпрокуроры. Следуя той же логике, не исключено, что преемник Владимира Устинова переедет в Москву из Санкт-Петербурга.

Важнее сейчас не столько вопрос о том, кто придет на место Устинова, а том, что будет с самой прокуратурой. Владимир Устинов активно занимался кадрами и создал из нее настоящую корпорацию, сколотив команду единомышленников. И, по всей вероятности, новый начальник не сможет принять эту структуру в том виде, в котором она существовала до настоящего времени.
Екатерина БУТОРИНА, Иван ГОРДЕЕВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  05.06.2006
AP
Российское посольство в Багдаде несет потери
То, чего так боялись родственники и коллеги работающих в Багдаде российских дипломатов, к сожалению, случилось. В иракской столице в субботу убит один сотрудник российской дипмиссии, четверо его коллег похищены... >>
  • //  05.06.2006
Роман Мухаметжанов
Владимир Путин отстранил генпрокурора от дел
В минувшую субботу Владимир Устинов, собрав свои личные вещи, освободил кабинет генерального прокурора РФ в здании на Большой Дмитровке... >>
  • //  05.06.2006
Владимир Васильевич Устинов -- действительный государственный советник юстиции, доктор юридических наук. Родился 25 февраля 1953 году в городе Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край) в семье прокурорского работника... >>
  • //  05.06.2006
Михаил Циммеринг
Чем прославилось надзорное ведомство при Владимире Устинове
Расследование терактов 1999 года в Москве и Волгодонске, которые официально считаются раскрытыми. Правда, удалось взять лишь двух исполнителей терактов -- Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. В январе 2004 года оба приговорены к пожизненному заключению. Руководитель террористической группы Ачемез Гочияев по-прежнему в розыске. >>
  • //  05.06.2006
За что Путин уволил Устинова
Газета "Время новостей" решила узнать у политиков и политологов, зачем отставили генерального прокурора Владимира Устинова и к чему это приведет. >>
  • //  05.06.2006
Михаил Циммеринг
Министерство финансов намерено запретить перерегистрацию крупных холдингов
Министерство финансов намерено запретить «перебежки» крупных налогоплательщиков из одного региона в другой (если исходить из нынешней реальности -- массовый исход крупных компаний в Петербург)... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  05.06.2006
Роман Мухаметжанов
Одобрена новая программа развития вооружений
Военно-промышленная комиссия при правительстве России на своем заседании в пятницу рассмотрела очередную программу развития вооружений (на этот раз в 2007--2015 годах) и определила основные направления развития оборонно-промышленного комплекса... >>
  • //  05.06.2006
Кирилл Каллиников
Политики оценивают перспективы общественного движения Ксении Собчак
В российском парламенте нет ни одного секс-символа, да и вообще вся политическая жизнь страны стала какой-то застегнутой и прилизанной. Где былые думские мордобои? Россиянам скучно... >>
  • //  05.06.2006
Еще никогда в новейшей российской истории отставка генпрокурора не вызывала такого количества вполне резонных (в смысле их появления) политических спекуляций. Спекуляции строятся в двух направлениях... >>
  • //  05.06.2006
2 мая -- 2 июня 2006 года
«Время новостей» и компания «Медиалогия» предлагают вашему вниманию рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ