N°96
05 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2006
AP
Заложники чужой войны
Российское посольство в Багдаде несет потери

версия для печати
То, чего так боялись родственники и коллеги работающих в Багдаде российских дипломатов, к сожалению, случилось. В иракской столице в субботу убит один сотрудник российской дипмиссии, четверо его коллег похищены. Вчера вечером стало ясно, что утренние сообщения арабских телестанций и западных агентств об освобождении заложников силами иракского и американского спецназов оказались слишком оптимистичными. Как сообщили «Времени новостей» в посольстве России в Багдаде, по состоянию на поздний вечер пленников не освободили, более того, похитители даже не вышли на связь -- ни с представителями России, ни Ирака. Никаких записок или подозрительных звонков в посольство не поступало. «Есть только свидетельства местных жителей, очевидцев захвата, идет их опрос, но и эти сведения очень нестройные», -- сообщил «Времени новостей» осведомленный источник. Он добавил, что «делается все возможное и невозможное, чтобы освободить заложников». МИД России, где на базе департамента Ближнего Востока и Северной Африки создан оперативный штаб по координации действий «с соответствующими российскими ведомствами», сообщил, что предпринимаются «самые энергичные меры для скорейшего освобождения наших людей».

Ответственность за преступление никто на себя не взял. «Иракские спецслужбы уже предложили свои версии. Мы тоже прорабатываем свои. Не исключено, что это дело рук группировок, связанных с «Аль-Каидой». Это их специализация», -- поделился последней информацией наш собеседник из Багдада. В Ираке действуют арабские наемники из террористических организаций, наводнивших страну после свержения американцами весной 2003 года Саддама Хусейна.

Отсутствие новостей подтвердил вчера поздно вечером в телефонной беседе со «Временем новостей» и дежурный дипломат посольства России в Багдаде. Предупредив, что вообще-то дипмиссия официальных комментариев не дает, он сказал только, что «охрана посольства усилена, выход в город сокращен до крайней необходимости». Посольство, где 45 сотрудников, причем только мужчины, и так работало в последние годы в обстановке повышенных мер безопасности, а теперь и вовсе перешло на «совершенно военный режим».

Захват случился в субботу, 3 июня, в 13.45 по местному (и московскому) времени в багдадском районе Мансур, в так называемой «красной», то есть менее охраняемой зоне, где и находится посольство России. Неизвестные на микроавтобусе и легковом автомобиле заблокировали на перекрестке примерно в 400 метрах от посольства и обстреляли из автоматического оружия возвращавшуюся машину с пятью служащими дипмиссии. Сотрудник охранной структуры «Заслон» Виталий Титов, открывший ответный огонь, получил тяжелые ранения. Бандиты даже не стали забирать его из полностью расстрелянного джипа (наши дипломаты по возможности передвигаются по иракской столице в бронированных автомобилях и только вместе с охраной). Офицер, которому было чуть за тридцать, скончался на руках услышавших шквальный огонь и подоспевших охранников дипмиссии.

Третьего секретаря Федора Зайцева, а также сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева бандиты вытащили из внедорожника и увезли. По данным нашего издания, все похищенные -- молодые парни лет около тридцати.

Трагедия с россиянами вызвала широкий отклик в мире. Совбез ООН потребовал «гуманного обращения с заложниками и их немедленного освобождения». Генсек ООН Кофи Аннан, выразив соболезнование семье погибшего, народу и правительству России, потребовал «незамедлительного и безусловного освобождения похищенных дипломатов». Аннан призвал власти Ирака и многонациональные силы (МНС) «принять все необходимые меры для противодействия нынешней волне насилия». С аналогичным заявлением выступила Лига арабских государств.

Госдепартамент США «в решительной форме» осудил преступление в Багдаде и призвал к «безопасному возвращению россиян, похищенных во время нападения». В заявлении дипломатического ведомства сказано, что «США сделают все от них зависящее для оказания содействия в этом деле правительству Ирака», а с российской стороной уже контактировали, «чтобы предложить поддержку». Подчеркнуто, что погибший Титов и его попавшие в плен товарищи «работали на благо мира в Ираке».

Тем не менее немалая доля если не юридической, то нравственной ответственности за происшедшее лежит на возглавляемых США силах коалиции в Ираке. В принятой в июне 2004 года резолюции Совбеза ООН, переквалифицировавшей оккупационные войска в МНС, прямо говорится, что им «предоставлена власть для принятия всех необходимых мер с тем, чтобы внести вклад в поддержание безопасности и стабильности в Ираке». В резолюции сказано, что одна из важнейших функций МНС -- «предупреждение и подавление терроризма». Глава Иракского культурного форума в России, иракский эмигрант Салям Мусафир прислал в редакцию «Времени новостей» гневное письмо проживающих в нашей стране иракцев -- они обвиняют в трагедии «американских оккупантов».

«Москва могла рассчитывать на безопасность своих дипломатов, так как всегда возражала против силовых действий в отношении Ирака, -- сказал «Времени новостей» директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. По его мнению, «при Саддаме в Ираке творились ужасы, но ситуация в стране была под контролем, а сейчас в Ираке открыт террористический ящик Пандоры; спектр воюющих сторон, включая бандитов, настолько велик, что никто ни от чего не застрахован». Ответственность за разгул насилия, по словам эксперта, "лежит на США, которые не знают, что делать с ситуацией в Ираке".

Количество убитых в Ираке американских солдат уже превысило 2,5 тыс., а 130-тысячный американский контингент в последние дни увеличился на полторы тысячи человек. В Ираке ежедневно происходят теракты, обнаруживают десятки трупов неизвестно кем замученных и убитых людей. Вчера в небольшом городке к северу от Багдада неизвестные остановили автобус и расстреляли всех находившихся там 24 пассажиров, включая маленьких детей, подростков-учащихся, стариков и женщин. Позавчера возле города Баакуба на северо-востоке от Багдада на дороге были найдены три коробки из-под бананов с восемью отрезанными головами мужчин (их тела не найдены до сих пор). Возле одной из голов была записка, что это голова имама Абдель-Азиза аль-Машхадани из соседней мечети, уважаемого мусульманина-суннита из иракского племени мушахада. Предполагается, что это месть за убийство накануне 17 мусульман-шиитов из племени бану тамим.

В этих условиях иракские лидеры не могут который месяц договориться о кандидатурах на посты глав двух силовых ведомств -- минобороны и МВД, и вчера из-за этого снова было отложено заседание парламента. При этом МВД Ирака заявило, что предпринимается «максимум усилий для освобождения россиян и задержания похитителей».

Субботнее нападение на россиян в Ираке не первое. 6 апреля 2003 года, перед штурмом Багдада, американские военные обстреляли покидавшую Багдад автоколонну с персоналом посольства России. Тогда ранения получили посол Владимир Титоренко и пять его сотрудников. 12 апреля 2004 года в заложники в Багдаде были взяты трое россиян и пятеро украинцев, сотрудников российской компании «Интерэнергосервис». В течение суток их освободили. Но 10 мая того же года был убит один и захвачены в заложники двое россиян из этой же компании (их удалось освободить 17 мая). Уже 26 мая при обстреле автобуса «Интерэнергосервиса» погибли еще двое граждан РФ. После этого компания эвакуировала своих служащих из Ирака. Сейчас, по данным «Времени новостей», российские специалисты работают на юге Ирака на ТЭЦ в Басре и в иракском Курдистане в Сулеймании. Всего россиян в Ираке чуть более 100 человек. Они придерживаются строгих мер безопасности и покидают объекты только при крайней необходимости.
Елена СУПОНИНА, Александр САМОХОТКИН


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  05.06.2006
AP
Российское посольство в Багдаде несет потери
То, чего так боялись родственники и коллеги работающих в Багдаде российских дипломатов, к сожалению, случилось. В иракской столице в субботу убит один сотрудник российской дипмиссии, четверо его коллег похищены... >>
  • //  05.06.2006
Роман Мухаметжанов
Владимир Путин отстранил генпрокурора от дел
В минувшую субботу Владимир Устинов, собрав свои личные вещи, освободил кабинет генерального прокурора РФ в здании на Большой Дмитровке... >>
  • //  05.06.2006
Владимир Васильевич Устинов -- действительный государственный советник юстиции, доктор юридических наук. Родился 25 февраля 1953 году в городе Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край) в семье прокурорского работника... >>
  • //  05.06.2006
Михаил Циммеринг
Чем прославилось надзорное ведомство при Владимире Устинове
Расследование терактов 1999 года в Москве и Волгодонске, которые официально считаются раскрытыми. Правда, удалось взять лишь двух исполнителей терактов -- Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. В январе 2004 года оба приговорены к пожизненному заключению. Руководитель террористической группы Ачемез Гочияев по-прежнему в розыске. >>
  • //  05.06.2006
За что Путин уволил Устинова
Газета "Время новостей" решила узнать у политиков и политологов, зачем отставили генерального прокурора Владимира Устинова и к чему это приведет. >>
  • //  05.06.2006
Михаил Циммеринг
Министерство финансов намерено запретить перерегистрацию крупных холдингов
Министерство финансов намерено запретить «перебежки» крупных налогоплательщиков из одного региона в другой (если исходить из нынешней реальности -- массовый исход крупных компаний в Петербург)... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  05.06.2006
Роман Мухаметжанов
Одобрена новая программа развития вооружений
Военно-промышленная комиссия при правительстве России на своем заседании в пятницу рассмотрела очередную программу развития вооружений (на этот раз в 2007--2015 годах) и определила основные направления развития оборонно-промышленного комплекса... >>
  • //  05.06.2006
Кирилл Каллиников
Политики оценивают перспективы общественного движения Ксении Собчак
В российском парламенте нет ни одного секс-символа, да и вообще вся политическая жизнь страны стала какой-то застегнутой и прилизанной. Где былые думские мордобои? Россиянам скучно... >>
  • //  05.06.2006
Еще никогда в новейшей российской истории отставка генпрокурора не вызывала такого количества вполне резонных (в смысле их появления) политических спекуляций. Спекуляции строятся в двух направлениях... >>
  • //  05.06.2006
2 мая -- 2 июня 2006 года
«Время новостей» и компания «Медиалогия» предлагают вашему вниманию рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ