N°88
24 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.05.2006
AP
Сто страниц до конца
Боевика Кулаева чуть не растерзали в зале суда

версия для печати
Обстановка в Верховном суде Северной Осетии, где вторую неделю продолжается оглашение приговора по делу единственного оставшегося в живых боевика Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года, становится все напряженнее. У собравшихся не выдерживают нервы. Вчера во время перерыва женщины, потерявшие во время трагедии в школе №1 своих детей, смяли конвой и с криками и кулаками набросились на подсудимого в момент, когда его выводили из клетки. Совершить самосуд потерпевшим помешали милиционеры, оттеснившие бесланских женщин.

Между тем, по словам адвоката боевика Альберта Плиева, который впервые с начала оглашения приговора вчера общался с журналистами, не исключено, что его клиента может и не устроить решение суда. Тогда Кулаев оспорит его в Верховном суде РФ. По мнению заместителя генпрокурора РФ Николая Шепеля, представляющего на процессе сторону обвинения, чтение приговора завершится через два дня. После оглашения г-н Шепель обещал раскрыть «тайну следствия» по основному делу теракта в Беслане. В то же время, как заявил вчера полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак, результаты расследования дела о теракте в Беслане станут известны лишь в октябре.

Как обычно, вчера заседание началось со слов председательствующего судьи Тамерлана Агузарова: «Прошу стороны сесть». Однако как только он начал зачитывать данные судебно-медицинских экспертиз о причинах смерти заложников, погибших в школе, все как один присутствующие в зале -- гособвинитель Николай Шепель, потерпевшие и адвокаты -- снова встали. «Потерпевший получил два огнестрельных ранения головы», «установить причину смерти не представляется возможным ввиду обугливания тела», читал судья. Как следовало из текста приговора, большинство погибли «от огнестрельных и проникающих осколочных ранений». Однако причину смерти нескольких десятков заложников, тела которых сгорели, медики установить так и не смогли.

«Вы даже не знаете, отчего погибли наши дети! Многие из нас до сих пор не знают, кого похоронили!» -- закричала в момент приведения этих данных одна из матерей, Зинаида Царахова. Женщине стало плохо, и она, схватившись за сердце, опустилась на скамейку. Медики, все дни оглашения приговора дежурящие в зале суда, дали ей воды, измерили давление и вкололи инъекцию успокоительного. На это время судья Агузаров был вынужден объявить перерыв.

Как только конвой открыл клетку, из которой показался Кулаев, женщины бросились к нему, пытаясь схватить за волосы, ударить по лицу. «И вы хотите, чтобы мы его простили!» -- кричала Светлана Цгоева, потерявшая во время теракта 12-летнюю внучку. «Пусть там остается!» -- вторила ей Залина Бадоева, у которой погиб старший брат. Милиционерам с трудом удалось оттеснить женщин и увести подсудимого.

После перерыва Тамерлан Агузаров зачитал заключения медиков о травмах, которые получили выжившие заложники. Согласно данным экспертов, «получили ранения, но выжили 783 потерпевших». В итоге суд установил, что Кулаев и другие члены банды «имели умысел на убийство заложников», но не довели свой план до конца, «по независящим от них обстоятельствам». «Подсудимый виновен в покушении на жизнь 783 человек» -- суд счел доказанным этот факт, и г-н Агузаров объявил перерыв до следующего утра.

После заседания впервые за время чтения приговора с журналистами пообщался адвокат чеченского боевика Альберт Плиев. По его словам, процесс «проходит без нарушений законодательных норм». «На днях мы узнаем окончательный приговор. Несмотря на то что во время судебного процесса Кулаев отказался от показаний, данных в ходе предварительного следствия, как адвокат я сделал для клиента все зависящее», -- сказал «Времени новостей» г-н Плиев. Защитник отметил, что независимо от того, какое наказание назначит суд -- 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение, Кулаев примет решение, устраивает его приговор или нет. «Если он посчитает назначенное ему наказание незаслуженным, буду подавать кассационную жалобу в Верховный суд России», -- пояснил адвокат.

По словам земгенпрокурора Николая Шепеля, какое наказание получит Кулаев, станет известно максимум через два дня. «До окончательного вердикта судье Агузарову осталось зачитать всего сотню страниц», -- отметил замгенпрокурора. Он также пообещал, что после оглашения приговора Нурпаши Кулаеву Генпрокуратура прокомментирует и обнародует данные о расследовании «основного» уголовного дела по теракту в Беслане. Срок расследования теракта, по словам г-на Шепеля, продлен до 1 июля.

Между тем, как заявил вчера на встрече в Доме правительства Северное Осетии с активистами комитетов «Матери Беслана» и «Голос Беслана» полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, расследование этого уголовного дела продлится как минимум до октября.
Екатерина КАРАЧЕВА, Владикавказ
//  читайте тему  //  Суд над Нурпаши Кулаевым
//  читайте тему  //  Трагедия в Беслане


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.05.2006
Независимое усыновление в России будет отменено до конца года
Россия, похоже, готовится окончательно поставить крест на «экспорте» сирот. Усыновление маленьких обитателей приютов иностранцами, и без того сократившееся в последний год после серии громких скандалов, спровоцированных жестокостью приемных родителей, может прекратиться уже в ближайшее время... >>
  • //  24.05.2006
Баронесса Эмма НИКОЛЬСОН -- английский депутат Европарламента, заместитель председателя комиссии по внешней политике Европарламента и бывший докладчик по вступлению Румынии в Евросоюз... >>
  • //  24.05.2006
AP
Боевика Кулаева чуть не растерзали в зале суда
Обстановка в Верховном суде Северной Осетии, где вторую неделю продолжается оглашение приговора по делу единственного оставшегося в живых боевика Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года, становится все напряженнее... >>
//  читайте тему:  Суд над Нурпаши Кулаевым
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  24.05.2006
ИТАР-ТАСС
Комиссии по расследованию катастрофы А320 ждут подъема со дна второго самописца
Вчера с 11 часов утра на месте крушения самолета А320 авиакомпании «Армянские авиалинии», разбившегося и затонувшего в Черном море ночью 3 мая во время захода на посадку в аэропорту Сочи, возобновились работы по поиску второго бортового самописца аэробуса... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  • //  24.05.2006
Вячеслав Кочетков
Юрий Лужков отказался от идеи авиатакси в Москве
Столичные чиновники в очередной раз доказали, что готовы без лишних вопросов разрабатывать любую самую фантастическую идею московского мэра до тех пор, пока он сам не убедится в ее абсурдности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама