N°82
16 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.05.2006
ВЕДОМОСТИ
Кубок «Стэнли»
Российский «Морган Стэнли» будет покупать российские банки

версия для печати
«Подготовка к IPO «Роснефти» идет согласно намеченным планам, -- заявил вчера глава «Морган Стэнли» Райр Симонян на встрече с журналистами. -- Вполне возможно, что акции компании окажутся интересными населению, хотя многое зависит от того, насколько удобно их можно будет купить». От более подробных комментариев в адрес крупнейшего первичного размещения акций инвестбанкир отказался, сославшись на то, что его банк является одним из четырех основных организаторов IPO. Публичные размещения стали визитной карточкой для банка -- «Морган Стэнли» провел, в частности, IPO «Системы», «Евразхолдинга», «Пятерочки», НОВАТЭКа.

«В прошлом году мы сделали почти все IPO российских компаний. Теперь все наперебой предлагают услуги по подготовке к публичному размещению. Конкуренция на рынке растет очень быстро... Мы вынуждены искать новые продукты», -- говорит г-н Симонян. В качестве других ниш банк выбрал банковский и риэлторский бизнес. И работать в них банк будет не как посредник, а как самостоятельный инвестор.

«Новые тенденции нашего бизнеса -- стремление не только оказывать агентские услуги, но и вкладывать свои деньги, поэтому наряду с предложением услуг агента мы будем инвестировать собственные средства в покупку каких-то активов», -- заявил вчера г-н Симонян. По его словам, «Морган Стэнли» может осуществить инвестиции в сфере недвижимости, а также приобрести портфели ипотечных и потребительских кредитов. «Если брать ипотечное кредитование, мы чисто гипотетически можем купить банк с хорошим портфелем», -- сказал г-н Симонян, подчеркнув, что пока ни о каких конкретных сделках речь не идет.

Интерес к небольшим розничным банкам как к объекту инвестиций сейчас в России очень велик. Так, в середине апреля известный финансист Борис Федоров объявил, что его фонд намерен купить 50% в небольшом банке, чтобы впоследствии перепродать его иностранным инвесторам. Схожей стратегии, видимо, будет придерживаться и «Морган Стэнли». Г-н Симонян вчера уточнил, что новые активы ни в коем случае не будут интегрированы в бизнес банка. «Морган Стэнли» не будет заниматься коммерческим банкингом», -- говорит инвестбанкир.

Отмечая высокий спрос на банковские активы, аналитики отмечают, что найти кредитную организацию, в реструктуризацию которой не придется вкладывать очень большие средства, довольно сложно. Как полагает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, «бизнес по покупке небольших российских банков не будет массовым, хотя всегда можно найти две-три неплохие кредитные организации, особенно в регионах». Однако подобного рода сделки носят сейчас очень рискованный характер. «Формально банковский бизнес развивается очень успешно. Трудно показывать плохие результаты, когда вся экономика растет, -- говорит г-н Гавриленков. -- Это затрудняет объективную оценку стоимости кредитных организаций».

Как известно, сейчас российские банки, желающие провести IPO или продать крупный пакет стратегическому инвестору, оценивают свой бизнес в 2,5--3,5 размера собственного капитала. И все же, по мнению г-на Гавриленкова, даже купив сейчас банк с такой высокой премией, через несколько лет можно получить приличную прибыль». «Возможно, инвесторы пытаются сейчас купить время -- через несколько лет хорошие российские банки будут стоить значительно дороже, -- говорит председатель правления Городского ипотечного банка Николай Шитов. -- Например, польский розничный банк Lukas был куплен французской группой Credit Agricole с коэффициентом 8,7 к собственному капиталу. Я думаю, что такое станет возможно и в России уже через два-три года». По мнению же г-на Гавриленкова, через два-три года банковский бизнес заметно укрупнится, и многим участникам рынка придется либо уйти, либо продать свой бизнес. «Некоторым банкам нужно уже сейчас находить новых, более крупных собственников для дальнейшего развития», -- считает г-н Гавриленков.

Впрочем, те кредитные организации, которые уверены, что через несколько лет их бизнес станет значительно дороже, чем сейчас, пока не готовы продаваться западным инвесторам. «Нам было бы интересно провести IPO или продать пакет «стратегу» через два-три года», -- говорит Николай Шитов.

Кроме вложения средств в банковский бизнес, «Морган Стэнли» готов инвестировать и в недвижимость. Признавая высокую непрозрачность этого рынка, в банке все же рассчитывают найти подходящий для себя актив. По словам г-на Симоняна, до конца года могут состояться облигационные займы или даже проведение IPO компаний, работающих на рынке недвижимости.

Банк намерен более активно работать и в других пока свободных нишах, где маржа остается довольно высокой. В частности, речь идет о сложных структурных инструментах -- так, «Морган Стэнли» намерен предлагать банкам свои услуги по секьюритизации их кредитных портфелей (по ипотеке, автокредитам и потребительским кредитам).
Наталья РОМАНОВА


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  16.05.2006
AP
Чем опасны для России филиалы иностранных банков
Обострение интереса американской администрации к соблюдению демократии в России, кажется, вполне отчетливо объясняет постоянные проволочки на переговорах Москвы и Вашингтона по вступлению России в ВТО... >>
  • //  16.05.2006
Роман Мухаметжанов
Основными причинами следующего банковского кризиса в России станут потребительские кредиты или операции на фондовом рынке
Начиная с 2000 года финансовые показатели российской банковской системы быстро растут. За шесть лет активы банков в номинальном выражении увеличились в шесть раз и к марту 2006 года превысили 10 трлн руб... >>
  • //  16.05.2006
ВЕДОМОСТИ
Российский «Морган Стэнли» будет покупать российские банки
«Подготовка к IPO «Роснефти» идет согласно намеченным планам, -- заявил вчера глава «Морган Стэнли» Райр Симонян на встрече с журналистами. -- Вполне возможно, что акции компании окажутся интересными населению, хотя многое зависит от того, насколько удобно их можно будет купить»... >>
  • //  16.05.2006
Чиновники думают о продолжении жизни «Роснефтегаза»
Российские власти, похоже, не намерены доводить до логического завершения схему покупки 10,7% акций «Газпрома»... >>
  • //  16.05.2006
Sibir Energy, принадлежащая известному московскому предпринимателю Шалве Чигиринскому и его бизнес-партнеру Игорю Кесаеву, потерпела окончательное поражение в корпоративной борьбе с «Сибнефтью» за контроль над компанией «Сибнефть-Югра»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ