N°73
26 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2006
Денис Синяков
Но гражданином быть обязан
Верховный суд разрешил россиянам пользоваться двумя паспортами

версия для печати
Советский паспорт -- действительный документ, и чиновники обязаны принимать его как удостоверение личности. Так следует из вчерашнего решения Верховного суда РФ, который, признавая этот факт, одновременно поддержал позицию правительства и МВД об обязанности граждан иметь паспорт нового, российского образца.

Тем не менее не желающие смириться с этим обстоятельством граждане не сдаются. Вновь и вновь они будут атаковать Верховный суд, требуя вернуть им советский паспорт, и так будет продолжаться до тех пор, пока Госдума не примет наконец закон об основном документе, удостоверяющем личность, который после одобрения его в первом чтении еще два года назад, так и остался пылиться в столах депутатов.

Пожилой москвич Артур Корковидов, который именует себя правозащитником, уже несколько лет ведет настоящую войну с властями за отмену российского паспорта и реабилитацию его советского предшественника. Очередное сражение он провел вчера в Верховном суде, обжаловав Положение о паспорте гражданина РФ, в котором сказано, что «паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста». Но г-н Корковидов никаких таких обязанностей за собой не чувствует. Обязанности устанавливает закон, считает правозащитник, а раз закона нет, то нет и обязанностей.

Паспорт российского образца был введен в 1997 году президентским указом, согласно которому правительству и МВД поручалось произвести поэтапную замену старых документов на новые. К 1 июля 2004 года это было исполнено. С того самого дня советский паспорт стал считаться недействительным. Чтобы устроиться на работу, открыть счет в банке, получить пенсию на почте, зарегистрировать брак, подать иск в суд, купить билет на поезд или на самолет -- везде следовало предъявлять паспорт гражданина РФ, старый же расценивать как удостоверение личности перестали.

Однако тысячи граждан нашей страны по разным причинам так и не поменяли свои паспорта на новые. Многие отказались получать их по религиозным соображениям, обнаружив в российском паспорте некие «сатанинские знаки» и «антихристианскую символику» (газета «Время новостей» подробно рассказывала об этом в номере от 28 февраля 2006 года). Кому-то не понравился тот факт, что из документа исчезла графа «национальность». Другие, среди которых и Артур Корковидов, не пожелали делать это из принципа -- пока не будет принят закон.

«В честь чего я должен его менять? -- возмущался правозащитник. -- У меня есть документ -- вот он». Он достал из кармана пиджака старенький, потрепанный паспорт гражданина СССР и с гордостью его продемонстрировал. Указ президента и постановление правительства, по мнению г-на Корковидова, всего лишь нормативные акты исполнительной власти, и они не могут заставлять граждан обменивать паспорта в принудительном порядке. А теперь многие от этого страдают. В частности, правозащитник рассказал, что месяц назад один из московских мировых судей отказался принять его иск на том основании, что «заявитель предъявил недействительный документ», то есть старый паспорт.

«Паспорт СССР действует и удостоверяет личность, -- заявил вчера в суде представитель правительства и МВД Гайк Марьян. -- И на граждан никаких обязанностей по замене паспортов не возложено». При этом, отметил он, старый паспорт должен везде приниматься как удостоверение личности, а если гражданам в этом отказывают, то они вправе пожаловаться ни них в суд. Но все же, по словам г-на Марьяна, иметь новый российский паспорт обязаны все. Он объяснил, что, хотя закон об удостоверении личности действительно пока не принят, глава государства вправе и даже обязан был восполнить этот пробел. Что он и сделал, издав указ о введении паспорта гражданина РФ, а правительство утверждало его образец и соответствующее положение, исполняя поручение президента.

Суд отказал в удовлетворении заявления правозащитника, но Артур Корковидов не унывает. «У меня в Верховном суде еще целых восемь заявлений по отмене нового паспорта лежит, -- похвастался он. -- И я буду продолжать их долбить -- закона-то нет».
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2006
Денис Синяков
Верховный суд разрешил россиянам пользоваться двумя паспортами
Советский паспорт -- действительный документ, и чиновники обязаны принимать его как удостоверение личности. Так следует из вчерашнего решения Верховного суда РФ, который, признавая этот факт, одновременно поддержал позицию правительства и МВД об обязанности граждан иметь паспорт нового, российского образца... >>
  • //  26.04.2006
Москва требует закрепить законом перечень столичных зданий, переходящих федеральному центру
Московский мэр Юрий Лужков, долгое время пытавшийся взять своих оппонентов из федерального правительства горлом, то есть критикуя их при каждом удобном случае, похоже, сменил тактику и перевел дискуссию в сугубо юридическую сферу... >>
  • //  26.04.2006
Судьи признали решенной проблему своих зарплат
В Сочи вчера началось трехдневное пленарное заседание Совета судей Российской Федерации. Обсуждать члены совета -- их всего 132, но в Сочи смогли приехать только 107 -- будут реализацию федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2002--2006 годы»... >>
  • //  26.04.2006
Юрий Лужков обязал чиновников следить за количеством школьников на уроках
Бороться с прогульщиками «всем миром» вчера призвал столичный мэр Юрий Лужков, предложив разделить ответственность за посещение двоечниками школ между органами местной власти... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама