|
|
N°73, 26 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Но гражданином быть обязан
Верховный суд разрешил россиянам пользоваться двумя паспортами
Советский паспорт -- действительный документ, и чиновники обязаны принимать его как удостоверение личности. Так следует из вчерашнего решения Верховного суда РФ, который, признавая этот факт, одновременно поддержал позицию правительства и МВД об обязанности граждан иметь паспорт нового, российского образца.
Тем не менее не желающие смириться с этим обстоятельством граждане не сдаются. Вновь и вновь они будут атаковать Верховный суд, требуя вернуть им советский паспорт, и так будет продолжаться до тех пор, пока Госдума не примет наконец закон об основном документе, удостоверяющем личность, который после одобрения его в первом чтении еще два года назад, так и остался пылиться в столах депутатов.
Пожилой москвич Артур Корковидов, который именует себя правозащитником, уже несколько лет ведет настоящую войну с властями за отмену российского паспорта и реабилитацию его советского предшественника. Очередное сражение он провел вчера в Верховном суде, обжаловав Положение о паспорте гражданина РФ, в котором сказано, что «паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста». Но г-н Корковидов никаких таких обязанностей за собой не чувствует. Обязанности устанавливает закон, считает правозащитник, а раз закона нет, то нет и обязанностей.
Паспорт российского образца был введен в 1997 году президентским указом, согласно которому правительству и МВД поручалось произвести поэтапную замену старых документов на новые. К 1 июля 2004 года это было исполнено. С того самого дня советский паспорт стал считаться недействительным. Чтобы устроиться на работу, открыть счет в банке, получить пенсию на почте, зарегистрировать брак, подать иск в суд, купить билет на поезд или на самолет -- везде следовало предъявлять паспорт гражданина РФ, старый же расценивать как удостоверение личности перестали.
Однако тысячи граждан нашей страны по разным причинам так и не поменяли свои паспорта на новые. Многие отказались получать их по религиозным соображениям, обнаружив в российском паспорте некие «сатанинские знаки» и «антихристианскую символику» (газета «Время новостей» подробно рассказывала об этом в номере от 28 февраля 2006 года). Кому-то не понравился тот факт, что из документа исчезла графа «национальность». Другие, среди которых и Артур Корковидов, не пожелали делать это из принципа -- пока не будет принят закон.
«В честь чего я должен его менять? -- возмущался правозащитник. -- У меня есть документ -- вот он». Он достал из кармана пиджака старенький, потрепанный паспорт гражданина СССР и с гордостью его продемонстрировал. Указ президента и постановление правительства, по мнению г-на Корковидова, всего лишь нормативные акты исполнительной власти, и они не могут заставлять граждан обменивать паспорта в принудительном порядке. А теперь многие от этого страдают. В частности, правозащитник рассказал, что месяц назад один из московских мировых судей отказался принять его иск на том основании, что «заявитель предъявил недействительный документ», то есть старый паспорт.
«Паспорт СССР действует и удостоверяет личность, -- заявил вчера в суде представитель правительства и МВД Гайк Марьян. -- И на граждан никаких обязанностей по замене паспортов не возложено». При этом, отметил он, старый паспорт должен везде приниматься как удостоверение личности, а если гражданам в этом отказывают, то они вправе пожаловаться ни них в суд. Но все же, по словам г-на Марьяна, иметь новый российский паспорт обязаны все. Он объяснил, что, хотя закон об удостоверении личности действительно пока не принят, глава государства вправе и даже обязан был восполнить этот пробел. Что он и сделал, издав указ о введении паспорта гражданина РФ, а правительство утверждало его образец и соответствующее положение, исполняя поручение президента.
Суд отказал в удовлетворении заявления правозащитника, но Артур Корковидов не унывает. «У меня в Верховном суде еще целых восемь заявлений по отмене нового паспорта лежит, -- похвастался он. -- И я буду продолжать их долбить -- закона-то нет».
Екатерина БУТОРИНА