N°73
26 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2006
"Такая катастрофа опустошила бы бюджеты самых богатых стран"
версия для печати
О состоянии 30-километровой зоны отчуждения ЧАЭС через 20 лет после аварии и о том, какие работы в ней ведутся, в интервью «Времени новостей» рассказал министр Украины по чрезвычайным ситуациям и преодолению последствий чернобыльской катастрофы Виктор БАЛОГА.

-- Насколько актуальной остается проблема радиоактивного загрязнения почвы на Украине и особенно вокруг станции?

-- Как свидетельствует мониторинг 2005 года, зона отчуждения остается источником загрязнения сопредельных территорий. Радионуклиды, которые сразу после аварии были заблокированы в специальных захоронениях, осели в почву или попали в замкнутые водоемы, ныне мигрируют. 90% радионуклидов распространяется за пределы зоны отчуждения водным путем -- благодаря подземным водам и реке Припять.

Среднегодовой уровень радиации, который традиционно замеряется в 28 пунктах, в основном не превышает показатели прошлого года. Наибольшая мощность экспозиционной дозы (значение излучения в единицу времени. -- Ред.) на промышленном участке ЧАЭС регистрируется в захоронении жидких и твердых радиоактивных отходов -- от 22 до 25 микрорентген в час. В самом Чернобыле радиационный фон не превышает 0,04 микрорентгена в час. Максимальные показатели в 10-километровой зоне составляют 0,04--0,07 микрорентгена в час.

Сразу после аварии радионуклиды выпадали неравномерно, из-за чего загрязнения почвы имеют «пятнистый» характер. В 2005 году проводились исследования 13 ландшафтных территорий в 30-километровой зоне. Они показали, что в почве 60--90% цезия-137 залегает в 10--15-сантиметровом слое грунта. Главные запасы стронция-90 сосредоточены на глубине 20--30 см (примерно такой длины корневая система большинства растений, которые являются пищей для животных и птиц. -- Ред.). Словом, мало поводов для радости.

-- А что с водой?

-- Особое внимание уделяется реке Припять, через которую радионуклиды из зоны отчуждения попадают в киевское водохранилище и дальше идут по Днепровскому каскаду. Значительным источником загрязнения подземных вод стали места временной локализации радиоактивных отходов в зоне отчуждения. Основные их запасы находятся на объектах «Стройбаза» и «Рыжий лес». В подземных водах этих районов наблюдается постоянное превышение показателей стронция-90 в 40--50раз. Значительная часть стронция переносится Припятью из природных ландшафтов, где официально нет захоронений. К примеру, объем радионуклидов в границах правобережной поймы реки в верхней части почвы сопоставим с запасами захоронений радиоактивных отходов на соседних площадях. Учитывая, что Припять напрямую влияет на баланс грунтовых вод на 700--800-метровой ширине поймы, эти запасы радионуклидов в течение всего года находятся на подтопленной территории или в воде.

-- Достаточно ли сегодня выделяется средств для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы?

-- Ликвидация катастрофы такого масштаба опустошила бы даже бюджеты богатых стран. Украина же пока не в состоянии в полном объеме обеспечить даже такую статью расходов, как денежные выплаты на социальную защиту для «чернобыльцев». К примеру, расходы по предоставлению льгот ликвидаторам финансируются на 25% от потребностей.

-- А как же помощь западных стран -- они обещали посодействовать в реализации проекта по строительству нового «саркофага» для поврежденного аварией четвертого энергоблока ЧАЭС?

-- Пять лет назад Украина в соответствии с меморандумом о взаимопонимании с правительствами стран «большой семерки» и Комиссией Европейского сообщества остановила последний работающий энергоблок ЧАЭС. В этом меморандуме было обещано, что закрытие ЧАЭС будет способствовать выделению международных финансовых ресурсов для строительства нового укрытия. Запад в основном предоставил обещанные средства: на решение чернобыльских проблем выделено около 1,5 млрд долл. К сожалению, использование уже затраченных средств не было эффективным. В частности, в запланированные сроки не был завершен ни один из международных проектов, которые реализуются на ЧАЭС.

Проект же нового «саркофага» утвержден украинским правительством в марте 2004 года. Это будет защитная оболочка в форме арки, которая гарантирует в ближайшие сто лет нераспространение возможных радиоактивных выбросов из поврежденного энергоблока. Проект также даст возможность проводить дальнейшие работы по демонтажу и изъятию топлива и радиоактивных отходов из четвертого энергоблока.

Сейчас борьба за реализацию проекта идет между двумя основными претендентами -- европейским СП «Новарка» и американским консорциумом под руководством компании CH2M Hill, которые обязуются закончить объект в 2010 году. Правда, тендер пока приостановлен из-за претензий одного из претендентов. Однако Украина надеется совместно со странами-донорами и ЕБРР решить в ближайшее время все проблемные вопросы.

-- В украинских СМИ появилась информация о том, что из тридцатикилометровой зоны ЧАЭС вывозится оборудование и металлолом для продажи. Все это могут приобрести также и российские предприниматели. Безопасно ли это?

-- Металлолом и оборудование, которые вывозятся из ЧАЭС, безопасны для здоровья. В зоне отчуждения загрязненные материалы либо захоранивают, либо после дезактивации используют как вторсырье. Последнее возможно лишь в том случае, если металл или оборудование после дезактивации не загрязнены выше установленных нормативов -- 100 бетта-частичек на квадратный сантиметр в минуту. Эти показатели соответствуют нормам постановления от 2001 года, утвержденного главным государственным санитарным врачом Украины. Кроме того, эту сферу регламентирует еще один документ -- о порядке радиационного контроля, который был утвержден приказом минэкобезопасности и министерства охраны здоровья в 1997 году. Уверяю, что в зоне отчуждения эти показатели жестко контролируются.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2006
PhotoXpress
Через 20 лет после Чернобыля россияне согласны развивать атомную энергетику
Трагический юбилей -- двадцатая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС -- вновь поставил общество и российские власти перед вопросом о безопасности развития атомной энергетики... >>
  • //  26.04.2006
Заместитель директора по науке ВНИИ атомного машиностроения Игорь ОСТРЕЦОВ считает, что годовщина Чернобыльской катастрофы должна стать напоминанием о необходимости переходить на новые технологии сжигания урана с помощью энергетических ускорителей... >>
  • //  26.04.2006
О состоянии 30-километровой зоны отчуждения ЧАЭС через 20 лет после аварии и о том, какие работы в ней ведутся, в интервью «Времени новостей» рассказал министр Украины по чрезвычайным ситуациям и преодолению последствий чернобыльской катастрофы Виктор БАЛОГА... >>
  • //  26.04.2006
AP
Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС удостоились вчера личного внимания президента. В своем представительном кабинете в Кремле Владимир Путин вручил восьмерым ликвидаторам ордена Мужества, четверым -- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и восьмерым -- медаль «За спасение погибавших»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама