N°72
25 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2006
Reuters
Утраченные иллюзии
Россиянкам не удастся побороться за очередной Кубок федерации

версия для печати
Российские теннисистки проиграли сборной Бельгии стартовый четвертьфинальный матч Кубка федерации --2:3 и выбыли из борьбы за этот престижный трофей в нынешнем сезоне. Общий счет российско-бельгийских противостояний на Кубке федерации стал 3:1 в пользу соперниц.

Несомненно, эта встреча была самой интригующей из всех четвертьфинальных матчей Кубка. Изначально шансы россиянок оценивались ниже, чем у бельгиек, -- 45 процентов к 55. Подобный прогноз основывался на составах участниц. Капитан бельгийской команды Карл Маес выставил «тяжелую артиллерию» в лице Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн, чьи имена и достижения уже сами по себе являлись залогом успеха. Правда, в последние годы обе теннисистки отказывались выступать за сборную страны. Клийстерс не играла пять лет, Энен-Арденн -- три года. Однако на этот раз решающую роль, думается, сыграло место проведения турнира -- город Льеж -- родина Энен-Арденн. Да и состав российской команды был обновлен наполовину.

Сильного одиночного игрока, лидера российской сборной образца 2004 и 2005 сезонов Анастасию Мыскину заменила Надежда Петрова, а вместо Веры Звонаревой была заявлена дебютантка Кубка Мария Кириленко. Все эти перестановки в команде, по сути, явились вынужденными. Мыскина еще в начале года заявила, что в этом сезоне не будет выступать за команду, поскольку пребывает не в лучшей форме и хочет сосредоточиться на индивидуальной игре. Светлана Кузнецова, победительница турнира в Индиан-Уэллсе, некстати травмировалась, а Мария Шарапова, хотя и обещала на прошлогоднем Кубке Кремля, что в этом сезоне непременно выйдет на корт под флагом России, тем не менее слова не сдержала. Таким образом, несмотря на потенциально длинную скамейку, капитану Шамилю Тарпищеву выбирать особо не приходилось.

Особых иллюзий по поводу исхода матчевой встречи никто из наших специалистов не питал. Теоретически уповать можно было, что обе бельгийки устанут в случае затяжных матчей. На бойцовские качества Елены Дементьевой, которая уже не раз доказывала, что в поединках за сборную способна творить чудеса. Да и вернувшаяся в команду после трехгодичного перерыва Надежда Петрова способна противостоять Энен-Арденн. Ведь за последние месяцы Петрова набрала отличные кондиции, доказательством чему стали ее недавние победы в Амелии-Айленд и Чарлстоне. Однако все эти плюсы российской команды не спасли ее от поражения.

В пяти матчах россиянки сумели одержать лишь две победы. В стартовой игре Елена Дементьева взяла верх над Ким Клийстерс -- 6:4, 6:3. Да и в последней парной встрече, которая уже никак не влияла ни результат четвертьфинала, Динара Сафина и Мария Кириленко обыграли Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн -- 7:6 (7:4), 7:5. Судя по всему, ключевым моментом в матче явилось решение Шамиля Тарпищева заявить во второй игровой день на игру против Клийстерс вместо Надежды Петровой Марию Кириленко. Не стоит гадать, чем на самом деле был продиктован такой шаг, поскольку взаимоотношения Тарпищева и Петровой безоблачными назвать нельзя, но в беседе же с журналистами капитан сослался на травму Петровой, которую та заработала в проигранном матче против Энен-Арденн -- 6:7(2:7), 6:4, 6:3. Вышедшая на замену Мария Кириленко в первом сете явно нервничала, проиграла пять геймов подряд, затем собралась, однако в итоге все же уступила -- 1:6, 4:6. Не переломила ситуацию и Елена Дементьева, хотя в случае ее победы над Энен-Арденн у россиянок сохранялись бы шансы на выход в полуфинальный раунд. Но Дементьева провела не лучший свой матч, и, по сути, бельгийка даже не заметила ее сопротивления -- 2:6, 0:6.

Таким образом, после двух триумфальных сезонов россиянкам остается готовиться к утешительному раунду на право остаться в Мировой группе. Соперницами бельгиек в полуфинале станет сборная США, которая победила немок -- 3:2. Другую полуфинальную пару составили команды Испании и Италии. Испанки всухую обыграли представительниц Австралии -- 5:0, а итальянки француженок -- 4:1.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  25.04.2006
Reuters
Россиянкам не удастся побороться за очередной Кубок федерации
Российские теннисистки проиграли сборной Бельгии стартовый четвертьфинальный матч Кубка федерации --2:3 и выбыли из борьбы за этот престижный трофей в нынешнем сезоне. Общий счет российско-бельгийских противостояний на Кубке федерации стал 3:1 в пользу соперниц... >>
  • //  25.04.2006
«Милан» приближается к лидеру и получает целую группу травмированных
В чемпионате Италии вновь открыт вопрос о победителе серии А. От более чем солидного отрыва «Ювентуса» от «Милана», который в одно время достигал 13 очков, у «Старой синьоры» осталось совсем небольшое преимущество: двух претендентов на скудетто за три тура до конца первенства разделяет всего одна победа... >>
  • //  25.04.2006
Reuters
Пока преимущество своего поля не помогает
Чем интересен плей-офф НХЛ, так это тем, что никогда не знаешь, какая из команд может преподнести сенсацию. Не случайно во всех четырех сериях первого раунда, где уже состоялись вторые матчи, счет стал равным -- 1:1... >>
  • //  25.04.2006
Reuters
Баскетбол. НБА. Плей-офф. Первый раунд. «Восток». «Детройт» -- «Милуоки» -- 92:74 (счет в серии 1:0), «Нью-Джерси» -- «Индиана» -- 88:90 (0:1). «Запад». «Финикс» -- «Лейкерс» -- 107:102 (1:0), «Даллас» -- «Мемфис» -- 103:93 (1:0)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ