N°72
25 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2006
Reuters
Без фаворитов
Пока преимущество своего поля не помогает

версия для печати
Чем интересен плей-офф НХЛ, так это тем, что никогда не знаешь, какая из команд может преподнести сенсацию. Не случайно во всех четырех сериях первого раунда, где уже состоялись вторые матчи, счет стал равным -- 1:1. Интересно, что две из этих серий были противостояниями первой и восьмой команд по итогам регулярного сезона в своих конференциях.

«Детройт» встречался с «Эдмонтоном» в родном Хоккейтауне, как называют «город моторов» последние два десятилетия. Казалось бы, что по итогам регулярного сезона «Ред Уингз» должны были громить соперника, и, возможно, так бы случилось, если бы в первом раунде «Крыльям» не попался бы «Эдмонтон». Мало того, что в регулярном первенстве команды выиграли по две личные встречи, три из четырех этих матчей завершились либо в овертайме, либо с разницей в одну шайбу.

Американские эксперты перед началом серии предрекали первую победу «Ойлерз» только в третьем матче, когда команды переедут в Канаду, но она случилась раньше. В стартовом матче «Детройт» едва унес ноги во втором дополнительном периоде и во второй игре выглядел откровенно уставшей командой. «Эдмонтон», как и в регулярном чемпионате, включил дополнительные скорости, что стало решающим фактором -- 4:2.

Интересно, что молодой состав «Эдмонтона» играет не только за счет первого звена. Приобретение под дедлайн Сергея Самсонова сделало «Ойлерз» командой, у которой угрозу представляют сразу три тройки. Отлично смотрится и пара ветеранов Крис Пронгер и Майкл Пека, которые организовали три из четырех шайб «Эдмонтона». Кстати, в регулярном чемпионате Пеку специально придерживали, чтобы дать вдоволь поиграть в плей-офф. Результат налицо: третье звено может не только заниматься разрушением, но и забивать. Следующие две встречи пройдут в Эдмонтоне, и если команда Павла Дацюка не хочет приезжать в автомобильную столицу при счете 1:3 в серии, то «Детройту» нужно будет сильно напрячься.

Еще одна пара, где перспективы фаворита весьма туманны, -- противостояние «Оттавы» и «Тампы-Бэй». Вторая встреча серии и победа американцев в канадской столице -- 4:3. Если вспомнить плей-офф последнего сезона до локаута, то победа «Тампы» не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. В третьем периоде флоридская команда забила две шайбы с промежутком менее минуты. При этом до этого голевого всплеска «Тампа» явно сбила темп игры, а затем резким ударом добилась результата. Тот факт, что Винсан Лекавалье был съеден начисто защитой «Сенаторов», явно не оказался сюрпризом для тренеров «Молний». Ричардс и Сан-Луи были своевременно переведены во второе звено к Вацлаву Проспалу, что дало заметные плоды. В итоге победа «Тампы», а «Оттава» вновь подтвердила репутацию некубковой команды. Некоторые, самые смелые, из прогнозистов еще перед плей-офф говорили о том, что если «Оттава» избежит поражения в первом раунде, то во втором ее точно не отпустят.

Зато в самой боевой серии первого раунда Кубка Стэнли счет 1:1 говорит только о продолжении борьбы, хотя, если судить по статистике регулярного первенства, «Сан-Хосе» ближе к выходу в следующий раунд. Напомним, что обе команды выигрывали друг у друга только на своем льду. Соперники извлекли уроки из стартового поединка, но лучше это получилось у «Акул».

Наставник гостей Рон Уилсон был готов к тому, что вязкая защита хозяев любыми способами нейтрализует Джо Торнтону, что и случилось. «Шаркс» в этой ситуации сделал ставку на реализацию лишнего и свою новую звезду Джонатана Чичу. Индеец, к успехам которого весьма скептически относились в регулярном первенстве, полноценно заменил Торнтона именно при розыгрыше лишнего. Обладатель бомбардирского трофея Мориса Ришара организовал все три шайбы команды, и они были заброшены, когда у «Сан-Хосе» было на игрока больше. Гол и две результативные передачи сделали Чичу первой звездой матча.

В серии между «Калгари» и «Анахаймом» счет тоже стал равным. Тренерский штаб «Уток» явно принял решение играть на грани фола, чтобы измотать соперника психологически. Это у гостей явно получилось. Пусть 13 раз калифорнийцам пришлось играть, имея на игрока меньше, но главное было достигнуто -- шайба в меньшинстве, и напрасно потраченные силы ведущих звеньев «Калгари». Наверняка в следующем матче план «Уток» будет совершенно иным, но тактическая задумка на эту игру была реализована с блеском.

Плей-офф. Первый раунд. «Восток». «Оттава» -- «Тампа-Бэй» -- 3:4 (счет серии 1:1) -- Волченков «О» (0+1), Афанасенков «ТБ» (0+1). «Запад». «Детройт» -- «Эдмонтон» -- 2:4 (1:1), «Нэшвилл» -- «Сан-Хосе» -- 0:3 (1:1), «Калгари» -- «Анахайм» -- 3:4 (1:1).
Дмитрий ДОНСКОЙ


  СПОРТ  
  • //  25.04.2006
Reuters
Россиянкам не удастся побороться за очередной Кубок федерации
Российские теннисистки проиграли сборной Бельгии стартовый четвертьфинальный матч Кубка федерации --2:3 и выбыли из борьбы за этот престижный трофей в нынешнем сезоне. Общий счет российско-бельгийских противостояний на Кубке федерации стал 3:1 в пользу соперниц... >>
  • //  25.04.2006
«Милан» приближается к лидеру и получает целую группу травмированных
В чемпионате Италии вновь открыт вопрос о победителе серии А. От более чем солидного отрыва «Ювентуса» от «Милана», который в одно время достигал 13 очков, у «Старой синьоры» осталось совсем небольшое преимущество: двух претендентов на скудетто за три тура до конца первенства разделяет всего одна победа... >>
  • //  25.04.2006
Reuters
Пока преимущество своего поля не помогает
Чем интересен плей-офф НХЛ, так это тем, что никогда не знаешь, какая из команд может преподнести сенсацию. Не случайно во всех четырех сериях первого раунда, где уже состоялись вторые матчи, счет стал равным -- 1:1... >>
  • //  25.04.2006
Reuters
Баскетбол. НБА. Плей-офф. Первый раунд. «Восток». «Детройт» -- «Милуоки» -- 92:74 (счет в серии 1:0), «Нью-Джерси» -- «Индиана» -- 88:90 (0:1). «Запад». «Финикс» -- «Лейкерс» -- 107:102 (1:0), «Даллас» -- «Мемфис» -- 103:93 (1:0)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ