N°69
20 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2006
AP
Ее Величество
Английской королеве исполняется 80

версия для печати
Елизавету Вторую, отмечающую 21 апреля свой 80-летний юбилей, уже впору сравнивать с другой великой британской королевой -- Викторией, олицетворявшей собой XIX век Альбиона. По времени пребывания на троне Елизавета Виндзор уже не так сильно уступает своей предшественнице: Виктория царствовала 63 года, нынешняя королева в феврале отметила 54 года своего правления. За это время в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии сменилась целая эпоха. А может быть, и несколько эпох.

В 1952 году, когда Елизавета унаследовала трон после смерти своего отца Георга VI, Британия еще оставалась, по сути, той самой империей, «над которой никогда не заходит солнце», -- десятки колоний по всему миру, сотни миллионов подданных. Сейчас от владений остались лишь немногочисленные острова и архипелаги, а жители стран Британского Содружества, хоть и остались формально подданными Елизаветы, о Виндзорской династии вспоминают лишь как о необычном историческом курьезе. За время ее правления Британия пережила эпоху «Битлз», эру Тэтчер, переход к «постиндустриальному обществу», одержала победу в «холодной войне» и вступила в Евросоюз. Всеми особо подчеркивается, что Елизавета «пересидела» десяток премьеров от Черчилля до Мейджора и шесть архиепископов Кентерберийских (впрочем, если ее срок на престоле считать, скажем, в итальянских премьерах, то цифры будут еще более впечатляющими). А юная принцесса, ставшая королевой в 25 лет, постепенно превратилась в зрелую матрону, главу многочисленного семейства, а потом и в пожилую даму, наглядный символ британского консерватизма.

Со стороны жизнь Елизаветы II может показаться весьма простой и привольной. Хотя во второй половине прошлого века после реформ финансовое положение королевской семьи несколько ухудшилось, и теперь монархиня уже не входит в число богатейших персон мира, на бедность ей жаловаться не приходится. Никаких серьезных государственных функций у британской короны нет уже несколько веков. Однако в последние десятилетия монархия столкнулась с несколькими весьма сложными проблемами, которые, наверное, весьма задевали внешне невозмутимую Елизавету II.

Главной головной болью для Виндзоров является вопрос престолонаследия. Елизавета задала столь высокую планку поведения монарха, что младшие члены семьи на ее фоне не особо блещут. Нескладный принц Уэльский Чарльз, которому, по-видимому, предстоит занять трон и стать королем Карлом III, особой популярностью не пользуется. Его дети от брака с Дианой Спенсер -- принц Уильям и принц Гарри -- пока, по сообщениям прессы, выглядят скорее бестолковыми молодыми людьми, чем потенциальными наследниками престола. В любом случае к следующему британскому монарху публика явно будет относиться с меньшим пиететом. Надеемся, что это время наступит еще не скоро: в Виндзорской династии встречались долгожители, такие, например, как скончавшаяся в 2002 году в возрасте 101 года королева-мать Елизавета.

Впрочем, еще не так давно британцы весьма критически относились и к самой королеве. Например, в истории развода принца Чарльза с принцессой Дианой местная публика однозначно была на стороне обаятельной супруги наследника. В адрес королевской семьи, которая, как принято считать, так и не смогла наладить нормальные отношения с Дианой, тогда выпускалось множество критических стрел. Осуждали Елизавету и за то, что монарший двор чересчур спокойно, даже холодно отнесся к гибели леди Спенсер в автокатастрофе. Однако всенародное поклонение Диане понемногу ушло в историю и стало забываться, а королева осталась. И массовый скепсис по поводу того, что Великобритания упорно держится за столь архаичный общественный институт, как монархия, угас. Британия опять вернулась к почитанию собственных традиций.

Но самым необычным доказательством того, что Елизавета II вошла в число легендарных правителей, можно считать то, что стандартным ответом на вопрос, кто правит Британией, будет именно: «Королева». Для большинства наших современников само словосочетание «король Великобритании» однозначно ассоциируется лишь с главами из давно забытых школьных учебников истории.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2006
AP
Английской королеве исполняется 80
Елизавету Вторую, отмечающую 21 апреля свой 80-летний юбилей, уже впору сравнивать с другой великой британской королевой -- Викторией, олицетворявшей собой XIX век Альбиона... >>
  • //  20.04.2006
AP
Наверное, самой необычной из привилегий британских монархов является право (или скорее обязанность) отмечать свой день рождения дважды. Первый раз королева празднует в тот день, когда она действительно родилась, -- 21 апреля. Второе, более помпезное торжество всегда проходит летом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама