N°69
20 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2006
AP
Монархи празднуют дважды
версия для печати
Наверное, самой необычной из привилегий британских монархов является право (или скорее обязанность) отмечать свой день рождения дважды. Первый раз королева празднует в тот день, когда она действительно родилась, -- 21 апреля. Второе, более помпезное торжество всегда проходит летом, во вторую субботу июня, это день «официального рождения» царствующего монарха. Эта традиция началась еще в XIX веке (принято считать, что праздновать лучше летом, когда тепло и меньше вероятность дождя).

Если 17 июня торжественные церемонии будут включать и знаменитую церемонию выноса знамени с военным парадом, то личный праздник королева отметит сравнительно скромно. Непосредственно в пятницу, 21 апреля, в Виндзорском замке под Лондоном принц Уэльский Чарльз устроит в честь именинницы семейный ужин. Перед этим Елизавета II совершит прогулку по центру Виндзора и встретится с его жителями, которые будут поздравлять свою королеву. На всех государственных учреждениях страны в этот день будут вывешены государственные флаги Соединенного Королевства. А 23 апреля все члены британской королевской семьи посетят специальную церковную службу благодарения, которая состоится в часовне Святого Георга в Виндзорском замке.

А вчера днем в Букингемском дворце проходил необычный праздничный прием. За 20 столами вместе с королевой и ее мужем Филиппом, герцогом Эдинбургским, сидели 99 гостей королевы, выбранные по одному-единственному критерию: все они родились в один день с королевой -- 21 апреля 1926 года. Вслед за этим королеве предстоит еще несколько появлений на публике. В четверг она откроет после реконструкции главное здание Британской телерадиовещательной корпорации (BBC) и отметит 80-летие дарования корпорации Королевской хартии. В этот же день запланировано посещение Елизаветой II лондонского Чэтем-хауса -- Королевского института международных отношений. Кроме того, широкой публике будет представлен новый официальный портрет королевы, сделанный знаменитым британским фотографом и бывшим зятем Елизаветы лордом Сноудоном.

Отметить юбилей Елизаветы II можно и в Интернете. Для празднования 80-летия королевы некоторое время назад Букингемский дворец создал специальный веб-сайт (www.royal.gov.uk/queen80), где размещены архивные документы и фотографии. Здесь же можно отправить ей личное поздравление.

Следует, видимо, добавить, что ни о каком отречении от престола речь пока не идет. Через свою пресс-службу королева официально проинформировала подданных, что "работа монархом является пожизненной" и она не намерена оставлять трон.
Александр ЛИБЕРМАН, Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2006
AP
Английской королеве исполняется 80
Елизавету Вторую, отмечающую 21 апреля свой 80-летний юбилей, уже впору сравнивать с другой великой британской королевой -- Викторией, олицетворявшей собой XIX век Альбиона... >>
  • //  20.04.2006
AP
Наверное, самой необычной из привилегий британских монархов является право (или скорее обязанность) отмечать свой день рождения дважды. Первый раз королева празднует в тот день, когда она действительно родилась, -- 21 апреля. Второе, более помпезное торжество всегда проходит летом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама