N°69
20 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2006
Народная реставрация
Подведены первые итоги премии «Культурное наследие»

версия для печати
27 апреля в Камерном зале Московского Дома музыки состоится церемония вручения премии «Культурное наследие» за заслуги в сфере сохранения и возрождения недвижимого культурного наследия России. В Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ состоялась пресс-конференция, посвященная первым итогам конкурса.

Премия была учреждена год назад год назад некоммерческой организацией «Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы», тема первого года конкурса -- исторические усадьбы. Планируется, что в дальнейшем конкурс будет проводиться ежегодно, каждый раз он будет посвящен определенной теме -- это могут быть памятники археологии, церковное зодчество, промышленная архитектура и т.д.

Нынешний конкурс проводился по пяти номинациям -- «Хранитель», «Благотворитель», «Владелец», «Попечитель» и «Популяризатор». В экспертный совет вошли люди, которые уже не год и не два реально занимаются охраной наследия и сами в первую очередь заслуживают такой премии: директор Государственного института искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии Алексей Комеч, директор Института природного и культурного наследия Юрий Веденин, президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, руководители крупных музеев-заповедников Владимир Толстой («Ясная Поляна»), Георгий Василевич («Пушкинские Горы»), Владимир Длугач («Архангельское»), президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов.

Возможно, благодаря столь авторитетному жюри, а может, просто потому, что давно пора иметь такую премию, начинающий конкурс уже приобрел популярность среди тех, кто в силу профессиональных или личных интересов занимается проблемами нашего исторического наследия. Всего было прислано 66 заявок из разных регионов России. Абсолютным лидером по числу участников стала Калужская область, затем следуют Москва, Санкт-Петербург, Костромская, Нижегородская и Новгородская области. По мнению организаторов конкурса, активность регионов в первую очередь объясняется масштабом проблемы. Калужская область -- одна из богатейших по числу усадеб, хотя далеко не все из них сегодня в хорошем состоянии. Другой важный фактор -- озабоченность региональной власти состоянием своих памятников.

Из пяти конкурсных номинаций наибольший интерес вызвала категория «Хранитель» -- заявки присылали музейные работники, краеведы, реставраторы и просто энтузиасты, радеющие за судьбу расположенных по соседству памятников. Наименее популярной оказалась номинация «Попечитель», адресованная в первую очередь работникам органов охраны памятников.

Самые неожиданные результаты оказались в номинации «Владелец». «Мы были приятно удивлены тем, что на нее было прислано целых десять заявок. Ведь это означает, что люди (или компании) не просто приобрели усадьбы в собственность, но уже восстановили их и им есть что показывать», -- рассказывает главный инициатор премии, президент фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин. «Владелец», безусловно, наиболее показательная категория. Номинанты занимались восстановлением своих усадеб на средства, заработанные в другом бизнесе, не один год, действуя на свой страх и риск, в условиях полной правовой неопределенности в сфере охраны наследия. Далеко не все из них, когда начинали эту работу, были юридическими владельцами, так как оформление прав собственности на историческую недвижимость -- очень сложная и до сих пор неотработанная процедура.

Словом, общество, и в первую очередь деловое сообщество на местах, само взялось за свои памятники, так и не дождавшись, пока ими займется государство. После того как это уже стало очевидным, Министерство культуры взяло конкурс под свою опеку. Судите сами: далеко не каждая культурная премия удостаивается часовой пресс-конференции министра Александра Соколова.

Все это заставляет задуматься на тему о том, как формируется у нас культурная политика. В европейских странах тщательно выстроенная политика в сфере сохранения наследия стимулирует бизнес с помощью налоговых льгот и иных экономических механизмов заниматься историческими памятниками. Это дает государству возможность контролировать собственников памятников по всем позициям -- качества реставрации, надлежащего содержания, обеспечения доступа желающим их посмотреть. У нас, похоже, все складывается иначе: бизнес стимулирует Минкульт присмотреться внимательнее к тому, кто, как и зачем реставрирует памятники. По словам министра, общенациональная премия в сфере наследия «не разовый проект», тем более что «нашлись готовые структуры, которые позволяют его воплотить».
Александра ТОЛСТИХИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2006
Графика из Русского музея в стенах Третьяковской галереи
Поздравить Третьяковку со 150-летием первым приехал Русский музей. Он привез большую экспозицию из своей колоссальной графической коллекции: работы художников первой половины XIX века... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  20.04.2006
«Мария» Абеля Феррары на московских экранах
Круглый камень уходит вбок, открывая вход в пещеру -- будто в кинокамере открыли объектив. «А Мария стояла у гроба и плакала. И когда плакала, наклонилась во гроб и видит двух ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  20.04.2006
Концерт Филиппа Жарусского в БЗК
Московский бомонд, жадно следя за вручением ежегодных «Золотых масок», почти не заметил концерт, на который с горящими глазами бросились столичные меломаны: в БЗК выступил контратенор Филипп Жарусский... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  20.04.2006
Подведены первые итоги премии «Культурное наследие»
27 апреля в Камерном зале Московского Дома музыки состоится церемония вручения премии «Культурное наследие» за заслуги в сфере сохранения и возрождения недвижимого культурного наследия России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама