N°58
05 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2006
Чертова дюжина «Белого патруля»
В Воронеже начался процесс по делу об убийстве перуанского студента

В Воронежском областном суде вчера начался процесс по нашумевшему делу об убийстве 18-летнего перуанского студента Анхелиса Уртадо Энрике Артуро. Изначально предполагалось, что рассматриваться оно будет в открытом режиме, но всего через час после открытия слушаний журналисты и прочие граждане, не имеющие прямого отношения к делу, все же были удалены из зала. Такое решение судьи приняли по ходатайству адвоката одного из обвиняемых в связи с тем, что его подзащитному Олегу Олиференко еще не исполнилось 16 лет, а УПК предусматривает в таких случаях закрытое судебное разбирательство.

На скамье подсудимых 13 молодых людей. Но обвинение в убийстве иностранца предъявлено только одному -- 19-летнему Игорю Павлюку. Вместе с ним под стражей находятся еще пятеро -- Игорь Иванов 1986 года рождения, Дмитрий Усов 1989 года рождения, Александр Долбилов 1988 года рождения, Александр Клочков 1987 года рождения и Олег Горлин 1987 года рождения. Остальным - Антону Николаеву (1987), Антону Овчаренко (1987), Владимиру Иванову (1989), Тимуру Емельянову (1989), Олегу Олиференко (1990), Константину Сергееву (1990) и Анатолию Тимофееву (1987) избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Все они обвиняются в хулиганстве и грабеже.

9 октября прошлого года в Воронеже группа неизвестных молодчиков зверски избила трех студентов местных вузов. Трое иностранцев в компании российского студента и двух девушек отдыхали, прогуливаясь на территории спортивной базы «Олимпик», расположенной на окраине города. Неожиданно на них напала группа из 15--20 вооруженных палками и железными прутьями молодых людей. Избивали только иностранцев. В результате один из них -- 18-летний гражданин Перу, студент Воронежской архитектурно-строительной академии Анхелис Уртадо Энрике Артуро -- был убит. Причиной смерти, по заключению врачей, стали черепно-мозговая травма и два ножевых ранения в бедро, повредивших артерию. Два товарища погибшего -- студент Воронежской медицинской академии перуанец Лаваро Айало Александер и аспирант Воронежского госуниверситета, гражданин Испании Патиньи Родригес Марио были доставлены в реанимацию областной клинической больницы с черепно-мозговыми травмами и ранениями.

Вскоре после убийства появились данные, что «скорая помощь» прибыла на место трагедии со значительным опозданием -- нападение произошло около 17.30, а в находящуюся совсем рядом областную больницу пострадавшие были доставлены только в 19.10. Около полутора часов избитые студенты пролежали на месте преступления без помощи, хотя нападение произошло на глазах у многочисленных отдыхающих. И суду, видимо, предстоит ответить еще и на вопрос о том, можно ли было спасти жизнь юноше, если бы медицинская помощь ему была оказана своевременно.

Иностранные студенты Воронежа уже выразили свое недовольство тем, что дело будет слушаться в закрытом режиме. Студент Воронежского государственного университета Алмазбек Шайдиев из Киргизии заявил «Времени новостей», что «судебный процесс в закрытом режиме не имеет воспитательной силы для хулиганов и не дает мирным гражданам убедиться в честности правосудия». Того же мнения придерживаются и их российские сверстники. Так, по мнению студентки ВГУ Яны Бугаевской, «решение суда, на который не допущены журналисты, вряд ли будет справедливым». Впрочем, подозревать суд в предвзятости пока оснований нет. Судебную коллегию возглавляет Николай Николаенко, двумя годами ранее руководивший судом по делу об убийстве студента из Гвинеи-Бисау. В тот раз главный обвиняемый получил 17 лет колонии, а его подельники -- по десять и девять лет.

Однако начавшийся вчера процесс и в закрытом режиме может оказаться довольно скандальным. Как стало известно, практически все обвиняемые по делу -- дети из вполне благополучных и даже состоятельных семей. Четверо из обвиняемых на момент совершения преступления были студентами престижных вузов города. Так, Игорь Павлюк, который обвиняется непосредственно в убийстве, -- студент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (в котором учился и погибший перуанец). Другой обвиняемый, Александр Долбилов, -- студент факультета романо-германской филологии ВГУ. Игорь Иванов -- второкурсник естественно-географического факультета Воронежского педагогического университета. Анатолий Тимофеев на момент совершения преступления был студентом филиала Российской академии правосудия. Остальные обвиняемые -- учащиеся воронежских школ, лицеев и колледжей. Никто из них ранее конфликтов с законом не имел.

Вторая скандальная составляющая процесса -- прозвучавшее из уст прокурора Ивана Ковалева заявление о том, что десять из 13 обвиняемых имеют непосредственное отношение к профашистской организации "Белый патруль", созданной под эгидой объявленной в России вне закона Партии свободы. Судя по заявлениям представителей Партии свободы, «Белый патруль» причастен к нападениям на иностранцев в Санкт-Петербурге, Москве, Калуге, Вологде, Воронеже, Мурманске, Пскове, Иркутске, Магадане. На сайте организации размещено заявление, в котором «Белый патруль» берет на себя ответственность за убийство Анхелиса Уртадо Энрике Артуро. Однако, как заявил один из адвокатов, принимающих участие в процессе, «доказать причастность наших подзащитных к какой-либо организованной группировке не удастся». Версию о том, что преступление было спланировано и подготовлено заранее, представитель защиты назвал «проявлением буйной фантазии».
Анна КУЗНЕЦОВА, Воронеж
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2006
Кирилл Каллиников
РПЦ предлагает собственную декларацию прав человека
Юбилейный, Х Всемирный русский народный собор РПЦ решила использовать для очередной атаки на устои светского государства... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  05.04.2006
Reuters
Для официальной медицины не осталось белых пятен на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях
20-летнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в России готовятся отметить мощным информационным «выбросом»... >>
  • //  05.04.2006
В Воронеже начался процесс по делу об убийстве перуанского студента
В Воронежском областном суде вчера начался процесс по нашумевшему делу об убийстве 18-летнего перуанского студента Анхелиса Уртадо Энрике Артуро... >>
  • //  05.04.2006
Редактора вологодской газеты судят за участие в «карикатурных войнах»
Главным защитником чувств российских мусульман, похоже, хочет выставить себя прокуратура, пытаясь довести до завершения и приговора уголовное дело в отношении журналистов, попавших под горячую руку в разгар «карикатурных войн»... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  05.04.2006
Суд заподозрили в симпатии к башкирским милиционерам
В Москве вчера прошла очередная пресс-конференция, посвященная скандальной «профилактической» операции, которую в начале декабря 2004 года организовали в небольшом городе Благовещенске башкирские милиционеры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама