N°57
04 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2006
Reuters
Чемпион Америки
Федерер выиграл очередной «Мастерс» в Майами

версия для печати
Швейцарец Роже Федерер выиграл десятый в карьере турнир престижной серии «Мастерс». В финальном матче соревнований с призовым фондом 3,45 млн долл. в Майами он победил хорвата Ивана Любичича -- 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 7:6 (8:6). Игра продолжалась без малого три часа, и впервые Федерер добился успеха в поединке, выиграв каждую из трех партий на тай-брейке.

Давно швейцарцу не приходилось встречать столь упорное сопротивление оппонента. Любичич хорошо успел изучить манеру действий первой ракетки мира -- до этого он трижды встречался с Федерером в финалах турниров АТП, а всего соперники провели между собой уже 13 поединков. Подавляющее преимущество на стороне новоиспеченного победителя Майами -- 10:3. Роже стал третьим в истории теннисистом, имеющим двузначное число титулов на «Мастерсах». Прежде этим могли похвастаться только американцы Пит Сампрас и Андре Агасси. В необъятный список рекордов Федерера добавился еще один: он стал первым игроком, кто смог выиграть турниры в Индиан-Уэллсе и Майами и защитить свои титулы на следующий год.

Любичич имел возможность если не переломить ход игры, то хотя бы затянуть ее на четыре партии. Он не реализовал сет-бол, после чего Федерер взял три очка подряд и довел статистику своих побед и поражений на тай-брейках в этом сезоне до впечатляющих цифр 12--1. Еще два достижения -- четвертый кряду триумф на «Мастерсах», в которых он участвовал, плюс продолжающаяся серия из 48 выигранных матчей на территории США. Последний раз Роже испытал горечь поражения на кортах этой страны в августе 2004 года, не справившись на «Мастерсе» в Цинциннати со словаком Домиником Хрбаты.

«В целом игра была равная, но я победил за счет того, что превзошел Любичича в ключевые моменты поединка, -- сказал Федерер. -- Подача -- важный элемент любого матча, но даже когда она у меня не шла, я не поддавался панике. Во время розыгрыша мяча мне удавалось за доли секунды оценить ситуацию и принять верное решение -- куда конкретно надо пробить, чтобы максимально затруднить положение хорвата». Любичич тоже поведал о своих эмоциях: «Сразу после окончания игры я жутко корил себя за то, что не сумел реализовать сет-пойнт и лишился шанса продолжить борьбу, а затем, возможно, и выиграть. Но, отдышавшись и успокоившись, я понял: в том прекрасном состоянии, в котором находится в этом сезоне Федерер, выиграть у него практически нереально. Мне можно гордиться хотя бы тем, что сражение длилось три часа и преимущество соперника оказалось микроскопическим».

В финале Любичич сделал 21 эйс, а всего за турнир в Майами -- 82. В 2006 году он провел 29 поединков и потерпел только четыре поражения. Это лучший старт хорвата в сезоне за девять лет в профессиональном теннисе. Любичич благодаря достойному выступлению в Майами поднялся на пятую строчку в 52-недельном рейтинге АТП, подвинув нашего Николая Давыденко. Марат Сафин потерял три позиции и замыкает топ-50 индивидуальной классификации. Что касается Федерера, то у него 28 побед в сезоне при одной неудаче -- в финале турнира в Дубае против испанца Рафаэля Надаля. Начиная с января, швейцарец уже заработал 2,2 млн долл. Он лидирует в двух статистических номинациях АТП -- по проценту отраженных тай-брейков (71%) и по проценту очков, выигранных на второй подаче (59%).

На этой неделе состоятся матчи четвертьфинала Мировой группы Кубка Дэвиса. Действующие обладатели трофея хорваты во главе с Любичичем принимают Аргентину, россияне сыграют во Франции. Если бы Федерер продолжал выступление за Швейцарию, как он это делал на протяжении шести сезонов, то альпийская сборная могла бы входить в число фаворитов Кубка Дэвиса. Но, увы, Федерер начал игнорировать турнир еще в прошлом году, размявшись лишь в матче с беспомощными на грунте британцами.

Многие представительницы элиты женского тенниса остались в американском штате Флорида, перебравшись из Майами в городок Амелия-Айленд. Там минувшей ночью по московскому времени стартовал турнир второй категории ВТА с общей суммой премиальных 600 тыс. долл. Среди игроков, получивших места в основной сетке без квалификации, больше всего россиянок -- «посеянная» под первым номером Надежда Петрова, также освобожденные от матчей стартового раунда Елена Лиховцева и Светлана Кузнецова, плюс Елена Веснина, Вера Звонарева, Динара Сафина, Вера Душевина и Екатерина Бычкова.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  04.04.2006
Reuters
Федерер выиграл очередной «Мастерс» в Майами
Швейцарец Роже Федерер выиграл десятый в карьере турнир престижной серии «Мастерс». В финальном матче соревнований с призовым фондом 3,45 млн долл. в Майами он победил хорвата Ивана Любичича -- 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 7:6 (8:6)... >>
  • //  04.04.2006
Самый успешный наш лыжник Евгений Дементьев достойно завершил сезон. Олимпийский чемпион к своим регалиям добавил медаль за победу в мужской эстафетной гонке на мурманском «Празднике Севера»... >>
  • //  04.04.2006
Reuters
«Реал» не смог взять реванш у «Барселоны»
Главным событием минувшего тура испанского чемпионата стал суперматч двух суперклубов, занимавших в турнирной таблице первое и второе места. Однако даже в случае победы «Реал» вряд ли бы смог догнать «Барселону»... >>
  • //  04.04.2006
Юрий Соколов
Хроника спортивных событий
Участник предстоящего в ближайший выходные «Финала четырех» Кубка Европы ФИБА подмосковный клуб «Химки» в рамках суперлиги взял реванш у казанского УНИКСа за гостевое поражение в первом круге -- 86:81. На матче был зафиксирован аншлаг -- 3500 зрителей... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ