N°26
15 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.02.2006
AP
Василий Рочев, Иван Алыпов: После победы Дементьева наша «бронза» не котируется
версия для печати
Впервые на Олимпийских играх прошли соревнования в командном спринте среди мужчин и женщин. Российские лыжницы не порадовали своих болельщиков. Легко пройдя в финал, Ольга Москаленко-Рочева и Алена Сидько не смогли там выдержать темп, предложенный соперницами из Швеции, Канады и Финляндии.

А вот в мужских соревнованиях мы вправе были рассчитывать на медали любых достоинств. Получилась «бронза». Ее завевали чемпион мира-2005 в личном спринте Василий РОЧЕВ и Иван АЛЫПОВ. После финиша с двумя российскими лыжниками поговорил специальный корреспондент «Времени новостей» на Олимпиаде Владимир СТЕЦКО.

-- Василий, насколько вас вдохновил удачный старт на Олимпиаде нашей мужской команды?

-- Конечно, после победы Дементьева наша «бронза» не котируется (смеется). Мы для вдохновения развесили у себя в домиках портреты первого олимпийского чемпиона в Турине. Если серьезно, то и вправду он вдохновил нас на великие победы. Я не оговорился -- бронзовая медаль в командном спринте для России большое достижение. Спринт это что-то новое для нас, и мы медленно, потихоньку-потихоньку «въезжаем» в эту дисциплину. Бронзовая медаль здесь в Турине лишнее подтверждение, что работаем в правильном направлении.

-- Вы были чемпионом мира в классическом спринте. Нынешняя «бронза» не слишком мало для вас?

-- Я смотрю вот сейчас на эту медаль и не вижу в ней ничего бронзового. Она явно с золотым отливом. Выиграв эту медаль, мы в очередной раз показали свои класс, с нами вынуждены все считаться, и это никак нельзя назвать шагом назад.

-- Последний этап у вас не совсем получился?

-- Почему не получился? Медаль же у меня на шее, и никому отдавать я ее не собираюсь. Мы боролись с настоящими мастерами спринта. Гонка на гонку не приходится, иногда и мы финишировали далеко от призовых мест. Главное было здесь и сегодня показать свой уровень. Финиш -- это всего-то сотня метров, но вспомните, какая яростная борьбы была на протяжении всей гонки, как непросто далось выступление в квалификации.

-- Иван (вопрос к Алыпову, который до этого момента с улыбкой слушал ответы своего более опытного партнера), насколько вам удалось справиться со своей задачей?

-- Я не разделяю задачи на личную и общую. Но своими этапами доволен. Главное, мне удалось передать эстафету так, что у Василия были все шансы побороться за самые высокие места. Финишировал на пятом этапе вторым с небольшим отставанием от норвежцев. Что поделать, если соперники оказались чуть сильнее.

-- Тактически ходом гонки довольны?

-- Да. Считаю, что все было тактически выполнено очень грамотно. Будущую гонку обсуждали с Василием вдвоем. Ничего такого гениального тут запланировать нельзя -- все ведущие команды друг друга хорошо знают. Все тактические премудрости приходят с опытом, принимаешь решение на уровне инстинктов, что ли. Физически чувствовал себя очень прилично, сил хватило до самых последних метров дистанции. Ну, финиш командного спринта -- это всегда немножко лотерея.

-- Чем отличается это гонка от обычного старта?

-- Если вы имеете в виду трассу, то она отличная, хотя это никакого удивления не вызывает. А вот дух особый олимпийский чувствуется. Так что понимаете, насколько я счастлив -- первый старт, и сразу олимпийская медаль.

-- Когда узнали, что вы бежите эту гонку?

-- Позавчера. Наш тренер Юрий Бородавко собрал нас троих -- меня Рочева и Новикова. Мы поговорили, обсудили все и пришли к мнению, что должен бежать я. Причем решающим было мнение Василия Рочева. Он самый опытный у нас, чемпион мира, и высказался в пользу моей кандидатуры.

-- Вспомним неудачную эстафету на чемпионате мира. Что изменилось за год?

-- Практически все. Изменил подход к подготовке, ну и настрой ныне совсем другой. А тогда на чемпионате мира я не был хорошо готов, да и Василий был уставшим от предыдущих гонок. Получилось, что у него не было достаточно сил, а я не смог ему помочь. Сейчас готовность моя и вообще всей команды совсем на другом уровне. Все в порядке.

-- Вы удивительным образом сочетаете удачные выступления в спринте и марафоне. Как это вам удается?

-- Да, меня планируют здесь еще для участия в 50-километровой гонке. Честно говоря, мне все равно, что бежать. Нравится абсолютно все, когда я в хорошей форме, как сейчас. Кроме марафона побегу еще и личный спринт.


  СПОРТ  
  • //  15.02.2006
AP
МОК не понравился логотип спонсоров российской сборной
И все-таки на Играх в Турине Россия не избежала скандала. На этот раз не допингового, как это было четыре года назад, а рекламного. Cтремление компании «Боско ди Чильеджи», в чью форму одеты российские спортсмены, выделиться на фоне итальянских гор всеми доступными и запрещенными способами, похоже, выходит для нашей команды боком... >>
  • //  15.02.2006
AP
Светлана Журова выиграла главный старт своей жизни
На четвертый день зимних Игр российские олимпийцы не стали сбавлять темпа. Общая медальная коллекция пополнилась еще двумя наградами. Обе были завоеваны в спринтерских соревнованиях... >>
  • //  15.02.2006
AP
Татьяна ТОТЬМЯНИНА и Максим МАРИНИН продолжили славную традицию российского фигурного катания, завоевав золотые медали в соревновании спортивных пар. И сразу же после вручения наград спортсмены объявили о своем уходе из большого спорта... >>
  • //  15.02.2006
AP
Китайской паре отдали «серебро» за волю к победе
Российская спортивная пара Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин принесли российской сборной первое «золото» в состязаниях фигуристов. Серебряными и бронзовыми призерами стали два китайских дуэта Дан Джанг -- Хао Джанг и Ксю Шень -- Хонгбо Чжао... >>
  • //  15.02.2006
Reuters
Знаменосец сборной России Дмитрий Дорофеев, выиграв «серебро» на дистанции 500 м, принес российским конькобежцам олимпийскую медаль -- первую после двенадцатилетнего перерыва... >>
  • //  15.02.2006
AP
Впервые на Олимпийских играх прошли соревнования в командном спринте среди мужчин и женщин. Российские лыжницы не порадовали своих болельщиков. Легко пройдя в финал, Ольга Москаленко-Рочева и Алена Сидько не смогли там выдержать темп, предложенный соперницами из Швеции, Канады и Финляндии... >>
  • //  15.02.2006
Сегодня первый матч российской хоккейной сборной
Пять комплектов наград разыгрывается в среду на Белой олимпиаде в Турине. Увы, сегодняшний день не сулит нам медалей ни в одной из дисциплин. Вряд ли россияне способны на попадание в призеры в командных соревнованиях двоеборцев и в заездах саней-двоек... >>
  • //  15.02.2006
Финалы
  • //  15.02.2006
Состоялась жеребьевка второго группового этапа евролиги УЛЕБ. На стадии «Топ-16» баскетболисты ЦСКА попали в один квартет с литовским «Летувос Ритас», немецким «Бамбергом» и своим обидчиком по полуфиналу прошлогоднего розыгрыша испанским «Таугресом» из басконского города Витория... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ