N°220
29 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2006
AP
Следы привели к Березовскому
Сыщики Скотланд-Ярда обнаружили полоний-210 в лондонском офисе российского олигарха

версия для печати
Антитеррористическое управление лондонской полиции, расследующее обстоятельства смерти Александра Литвиненко, продолжает поиски возможных источников его заражения полонием-210. Детективы нанесли визит в офис Бориса Березовского на Даун-стрит, 7, в центре Лондона. И там обнаружили следы того самого радиоактивного изотопа, которым был отравлен бывший офицер ФСБ. Офис обыскали и опечатали. Полиция оцепила весь квартал и охраняет здание, в котором находится офис.

По данным следствия, Литвиненко заходил туда ненадолго 1 ноября сразу после обеда в японском суши-баре «Итцу» на Пикадилли. За обедом он встречался с итальянским профессором Марио Скарамеллой, который, как стало известно телеканалу «Скай ньюз», передал Литвиненко копию письма, полученного по электронной почте. В письме содержались имена и фамилии сотрудников ФСБ, якобы причастных к убийству московской журналистки Анны Политковской. Согласно одной из основных версий следствия, Литвиненко был отравлен как раз во время этого обеда.

Березовский отказывается комментировать находку полиции в своем офисе и говорит, что не собирается делать какие-либо заявления по этому поводу, пока продолжается следствие. Британские СМИ полагают, что нет ничего удивительного в том, что Литвиненко зашел сделать копию с письма в контору живущего в изгнании олигарха. Ведь Березовский опекал беглого офицера ФСБ с момента его появления в Лондоне в 2000 году и был фактически его спонсором. Все эти годы Литвиненко оставался другом и сотрудником олигарха.

Обыск был произведен также в офисе известной охранной компании «Эрнис» на Гровенор-стрит в западной части Лондона. Там также были обнаружены следы полония-210. Пресс-секретарь компании заявила, что Литвиненко заходил в ее офис по «абсолютно несвязанному» делу незадолго до того, как попал в больницу: «Ни у кого из наших сотрудников, с которыми он общался, нет никаких болезненных проявлений».

Во вторник утром в Лондон из Рима неожиданно прилетел «итальянский контакт» Литвиненко -- Марио Скарамелла. Анонимный полицейский источник сказал «Времени новостей», что Скарамелла прибыл по собственной инициативе и взят под охрану Скотланд-Ярдом. «Он хочет дать показания и одновременно пройти тест на содержание в его организме полония-210», -- сообщил источник.

На прошлой неделе сразу после смерти Литвиненко Скарамелла созвал в Риме пресс-конференцию, на которой заявил, что летал в Лондон, «чтобы встретиться с господином Литвиненко, потому что хотел обсудить с ним некоторые важные новости. Информация, которую я получил, была очень тревожной и содержала детали заговоров против русских в Италии и Великобритании».

«Я позвонил ему, и мы договорились встретиться, как и всегда, на Пикадилли-серкус. Я встречал его несколько раз, он был моим хорошим источником и имел контакты в России. В тот день мы были с ним примерно 30--45 минут. Мы сидели внизу, никого больше там не было. Я уже пообедал, поэтому ничего не ел, а только выпил воды. Литвиненко же съел немного рыбы и суп. Он сам выбрал себе еду с прилавка», -- сказал итальянский профессор, который может стать одним из главных свидетелей обвинения.

РИА Новости сообщило, что римская прокуратура и МВД Италии уже подключились к расследованию дела Литвиненко. Следователь римской прокуратуры Пьетро Савиотти допросил 24-летнего брата Литвиненко -- Максима. Именно Максим был переводчиком на встречах Литвиненко с Марио Скарамеллой -- консультантом парламентской комиссии, которая расследовала деятельность спецслужб СССР в Италии. Как стало известно журналистам итальянской газеты "Ла Репубблика", во время последней встречи Александра Литвиненко и Марио Скарамеллы в Лондоне обсуждалось, в частности, и предполагаемое покушение на Скарамеллу и главу парламентской комиссии сенатора от партии "Вперед, Италия!" Паоло Гуццанти. Глава МВД Италии Джулиано Амато распорядился начать расследование в связи с предполагаемым участием сотрудников полиции и разведки страны в деятельности комиссии. Поводом стало интервью газете "Ла Репубблика" еще одного бывшего советского разведчика и знакомого Литвиненко Евгения Лимарева, заявившего, что на итальянских политиков собирали компромат, который подтверждал бы «связи деятелей итальянских левых партий со вчерашним КГБ или сегодняшней ФСБ». По словам Лимарева, «первым номером в списке» была фамилия нынешнего премьера Италии Романо Проди.

Тем временем туристы, которых всегда много в центре Лондона, с нескрываемым интересом толпятся вокруг полицейского ограждения на Пикадилли, за которым специальные химподразделения проводят обеззараживание ресторана «Итцу». Аналогичные действия осуществляются в кафе-баре и номере в гостинице «Миллениум», где Литвиненко встречался с приехавшими из Москвы знакомыми -- Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Обеззараживание проводится и в доме, где жил Литвиненко.

В надзорном агентстве британского здравоохранения «Времени новостей» сообщили, что около полутысячи лондонцев позвонили в последние дни на специальную горячую линию и известили медицинские власти, что 1 ноября посещали те же места, в которых побывал Литвиненко. 18 человек были приглашены для медицинских осмотров. Специальные анализы взяли только у троих. Эти люди направлены в специализированную клинику, где в ближайшие дни пройдут проверку мочи на радиоактивность. Решение направить их на обследование было принято «в качестве меры предосторожности».

Представитель агентства признал, что вскрытие тела Литвиненко пока еще не произведено, так как уровень радиации трупа слишком высок. По его словам, в настоящее время тело находится в одном из лондонских моргов. Патологоанатомическое обследование начнется, по-видимому, в пятницу, и только после того, как эксперты из агентства признают такую работу безопасной для медперсонала.

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид заявил в парламенте, что у Скотланд-Ярда по-прежнему нет конкретных улик, дающих основание подозревать кого-либо в причастности к гибели бывшего офицера ФСБ. «По понятным причинам я, естественно, не могу разглашать материалы следствия. Однако могу сказать, что если вначале полиция рассматривала смерть Литвиненко как «необъяснимую», то теперь она квалифицирует ее как «подозрительную», -- сказал Рид.

Эксперты Скотланд-Ярда не исключают, что после вскрытия тела это определение может быть изменено на «преднамеренное убийство». Министр призвал прессу и общественность не предвосхищать итоги полицейского расследования: «Я хочу предостеречь любого от предположений, -- сказал Рид, -- полиция относится к этому делу очень осторожно и тщательно, не отвергая никаких версий. Однако было бы преждевременным распространять какие бы то ни было предположения по любой из линий расследования».

Рид проинформировал депутатов, что в Соединенном Королевстве полоний-210 используется на 130 объектах. По его словам, все они находятся под строгим контролем государственных органов по защите окружающей среды, полиции и спецслужб. «Невозможно проследить за каждым аспектом деятельности этих организаций, но в последнее время не было никаких сообщений о потере или краже источников полония-210», -- заявил министр.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон
//  читайте тему  //  Cмерть Александра Литвиненко


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2006
AP
Сыщики Скотланд-Ярда обнаружили полоний-210 в лондонском офисе российского олигарха
Антитеррористическое управление лондонской полиции, расследующее обстоятельства смерти Александра Литвиненко, продолжает поиски возможных источников его заражения полонием-210. Детективы нанесли визит в офис Бориса Березовского на Даун-стрит, 7, в центре Лондона... >>
  • //  29.11.2006
Иван Рогожин
После рейда в «Лужниках» руководителей миграционной службы обматерили и избили
Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) генерал-майор милиции Михаил Тюркин (на снимке) и начальник отделения отдела миграционного контроля УФМС по Москве Виктор Макаров пострадали на службе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама