N°215
22 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2006
Роман Мухаметжанов
Коренные метры
Столичные власти зарезервируют приоритетное право москвичей на покупку жилья

Словосочетание «коренные жители» буквально на глазах расширяет свое смысловое значение. Если раньше это выражение мало чем отличалось по смыслу от слова «абориген», то сегодня благодаря усилиям исполнительной власти оно обозначает не просто исконных обитателей какой-либо российской местности, но и людей, которые обязательно должны иметь преимущество перед приезжими. Начав с подачи президента Путина нешуточную борьбу с «некоренными» в сфере рыночной торговли, столичные чиновники не забыли и о давно вынашивавшихся в мэрии планах проведения протекционистской политики для москвичей в жилищном строительстве. «Наша жилищная политика должна быть скорректирована так, чтобы акценты строительства жилья были сделаны в пользу коренных жителей города», -- заявил вчера на заседании московского правительства мэр Юрий Лужков.

Повод помянуть коренных москвичей у градоначальника появился во время обсуждения среднесрочной трехлетней программы «Москвичам -- доступное жилье». Представленный руководителем департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петром Сапрыкиным документ предлагает решительно разделить потенциальных покупателей столичной недвижимости на две категории: тех, кто «постоянно проживает в Москве не менее десяти лет», и «немосквичей». В последних столичные чиновники видят один из источников проблем для Москвы. Иногородние, по данным г-на Сапрыкина, скупают сегодня до 70% недвижимости в столице, причем далеко не всегда используют ее по прямому назначению. «Жилье в Москве сегодня -- доходный бизнес, а по назначению - для проживания в нем -- оно не используется, -- заявил он. -- Поэтому нам нужно ориентировать компании-застройщики на продажу жилья коренным москвичам».

Сейчас, по подсчетам чиновников, средняя московская семья вынуждена копить на квартиру десять лет, тогда как в мэрии хотели бы снизить этот показатель, называемый индексом доступности, хотя бы до семи лет.

Предложения вызвавшегося защитить интересы коренных москвичей департамента жилищной политики впрямую затрагивают интересы городского строительного комплекса, более чем лояльного и дружественного градоначальникам. Сейчас каждый застройщик за право возвести на московской земле жилой дом и подключить его к городским коммуникациям обязан либо предоставить в распоряжение властей определенное количество квадратных метров, либо оплатить их стоимость. Петр Сапрыкин заявил вчера, что протекционистские меры могут заключаться, например, в увеличении доли города в инвестиционных контрактах на строительство жилья -- вдвое против обычного. Вернуться к работе на привычных условиях и получить из городского бюджета возмещение за «сверхнормативные» 50% городской доли застройщик сможет лишь в том случае, если всю свою часть квартир в доме продаст москвичам, имеющим десятилетний «ценз оседлости». Другой предложенный им вариант -- резервирование 80% площадей застройщика за москвичами. Причем 30% из них инвестор будет обязан реализовать столичному покупателю по фиксированной муниципалитетом цене, а остальные 50% -- уже на своих условиях, но тоже коренным жителям мегаполиса. «Департамент обязан предоставить инвестору список москвичей, согласных приобрести жилье на условиях инвестора в течение полутора месяцев с момента получения от инвестора информации о начале продажи жилых помещений из доли инвестора», -- говорится в подготовленном ведомством г-на Сапрыкина документе. И только в случае отсутствия такого реестра претендентов с московской пропиской застройщик сможет продать квартиры «иным лицам».

Во избежание соблазна для москвичей нажиться на своем преимуществе чиновники предлагают использовать систему резервирования на жилье эконом-класса. Воспользоваться правом приобретения квартиры по привилегии москвич сможет лишь однажды, и к тому же немедленная перепродажа льготного жилья будет караться 13-процентным подоходным налогом.

Лояльный столичным властям строительный бизнес, похоже, готов обеспечивать фронт работ исключительно в интересах москвичей. Однако, по признанию президента Московского строительного союза Владимира Дворецкого, озвученные г-ном Сапрыкиным проценты и сроки резервирования все-таки настораживают. По его словам, это может повлечь рост себестоимости жилья. Вступился за бизнес и первый заместитель мэра, руководитель столичного комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк. По его мнению, устанавливая в инвестконтрактах фиксированную выкупную стоимость зарезервированных квартир, департамент жилищной политики «загоняет инвесторов в убытки».

Мэр Юрий Лужков предпочел в споры между подчиненными пока не вступать, но отвел две недели на доработку программы доступного жилья. Г-н Росляк рекомендовал коллегам из департамента жилищной политики за этот срок пересмотреть свою позицию. Однако Петр Сапрыкин был непреклонен. «Наши предложения соответствуют рыночным принципам и не должны вызвать протеста застройщиков», -- уверен он. По его мнению, инвестор, принимая участие в тендере, сознательно идет на потери, которые понесет в пользу муниципалитета, «а нет, так найдется другой».

Впрочем, дорабатывать программу в любом случае придется, но уже по другим направлениям, на которых заострил внимание г-н Лужков. Градоначальник поддержал идею создания муниципальных доходных домов. Рынок найма, который в Европе и США сравним «по площадям» с недвижимостью, находящейся в собственности, в России, по его мнению, остается «в зародыше и в тени». По приблизительным подсчетам мэрии, около 120 тыс. граждан имеют в Москве в собственности более двух квартир, но только 5 тыс. платят налоги с доходов от сдачи в аренду.

Кроме того, по мнению Юрия Лужкова, будущий 2007 год, объявленный Годом ребенка, должен оправдывать свое название и дать преимущества в улучшении жилищных условий ждущим пополнение молодым семьям. Финансовая поддержка в рамках московской программы «Молодой семье -- доступное жилье» обеспечена для москвичей, ожидающих появления или усыновивших ребенка, воспитывающих малыша возрастом не более пяти лет, а также имеющих трех или более детей. А вот возраст 35 лет, которым столичные чиновники ограничивают эту категорию льготников, градоначальнику показался слишком мал. «Разве что считать его суммарно на пару», -- заявил мэр. По мнению г-на Лужкова, «молодая семья» -- это супруги, которые находятся в репродуктивном возрасте, а такой возрастной ценз ущемляет права пар, в которых муж значительно превосходит по возрасту жену.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Недвижимость


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2006
Роман Мухаметжанов
Столичные власти зарезервируют приоритетное право москвичей на покупку жилья
Словосочетание «коренные жители» буквально на глазах расширяет свое смысловое значение. Если раньше это выражение мало чем отличалось по смыслу от слова «абориген», то сегодня благодаря усилиям исполнительной власти оно обозначает не просто исконных обитателей какой-либо российской местности... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  22.11.2006
Кирилл Каллиников
Госдума даст жильцам многоквартирных домов дополнительное время на поиск управляющих компаний
К передаче коммунального хозяйства и управления жилыми домами в частные руки не готовы ни россияне, ни исполнительная власть. Этот очевидный тезис сегодня должна подтвердить Госдума... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика