N°215
22 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2006
Вячеслав Кочетков
Требуется личность
Европа в поисках нового поколения руководителей

Вчера в Милане начался процесс, одним из обвиняемых на котором является бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Политика-олигарха в очередной раз обвиняют в уклонении от налогов и отмывании денег.

На протяжении последних пяти лет Берлускони был самым ярким действующим лицом европейской политики. На фоне все более бесцветных лидеров Старого Света итальянский магнат выделялся как экстравагантным поведением, так и бульдожьей хваткой. За пять лет пребывания у власти, а его правительство стало первым в послевоенной истории Италии, которое продержалось весь положенный срок, он успел приспособить государство под себя -- как политика, так и бизнесмена. Парламентские выборы этой весной превратились, по сути, в референдум о доверии лично главе правительства. Символично, что его соперником стал Романо Проди, -- недавний глава Еврокомиссии, человек, даже внешне олицетворяющий усредненную европейскую политику начала XXI века.

Проди выиграл с минимальным преимуществом, электорат разделился пополам. Учитывая, что Берлускони уже давно подозревают в махинациях и злоупотреблениях, а экономическая ситуация в Италии за время его премьерства оставалась непростой, популярность экс-премьера впечатляет. Тех, кого возмущали неполиткорректность и авантюризм Берлускони, оказалось лишь чуть-чуть больше, чем тех, кому надоели унылые еврочиновники.

В условиях, когда границы идеологий стираются, а программы партий все меньше отличаются друг от друга, избирателям проще всего ориентироваться на персоны. Но по-настоящему сильных и ярких личностей, способных трансформировать свои страны, на европейской арене практически нет.

Последним крупным реформатором был, пожалуй, Тони Блэр, которому в 1997 году удалось после долгого перерыва вернуть лейбористов к власти в Великобритании. В его случае пиар-достижения сочетались с серьезной идейной базой -- концепцией «третьего пути». Однако стихия политтехнологий поглотила и его -- в историю он войдет не как архитектор перемен, а как лидер, методами грязной и недобросовестной пропаганды ввергнувший свою страну в чужую войну.

Показательна судьба и другого относительно яркого лидера последнего времени -- канцлера Германии Герхарда Шредера. Он инициировал необходимые реформы, однако на внешнеполитическом поле играл, слишком ориентируясь на собственные политические (отношения с США) и экономические (отношения с Россией) интересы. Сегодняшняя репутация экс-канцлера, мягко говоря, сомнительна.

Современной европейской политике критически не хватает политической воли и лидерских качеств. Действующий состав Европейской комиссии во главе с бывшим португальским премьером Жозе Мануэлом Баррозу считается самым слабым в истории ЕС. И это в то время, когда единой Европе необходим качественный рывок, чтобы преодолеть нынешний кризис.

Избиратели Старого Света все явственнее ощущают угрозу привычному образу жизни, формируется запрос на решительных руководителей, которые способны защитить традицию, но одновременно совершить прорыв. Но истинных лидеров перемен не видно. В результате побеждают либо по принципу «от противного» (Проди и Ангелу Меркель в значительной степени избрали потому, что они «анти-Берлускони» и «анти-Шредер»), либо те, кто перещеголяет остальных во внешней яркости, создав при помощи профессионалов более привлекательный имидж.

Между тем масштаб вызовов, как внешних, так и внутренних, с которыми сталкивается Европа, нарастает. И для ответа на них требуется лидерство соответствующего масштаба.
Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», -- для «Времени новостей»


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2006
Reuters
Вполне вероятно, что через какие-нибудь два года ведущие страны Запада -- США, Германия и Франция будут возглавляться женщинами. И это вовсе не дань политической моде и уже тем более не дань политкорректности... >>
  • //  22.11.2006
Сеголен Руаяль побеждает конкурентов
В январе выяснится, станет ли соперником 53-летней Сеголен Руаяль, избранной от социалистов кандидатом в президенты Франции, 51-летний представитель голлистов Николя Саркози. Пока же г-жа Руаяль набирает очки... >>
  • //  22.11.2006
AP
Два женских пути к высшей власти
Многие общественные организации -- от ООН до правозащитных центров -- склонны сетовать на то, что равенство полов в политике пока недостижимо. Но на самом деле в современном мире женщина во главе правительства или в кресле президента страны -- явление не такое уж редкое... >>
  • //  22.11.2006
Вячеслав Кочетков
Европа в поисках нового поколения руководителей
Вчера в Милане начался процесс, одним из обвиняемых на котором является бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Политика-олигарха в очередной раз обвиняют в уклонении от налогов и отмывании денег... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама