N°210
15 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2006
«Шуткабаха» как «русский рок»
«Терем-квартету» исполнилось 20 лет

версия для печати
По случаю юбилея в Доме музыки прошел почти четырехчасовой праздничный марафон, полный музыкальных шуток и пышных поздравлений от гостей, столь же многочисленных, сколь непохожих друг на друга.

Никита Михалков, например, ограничился милым экранным выступлением, российское правительство -- телеграммами, зато пианист Денис Мацуев, волшебным образом пробравшись через забитую Москву из Большого зала Консерватории со своего концерта с «Виртуозами Москвы» прямо в Светлановский зал ММДМ, преподнес «Терему» и публике музыкальное поздравление в духе новогодних огоньков и взвинтил атмосферу а-ля джазовыми импровизациями вместе с виолончелистом Борисом Струлевым.

Мировая знаменитость баритон Владимир Чернов (давний партнер «Терем-квартета») спел несколько неаполитанских песен, придав вечеру еще более пылкое очарование, за которым спрятались вокальные шероховатости. Детский хор радио и телевидения России бодро пел и еще веселее маршировал (фрагменты из совместной программы «Теремок», удостоенной президентского гранта). Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» без Спивакова, но с Владимиром Симкиным за пультом вместе с «Теремом» изящно пошутили на темы из «Времен года» Чайковского. «Времена» -- это последняя по времени программа «Терема», и то же название досталось всему праздничному концерту, который музыканты, по их собственным словам, не хотели делать пышным, однако у них не получилось.

Пышность, яркость, пестрота, витиеватость буквально в крови у самого «Терема» -- квартет, составленный из двух домбр, контрабас-балалайки и баяна, имеет прямо противоположные репутации: этнических музыкантов (их, как сотни других в разной степени этнических специалистов со всего мира, приглашал на ярмарку этномузыки WOMAD Питер Гэбриел); эстрадно-балаганных шутников; утонченных постмодернистов, прячущих в свои обаятельные аранжировки зубодробительные цитатные ребусы, доступные лишь узкому кругу самых изощренных знатоков музыкальной культуры.

«Терем» -- питерское чудо, живое воплощение постмодернистских девяностых. Из «Шутки» Баха они делали «музыкальный детектив под названием «Шуткабаха»», из «Молитвы» Чеснокова -- печальную модерн-джазовую балладу. Смешивали в кучу жанры и цитаты, интриговали и обманывали специалистов и простаков, получали в результате блистательное, виртуозно сваренное и уморительное месиво всеобщего удовольствия.

На обложке «мелодиевской» пластинки 1989 года (в фойе ММДМ бесплатный сувенирный винил разбирали как горячие пирожки -- то ли у людей еще сохранились проигрыватели, то ли на стенку вешать) изображены лохматые молодые люди в бабочках, словно только что вылезшие из рок-лаборатории. Чуть позднее «Теремом» уже очаровывались самые снобистские умы.

Постмодернистские девяностые теперь прошли, и на 20-летие «Терема» в Москве собралась публика, по большей части состоящая из пожилых людей, детей и беременных женщин, явно угадавших в искусстве ироничного квартета здоровое, живительное зерно. Время, утверждающее, что устало от тотальной иронии, обнаружило и оценило в «Тереме» просто нежный пафос развлекательного искусства. Снобы и знатоки разбрелись кто куда, нынешние партнеры «Терема» и его публика не ищут в его музыке разрушения основ и откровений, но с удовольствием снова находят блистательность и виртуозность, уморительно и чутко сваренное месиво всеобщего удовольствия. Не меньше и не больше.
Юлия БЕДЕРОВА
//  читайте тему  //  Музыка


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2006
Владимир Луповской
В Москве прошли гастроли пражского Дэйвицкого театра
Сегодня они последний раз сыграют в МХТ -- свой взгляд на роман «Обломов» представит худрук театра Мирослав Кробот. А начались гастроли спектаклем Петра Зеленки «Теремин»... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  15.11.2006
Названы лауреаты Первой архитектурной премии имени Якова Чернихова
Непонятно почему, но во время пресс-конференции по итогам новой международной премии для молодых архитекторов имени великого экспериментатора -- визионера русского архитектурного авангарда Якова Чернихова, у меня в руках оказалась только что вышедшая в серии «ЖЗЛ» книга Кшиштофа Мейера о Шостаковиче... >>
  • //  15.11.2006
Смотрите с 16 ноября на экранах Москвы
«Казино «Ройяль» (США--Великобритания--Чехия, 2006, Мартин Кэмпбелл). Одновременно со всей планетой на наших экранах появляется новая, двадцатая по счету и заранее самая спорная серия «бондианы» -- экранизация первого романа Йена Флеминга про агента 007, на тот момент еще не получившего «лицензию на убийство»... >>
//  читайте тему:  Кино
//  читайте тему:  Телепремьеры
  • //  15.11.2006
«Терем-квартету» исполнилось 20 лет
По случаю юбилея в Доме музыки прошел почти четырехчасовой праздничный марафон, полный музыкальных шуток и пышных поздравлений от гостей, столь же многочисленных, сколь непохожих друг на друга... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама