N°207
10 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2006
Александр Миридонов
Революция на бытовой почве
Проблема ксенофобии открывает широкие возможности для манипуляции народными массами

версия для печати
Руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин, выступая на «круглом столе» в РИА Новости, фактически упрекнул средства массовой информации в конструировании реальности. По его словам, проблемы ксенофобии и межнациональных конфликтов искусственно раздуты журналистами. При этом мало кто сомневается, что власть (либо определенная группировка во власти) при решении пресловутой «проблемы-2008» вполне способна разыграть карту национализма в нашей, по мнению эксперта, исторически не склонной к ксенофобии стране.

По опросу ВЦИОМ, проведенному сразу после событий в Кондопоге, общественное мнение скорее со знаком минус оценило доминирование приезжих в определенных сферах: на продовольственных и вещевых рынках (+39%, -53%), в строительстве и ремонте (+43%, -47%), общественном питании (+37%, -54%), сфере услуг (+42%, -48%), общественном транспорте (+36%, -53%). При этом треть опрошенных (32%) отметила, что столкновения на национальной почве хотя бы однажды бывали у них в городе или поселке; из них 9% указывают, что такое случается часто, и еще 23% вспоминают один-два случая за последние три года.

Острота межнациональных отношений оказалась прямо связана с размерами населенного пункта. Так, если в Москве и Санкт-Петербурге 72% опрошенных фиксируют межнациональные столкновения, то в других городах эта цифра на порядок меньше (от 29 до 34%), еще спокойнее в селах -- там о ксенофобии вспомнили 20% опрошенных.

По результатам исследования экспертов Института общественного проектирования в сфере социологии, «обострением межнациональных конфликтов», оказывается, обеспокоено только 2,8% всего населения, 2,6% «воцерковленных православных» и 6,5% мусульман. Правда, как сказал г-н Тарусин «Времени новостей», вопрос звучал так: «Какая из внутренних проблем вашего региона беспокоит вас больше всего?», и сравнивать эти цифры с цифрами ВЦИОМ, наверное, не совсем корректно, но небесполезно.

Примерно поровну респонденты Института общественного проектирования разделились, отвечая на вопрос, существует ли в их регионе угроза межнационального конфликта. То есть получилось, что угроза межнационального конфликта у половины жителей России есть, но проблемой это не является. С одной стороны, объяснить такие оценки можно свойственной в последнее время россиянам политической апатией -- на конфликт мы пойдем лишь в крайнем случае. С другой стороны, вероятность угрозы не всегда означает ее реальность. Равно как и то, что конкретная проблема не кажется людям угрожающей, не означает, что проблема таковой не является.

Глава Института стратегических оценок Александр Коновалов полагает, что если бы эта проблема волновала только вышеозначенные 2,8% населения, Дмитрий Рогозин, в частности, никогда бы не попал в большую политику: «Не случайно он сделал на московских выборах такой ролик, какой сделал, и к «Русскому маршу» у него были лозунги «Россия -- русская земля» и «Кондопога -- город-герой». Эти цифры успокаивают, мол, у нас нет этой проблемы, а успокаиваться не надо».

В комментарии «Времени новостей» аналитик предположил, что проблема нетерпимости к людям «нерусской» национальности проявляется в крупных городах, «там, где концентрируются деньги»: «Это прежде всего экономическая проблема, и социальная, и политическая. Вопросами идеологии простые люди мало интересуются. Их интересует, например, можно ли детей спокойно отправить в школу и будут ли там преподавать на том языке, который он считает нужным. Это скорее вопросы простого человеческого быта».

Г-н Тарусин, в сущности, согласен, что этническая проблема возникает там, где есть или экономическая почва, или коррупционная. Правда, эксперт уверяет, что Россия на протяжении последних пятисот лет вырабатывала терпимость, и людям на бытовом уровне вообще делить нечего (события в Кондопоге это явно опровергают -- конфликт там имел очевидный бытовой подтекст). Более того, по мнению г-на Тарусина, сейчас ксенофобия может зародиться в современной очень агрессивной информационной среде, которая наполнена материалами о межнациональных угрозах. «СМИ муссирует проблему, которая не является по-настоящему реальной или ожидаемой, -- считает аналитик. -- В Великобритании, например, СМИ по просьбе правительства часто не информируют население о межнациональных конфликтах. Считается, что такие публикации могут нанести вред общественному состоянию».

Как средствам массовой информации избежать освещения «надуманной проблемы» в ситуации, когда президент страны по федеральному телевидению предлагает, например, очистить рынки для "коренного населения", вопрос любопытный. Кстати, г-н Тарусин принадлежит к 15% россиян, которые ощущают избыточность информации по темам межнациональных отношений. По данным все того же ВЦИОМ, почти половина опрошенных (46%) считает, что СМИ в целом нормально и в должном объеме освещают происходящие в России конфликты на национальной почве, а 31% даже ощущает дефицит информации.

Правда, практически любого размера проблему при определенных пропагандистских манипуляциях на короткое время легко подать как общегосударственную и судьбоносную. И если у власти возникнет потребность сохранить себя посредством именно этой проблемы, ни СМИ, ни «историческая толерантность» роли не сыграют -- революцию можно сделать небольшим количеством сторонников. Была бы идея и материальная база.
Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.11.2006
Александр Миридонов
Проблема ксенофобии открывает широкие возможности для манипуляции народными массами
Руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин, выступая на «круглом столе» в РИА Новости, фактически упрекнул средства массовой информации в конструировании реальности... >>
  • //  10.11.2006
ИТАР-ТАСС
Ради Олимпиады в Сочи достроят аэровокзал и перекрасят дома
То, что сейчас происходит в Сочи в связи с его олимпийской заявкой, все больше становится похоже на настоящий аврал. Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета должна прилететь в город 19 февраля 2007 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  10.11.2006
Тува осталась без законодательной власти
Новый состав избранного месяц назад -- 8 октября -- парламента Республики Тува никак не может приступить к своим обязанностям, потому что недовольные исходом выборов депутаты бойкотируют заседания... >>
  • //  10.11.2006
Инициатива единороссов назначать мэров натолкнулась на сопротивление
8 ноября Государственная дума должна была обсуждать на пленарном заседании скандальный законопроект трех депутатов-единороссов -- Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова, фактически предоставляющий губернаторам право смещать мэров областных центров... >>
  • //  10.11.2006
Управление домами можно и нужно доверять частным компаниям
Представьте себе сантехника из ЖЭКа, которому вы в случае аварии звоните на мобильный в любое время суток, и он приходит в течение 10--15 минут... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика