N°207
10 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2006
Черные пятна на репутации
«Сатурн» нашел еще один порок российского футбола

версия для печати
Футбольный клуб «Сатурн» вчера направил открытое письмо президенту Российского футбольного союза (РФС) Виталию Мутко и главе Российской футбольной премьер-лиги Евгению Гинеру. В нем руководители подмосковной команды обратили внимание на участившиеся случаи проявления расизма на трибунах.

«Мы возмущены расистскими, шовинистическими, а порой и откровенно фашистскими выходками, имеющими место на наших стадионах в последние месяцы. Такого разгула национализма российский футбол еще не знал, а теперь столкнулся с ним самым непосредственным образом», -- отметило руководство «Сатурна» в письме, упомянув, что особенно часто подобные выходки позволяют себе болельщики «Спартака». Как раз в прошедшем туре от фанатов «красно-белых» пострадал нападающий «Сатурна» Баффур Гьян. Форвард из Ганы не вытерпел оскорблений, которые неслись в его адрес с трибун, и позволил себе несколько неприличных жестов, за что получил вторую желтую карточку и был удален с поля.

«На жесты у нас внимание обращают, а слова, даже самые оскорбительные, пропускают мимо ушей. После игры Гьян рыдал в раздевалке как ребенок, и мы сделаем все, чтобы впредь он не испытывал подобных ощущений», -- обещают авторы письма. Между тем два с половиной года назад Гьян уже пострадал от расистских высказываний. Не стерпев обидных слов от украинского игрока «Ростова» Сергея Даценко, африканец нанес ему удар, за что был дисквалифицирован на десять матчей.

Это уже не первый случай, когда болельщики «Спартака» обвиняются в расизме и нацизме. Недавно в Ярославле на спартаковской трибуне фанаты достали флаг с нацистской символикой, и РФС создал специальную комиссию для расследования подобных инцидентов. При этом контрольно-дисциплинарный комитет РФС сделал специальное заявление, в котором пригрозил клубам, чьи болельщики будут замечены в экстремизме, строгими санкциями вплоть до проведения матчей при пустых трибунах.

А самая громкая акция спартаковских фанатов состоялась четыре года назад: болельщики на матче дублирующего состава «Спартака» в знак протеста против засилья в команде легионеров забросали своих футболистов бананами.

Подобные проявления выглядят тем более удивительно, что практически во всех российских клубах премьер-лиги играют темнокожие легионеры. Одно из редких исключений -- питерский "Зенит", фанаты которого, кстати, гордятся такой селекционной политикой клуба.

Первым же игроком, открыто заявившим о существовании расизма в футбольной России, стал камерунский полузащитник «Локомотива» Андре Бикей. Темнокожий футболист сейчас выступает за английский «Ридинг» и в своих интервью местным СМИ не раз говорил, что в России он неоднократно подвергался оскорблениям со стороны болельщиков других команд. «Если у вас темный цвет кожи, то в России это слишком опасно. Если вас изобьют, то полиция не станет принимать никаких мер. Однажды я сам чуть не стал жертвой. За мной бежали трое каких-то мужчин. Но я сумел убежать и поймать такси», -- объяснял свое нежелание возвращаться в Россию Бикей.

В российском футболе пока не было случая применения санкций за проявления расизма. А вот за границей среди игроков встречаются и те, кто не скрывает своих ультраправых взглядов. Итальянец Пауло Ди Канио знаменит тем, что приветствует римских болельщиков вытянутой вперед рукой. За это ветеран итальянского футбола однажды был оштрафован на 10 тыс. евро, а также пару раз дисквалифицирован на несколько матчей. Сам Ди Канио признает, что является поклонником Муссолини, но отвергает все обвинения в расизме.
Константин ИВАНОВ


  СПОРТ  
  • //  10.11.2006
«Сатурн» нашел еще один порок российского футбола
Футбольный клуб «Сатурн» вчера направил открытое письмо президенту Российского футбольного союза (РФС) Виталию Мутко и главе Российской футбольной премьер-лиги Евгению Гинеру. В нем руководители подмосковной команды обратили внимание на участившиеся случаи проявления расизма на трибунах... >>
  • //  10.11.2006
AP
Россиянки продолжают демонстрировать стабильную игру и добиваться результата
Женская сборная России на чемпионате мира в Японии одержала седьмую победу подряд и почти наверняка сыграет в полуфинале. Помешать в этом ей может только собственный провал и чудо в исполнении немецких волейболисток... >>
  • //  10.11.2006
ЦСКА проиграл «По-Ортезу» в неполном составе
Для трех российских клубов, участвующих в континентальных кубковых турнирах под эгидой Союза баскетбольных лиг Европы (УЛЕБ), выездные матчи очередного тура завершились неудачами... >>
  • //  10.11.2006
Reuters
Шарапова продолжает победную серию
На итоговом женском теннисном турнире ВТА в Мадриде с призовым фондом 3 млн долл. россиянка Мария Шарапова одержала вторую победу подряд. После стартовой победы над Еленой Дементьевой Шарапова преодолела и сложный для себя бельгийский барьер в лице Ким Клийстерс... >>
  • //  10.11.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Хоккей. Регулярный чемпионат. «Детройт» -- «Эдмонтон» -- 3:0 -- Дацюк «Д» (0+1), «Атланта» -- «Оттава» -- 5:4 -- Ковальчук «А» (1+0), Козлов «А» (3+0), «Питсбург» -- «Тампа» -- 3:4 (ОТ) -- Гончар «П» (0+2), Афанасенков «Т» (1+0), «Флорида» -- «Рейнджерс» -- 3:4 (бул.)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ