N°205
08 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2006
Кирилл Каллиников
«Я использовал все шансы»
Биллу Гейтсу хватило одного дня в Москве

версия для печати
Вчера в Москву приехал самый богатый человек на планете, глава компьютерной империи Microsoft Билл Гейтс. Визит назывался деловым, и график главы Microsoft предусматривал встречи с клиентами и партнерами корпорации, представителями бизнеса, студенческого и научного сообществ, а также с руководителями государства в лице первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Вчера вечером Билл Гейтс уже покинул Москву.

В начале вчерашней программы г-н Гейтс принял участие в конференции с длинным многообещающим названием «Инновации и информационные технологии: глобальные вызовы, возможности и успехи развития», где обещал правительству посодействовать в подключении российских школ к Интернету. «Подключить все школы к Интернету -- это очень правильно, очень хорошо. Microsoft сделает так, чтобы программное обеспечение было тоже доступно всем этим школам. Главное в государственной политике -- это вложения в сферу образования. Образование -- это основа основ. Неважно, где человек живет, важно, какое он получил образование», -- заявил г-н Гейтс. Подтверждая этот тезис, он сравнил Россию с США, и сравнение оказалось не в пользу Америки: «В США есть проблемы в системе образования, снижается интерес к точным наукам, в то время как в России процент людей, интересующихся ими, выше, и это открывает для них дополнительные возможности».

Эти слова прозвучали после выступления на конференции первого вице-премьера Дмитрия Медведева, пообещавшего в рамках нацпроекта «Образование» провести широкополосный Интернет во все российские школы. По словам г-на Медведева, всего к Интернету будет подключено 52 тыс. школ. Интерес Microsoft в использовании Россией всего потенциала информационных технологий Гейтс объяснил «большим прогрессом в области защиты интеллектуальной собственности» по сравнению с тем, что было несколько лет назад. «Я с большим удовлетворением вижу работу правительства России в этой области», -- сказал он.

Гарантируя российским детям «информационное будущее», глава Microsoft сделал смелое предположение, согласно которому всего через пять--десять лет гораздо выгоднее будет использовать в образовании высокотехнологичные, нежели традиционные средства. «Дешевле будет купить компьютер, чем набор учебников для полноценного курса обучения», -- заверил Билл Гейтс. Планшетный компьютер, на котором можно делать записи на экране без использования клавиатуры, по его словам, будет стоить около 200 долларов.

Дмитрий Медведев не уступал почетному гостю в степени оптимизма по поводу глобальной компьютеризации. По словам первого вице-премьера, необходимо активизировать работу по созданию так называемого электронного правительства, чтобы «развивать страну на базе инновационных технологий» и «сделать работу власти эффективной, мобильной и открытой для общества».

После конференции гг. Гейтс и Медведев провели отдельную встречу. Примечательно, что в прошлый визит г-на Гейтса (это было в 1997 году) в Россию его самым высокопоставленным визави тоже был первый вице-премьер -- тогда это был Анатолий Чубайс. Известный всему миру реформатор и глава компьютерной империи, вместе гулявшие по выставке партнеров Microsoft в Кремлевском дворце съездов, в тот момент, казалось, олицетворяли волнующие перспективы российской экономики и российских высоких технологий. На этот раз, по информации «Времени новостей», гг. Гейтс и Чубайс не встречались.

Эстафету встреч с г-ном Гейтсом от Дмитрия Медведева принял глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Они обсуждали развитие российского технологического университета международного уровня -- Высшей технологической школы. Как говорится в пресс-релизе Мининформсвязи, глава Microsoft взялся оказать помощь в реализации и этого проекта. «Очень важно, чтобы в таком университете с самого начала обеспечивалась действительно международная атмосфера, чтобы он был привлекательным для студентов из любой страны мира», -- заявил Билл Гейтс. Г-н Рейман заверил гостя, что у России нет проблем с финансированием данного проекта.

Завершающей частью визита Билла Гейтса стало его выступление на бизнес-форуме Microsoft Business Forum 2006, организованном компанией в Московском международном доме музыки. Впрочем, от других мероприятий с участием г-на Гейтса форум сильно отличался. Так, два года назад на Microsoft IT-forum 2004 в Копенгагене, в здании выставочного комплекса на окраине города, Гейтс выступал перед 4,5 тыс. человек. Их не обыскивали на входе. Прессе отдали лучшие места прямо перед трибуной, так что к Гейтсу можно было подойти на расстояние нескольких метров, чтобы фотографировать знаменитого человека. Охраны не было видно вообще. Ни одно место не пустовало, люди сидели в проходах.

Светлановский зал Московского дома музыки, который вмещает на порядок меньше народа, оказался заполнен примерно на три четверти. Мало того, что в VIP-зоне партера (первые пять рядов) во множестве оставались свободные места, так еще и пустовал весь балкон. Прессе отвели часть амфитеатра. Одного из представителей СМИ, корреспондента журнала «Профиль», фотографировавшего с выключенной вспышкой (как и просили организаторы -- «Биллу трудно выступать из-за вспышек»), охрана пыталась вывести из зала со словами «нельзя пользоваться личным фотоаппаратом». Да и у VIP-гостей тоже были свои проблемы. Директору фирмы «1С» Борису Нуралиеву не дали пройти в зал с ноутбуком, и его компьютер внес в зал знакомый журналист (прессе выдавали разрешение на внос оборудования).

Главной темой 40-минутного выступления главы Microsoft было совершенствование бизнес-приложений. Данная сфера, по убеждению Гейтса, развита недостаточно и требует более основательного внедрения в современный бизнес. В связи с этим Microsoft решила сделать приоритетным развитие информационных систем по поддержке деятельности предприятий (ERP) и организации работы с клиентами (CRM). Как заверил г-н Гейтс, уже сейчас его компания тратит в этом направлении миллиарды долларов, реализуя собственные проекты и покупая разработчиков подобных систем.

В целом сфера информационных технологий, по мнению Билла Гейтса, будет все больше тяготеть к формированию так называемого цифрового стиля. Ведущими направлениями в этой области станут повышение производительности аппаратных средств, дальнейший бурный рост распространения беспроводных устройств, таких как карманные компьютеры, смартфоны и мобильные персональные компьютеры, а также разработка новых конвергентных устройств, способных сочетать различные функции. Собственное многофункциональное устройство Microsoft уже разрабатывает. По словам г-на Гейтса, оно будет способно предоставить пользователю одновременно возможности цифрового музыкального плеера, персонального компьютера, сотового телефона и фотоаппарата. «Сейчас есть множество специальных устройств, таких как iPod, карманные компьютеры, телефоны, фотоаппараты. Все они будут соединены в многофункциональном устройстве. Мы уже ведем эксперимент в этой области», -- заявил Гейтс. Конкретных сроков появления разнопланового устройства он не назвал, ограничив реализацию проекта пятью--десятью годами. «Это устройство полностью изменит образ жизни и обучения», -- подчеркнул он.

Под занавес г-н Гейтс ответил на несколько заранее приготовленных вопросов из Интернета. Самым, пожалуй, неожиданным оказался вопрос о том, что Гейтс хотел бы изменить в своей жизни. Ответ был вполне предсказуемым: «Я счастливый человек. Все шансы, которые мне выпадали, я использовал. Возвращать время обратно и делать что-то иначе я бы не стал».
Денис УВАРОВ, Андрей ДЕНИСОВ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  08.11.2006
Кирилл Каллиников
Биллу Гейтсу хватило одного дня в Москве
Вчера в Москву приехал самый богатый человек на планете, глава компьютерной империи Microsoft Билл Гейтс. Визит назывался деловым, и график главы Microsoft предусматривал встречи с клиентами и партнерами корпорации, представителями бизнеса, студенческого и научного сообществ, а также с руководителями государства в лице первого вице-премьера Дмитрия Медведева... >>
  • //  08.11.2006
Роман Мухаметжанов
Генпрокуратура требует отозвать лицензию у «дочки» ТНК-ВР
Поиск скелетов в шкафу ТНК-ВР, которая явно не вписывается в новую нефтегазовую политику Кремля, продолжается. Вчера Генпрокуратура сообщила, что внесла представление об отзыве лицензии у 100-процентной «дочки» ТНК-ВР -- ЗАО «Роспан Интернэшнл»... >>
  • //  08.11.2006
Reuters
МЭА выступает за экономию энергии и повышение роли государства
Международное энергетическое агентство (МЭА) презентовало очередной годовой доклад «Мировой энергетический обзор 2006». «Энергетическое будущее, в которое мы смотрим сегодня (согласно существующим тенденциям развития), выглядит грязным, небезопасным и дорогим», -- заявил вчера генеральный директор МЭА Клод Мандиль, презентовавший труд в Лондоне... >>
  • //  08.11.2006
Дмитрий Борко
Российские банки делают кредитные карты универсальными
Банк Москвы приступил к эмиссии кредитных карт для проезда в столичном метро, рассчитывая, что новый продукт окажется востребованным и позволит в дальнейшем привлечь новых клиентов... >>
  • //  08.11.2006
Reuters
Вице-премьер Александр Жуков призвал китайских инвесторов активнее вкладываться в российскую лесную промышленность
Россия намерена активнее привлекать китайские инвестиции, в том числе в рамках создаваемых в нашей стране особых экономических зон (ОЭЗ)... >>
  • //  08.11.2006
Еврокомиссия разрешила PKN Orlen купить Mazeikiu Nafta
Брюссель одобрил покупку польской PKN Orlen литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, эта сделка не повредит эффективной конкуренции в европейской экономической зоне, в том числе в Центральной и Восточной Европе... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ