N°202
02 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2006
"Они запретили, я разрешил"
"Русский марш" хотят провести в метро

версия для печати
Правоохранительные органы Москвы и Санкт-Петербурга вчера предприняли активные действия в отношении организаторов намеченного на 4 ноября в этих городах так называемого «Русского марша», который, как предполагают власти, основываясь на прошлогоднем опыте, может приобрести националистический характер. Сначала в столице милиционеры провели вчера обыск у художника Алексея Канурина -- одного из трех активистов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), подавших заявку на проведение этой акции. А вечером стало известно, что в Петербурге сотрудники ГУВД посетили заседание местного огркомитета по проведению «Русского марша», задержав около десяти человек.

Как рассказали «Времени новостей» в ГУВД столицы, милиционеры действительно вчера обыскивали мастерскую художника Канурина, который среди прочего разрабатывал символику ДПНИ. «Мы работали в мастерской, которая расположена в Грузинском переулке, отрабатывали оперативную информацию, изымали документы», - сообщили в милиции. «Мне предъявили постановление, подписанное начальником московского управления по борьбе с организованной преступностью, на проведение обыска, - рассказал сам Алексей Канурин. -- Проводивших обыск интересовали листовки с призывами прийти на «Русский марш». «В результате обыска у него изъяли флаг, два значка с символикой движения и биту», -- рассказал «Времени новостей» глава ДПНИ Александр Белов, добавив также, что в Петербурге правоохранители задержали организаторов местного «Русского марша». «Я думаю, что таким образом власти хотят психологически надавать на нас, - заявил глава ДПНИ. - Несмотря на все запреты «Русский марш» мы все равно проведем. Они запретили, я разрешил».

«Русским маршем» его организаторы называют «демонстрацию солидарности русского народа перед лицом его недругов». Изначально всем желающим предлагалось выйти 4 ноября - в официальный общенациональный праздник Дня народного единства - на улицы городов России и «гласно заявить о правах, свободах и национальных интересах русского народа».

Предвидя проблемы активисты ДПНИ еще два месяца назад заявку на шествие 10 тысяч человек от Калужской площади до Театральной площади с последующим митингом. Власти долго решали, как ответить на это, но в минувший вторник мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ сообщил, что запрещает проведение "марша". По словам мэра, это связано с негативным опытом прошлого года, когда люди шли на «марше» с шовинистическими выкриками и лозунгами. «Это был неприятный и тревожный знак для всех тех, кто хочет жить нормальной и спокойной жизнью», -- сказал мэр Москвы. Вскоре после этого проведение «Русского марша» запретила и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Несмотря на запрет властей организаторы «Русского марша» намерены провести свое мероприятие нелегально. Например, на сайте ДПНИ появились призывы к будущим участником московского «марша» собраться в метро, на станции «Комсомольская». Организаторы рассчитывают, что с платформы собравшихся на митинг вытеснить нереально -- милиция не сможет не пустить желающих на «марш», поскольку они будут прибывать с других станций. Кроме того, рассчет делается на то, что власти не смогут применять в подземке слезоточивый газ и водометы.

Между тем, многие фашистские и скинхедовские группировки на сбор в метро решили не ходить. На своих форумах в Интернете они пришли к выводу, что «светиться» на камерах видеонаблюдения столичной подземки им ни к чему. Вместо этого 4 ноября они договорились провести свои «альтернативные мероприятия».

==========================================================

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза на очередном заседании вчера пригрозил санкциями клубам "в связи с участившимися случаями демонстрации фашистской символики на стадионах" во время проведения матчей чемпионата страны. Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе РФС, члены КДК решили предупредить клубы, что в случае повторения подобных инцидентов к ним будут применены самые суровые санкции в соответствии с регламентами Международной федерации футбольных ассоциаций и РФС, вплоть до проведения матчей без зрителей.
Алексей ИВЛЕВ
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России
//  читайте тему  //  4 ноября


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2006
ИТАР-ТАСС
Для участников нападения на Нальчик возведут новый суд
Власти Кабардино-Балкарии начали подготовку к беспрецедентному по масштабам в современной российской истории судебному процессу -- над участниками нападения на столицу республики 13--14 октября 2005 года... >>
  • //  02.11.2006
"Русский марш" хотят провести в метро
Правоохранительные органы Москвы и Санкт-Петербурга вчера предприняли активные действия в отношении организаторов намеченного на 4 ноября в этих городах так называемого «Русского марша», который, как предполагают власти, основываясь на прошлогоднем опыте, может приобрести националистический характер... >>
//  читайте тему:  4 ноября
  • //  02.11.2006
Самого скандального бизнесмена Урала отправили с бала в тюрьму
В Екатеринбурге вчера был арестован скандально известный бизнесмен Павел Федулев, который еще в 90-е годы заработал славу главного уральского рейдера и которого много раз безуспешно пытались отправить в тюрьму и региональные силовики, и Генпрокуратура... >>
//  читайте тему:  Борьба с рейдерством
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама