N°202
02 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2006
ИТАР-ТАСС
Посадят всех
Для участников нападения на Нальчик возведут новый суд

версия для печати
Власти Кабардино-Балкарии начали подготовку к беспрецедентному по масштабам в современной российской истории судебному процессу -- над участниками нападения на столицу республики 13--14 октября 2005 года. На скамье подсудимых окажутся сразу около 60 человек. Долгое время вопрос размещения такого огромного количества участников процесса -- самих подсудимых, их адвокатов и родственников, гособвинителей и представителей СМИ (в общей сложности получается несколько сот человек) -- оставался открытым. Ни одно из судебных помещений, в том числе и залы Верховного суда республики в КБР, даже теоретически не способно вместить столько людей. И вот совсем недавно, как удалось узнать «Времени новостей», руководство и силовые структуры республики нашли необычное решение проблемы -- для проведения этого процесса решено построить специальное здание в пригороде Нальчика. На днях, по нашей информации, необходимые для строительства документы и сметы были уже направлены для согласования в Минюст России.

13 октября прошлого года несколько групп боевиков общей численностью около 200 человек одновременно атаковали основные силовые подразделения республики, находящиеся в Нальчике, -- райотделы милиции, республиканские УФСБ, МВД, ОМОН, управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и т.д. Бои в городе продолжались более суток. Во время нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 12 мирных жителей, более 100 человек были ранены. Потери понесли и нападавшие -- были убиты 94 боевика. Еще 20 подозреваемых объявили в федеральный розыск, задержать живыми удалось 69 мятежников. Им было предъявлено обвинение по девяти статьям УК РФ -- в терроризме, убийствах, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь сотрудников милиции и др. Правда, на скамье подсудимых в итоге окажутся 57 подозреваемых. В конце прошлой недели прокуратура КБР амнистировала 12 человек. Под амнистию попали те участники нападения, которые хотя и имели оружие, но его не применяли, а потом добровольно явились с повинной в правоохранительные органы.

В начале расследования событий в Нальчике в управлении Генпрокуратуры по Южному федеральному округу разбили дело на несколько отдельных эпизодов -- по количеству объектов, подвергшихся нападению. Однако затем их вновь объединили в одно производство, очевидно решив сделать процесс над участниками нападения на Нальчик «образцово-показательным», чтобы он стал «уроком» для еще остающихся на свободе боевиков и их пособников.

В целом расследование уголовного дела уже закончено, но в канун годовщины нападения на Нальчик прокуратура продлила срок следствия до 12 апреля 2007 года. До этого времени, как предполагается, в республике и должны построить специальное здание для проведения громкого судебного процесса, который вероятнее всего будет проходить с участием присяжных заседателей.

Вопрос о необходимости возведения специального помещения решали совместно представители республиканских прокуратуры, УФСБ, МВД, ФСИН. По предварительному плану, оно будет возведено в 7 км от Нальчика в так называемом районе Каменки неподалеку от колонии №2. Туда на время суда будут переведены из республиканского СИЗО обвиняемые. По мнению силовиков, это значительно упросит процесс транспортировки подсудимых и их охраны.

Кроме того, прорабатываются вопросы размещения многочисленных представителей СМИ, которые приедут в Нальчик освещать процесс. В построенном здании планируют открыть столовую, пресс-центр. Доставлять прессу за город и обратно в гостиницы вероятнее всего будет специальный транспорт. Реализовывать запланированное пока на бумаге в республике начнут после того, как в Москве подпишут необходимые документы и утвердят смету. Зимы в республике теплые, и морозы, как полагают местные власти, скорее всего не будут тормозить стройку.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2006
ИТАР-ТАСС
Для участников нападения на Нальчик возведут новый суд
Власти Кабардино-Балкарии начали подготовку к беспрецедентному по масштабам в современной российской истории судебному процессу -- над участниками нападения на столицу республики 13--14 октября 2005 года... >>
  • //  02.11.2006
"Русский марш" хотят провести в метро
Правоохранительные органы Москвы и Санкт-Петербурга вчера предприняли активные действия в отношении организаторов намеченного на 4 ноября в этих городах так называемого «Русского марша», который, как предполагают власти, основываясь на прошлогоднем опыте, может приобрести националистический характер... >>
//  читайте тему:  4 ноября
  • //  02.11.2006
Самого скандального бизнесмена Урала отправили с бала в тюрьму
В Екатеринбурге вчера был арестован скандально известный бизнесмен Павел Федулев, который еще в 90-е годы заработал славу главного уральского рейдера и которого много раз безуспешно пытались отправить в тюрьму и региональные силовики, и Генпрокуратура... >>
//  читайте тему:  Борьба с рейдерством
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама