N°176
27 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.09.2006
Денис Гришкин
Харассмент по-балтийски
В Литве впервые наказан руководитель, проявлявший непрофессиональный интерес к подчиненной

версия для печати
Как большое достижение, почти как сенсацию выдала на своем сайте литовская Служба контролеров равных возможностей сообщение о том, что и в этом балтийском государстве впервые привлечен к ответственности мужчина, обвиненный в сексуальных домогательствах к девушке. Юная особа, работавшая в одной строительной фирме администраторам по персоналу, обратилась с жалобой на своего шефа после того, как вынуждена была уволиться, устав от необходимости постоянно давать отпор его навязчивым домогательствам. Впервые служба вынесла приговор по этому поводу -- правда, всего лишь в виде предупреждения, хотя литовское законодательство позволяет наложить штраф до 2 тыс. литов и даже подать в суд заявление для возбуждения уголовного дела.

Служба, о которой идет речь, создана в Литве 1999 году после того, как вступил в силу незадолго до этого принятый сеймом закон о равных возможностях мужчин и женщин. Вначале в ее компетенции акцентировался аспект дискриминации по половому признаку, но после принятия в 2003-м новой редакции закона, который теперь уже называется «О равных возможностях», эта же служба рассматривает и случаи притеснений, связанных с возрастом, физической неполноценностью, по расовому и этническому признакам, религиозными убеждениям. В прошлом году рассмотрено 133 жалобы, из которых пять дел заведено по результатам собственных расследований.

При этом жалоб, связанных с сексуальными домогательствами, за семь лет поступило только три. И это при том, что, если верить социологическому опросу, проведенному этим летом студентами Вильнюсского университета, такого рода насилию подверглись хоть раз в жизни 21% женщин и 15% мужчин. Контролер Аушрине Бурнейкене считает, люди по-прежнему боятся обращаться потому, что общественные нравы в литовском обществе еще слишком домостроевские -- считается, что во всем виноваты женщины. Если дело доходит до суда, то очень часто свидетели отказываются от первых показаний. А доказать вину лица, проявляющего нездоровый интерес к коллегам, достаточно сложно.

Но на этот раз девушка, ставшая пионером в борьбе с литовским харассментом, проявила упорство и находчивость. Она даже сделала тайные записи приставаний своего начальника, чтобы затем обнародовать угрозы начальника, что отказ может плохо для нее кончиться в смысле необходимости нового трудоустройства. Что, собственно, и произошло. Только с учетом наличия этих абсолютно неопровержимых доказательств в Литве хотя бы в мягкой форме удалось создать сам прецедент наказуемости того, что обычно маскируется под термином «флирт». Хотя в законе прописано, что «сексуальным домогательством» считать слова и действия, унижающие человеческое достоинство и содержащие угрозы, тем не менее многие считают, что при желании обвиняемый и адвокат всегда могут повернуть трактовку в свою пользу.

Не исключено, что этот прецедент может способствовать увеличению подобных исков. Хотя литовская Служба контролеров равных возможностей и невелика (в ее штате чуть больше десятка человек), но в ее обязанности входит и просветительская деятельность -- издание различных брошюр о положении в Литве и в мире с правами человека. И уж, конечно, о победе на поприще борьбы за права обижаемых женщин служба постарается оповестить как можно больше сограждан.
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  27.09.2006
Денис Гришкин
В Литве впервые наказан руководитель, проявлявший непрофессиональный интерес к подчиненной
Как большое достижение, почти как сенсацию выдала на своем сайте литовская Служба контролеров равных возможностей сообщение о том, что и в этом балтийском государстве впервые привлечен к ответственности мужчина, обвиненный в сексуальных домогательствах к девушке... >>
  • //  27.09.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  27.09.2006
AP
Холодный атмосферный фронт, который пришел с северо-запада в среднюю полосу, открыл дорогу арктическому воздуху. В предстоящие сутки-двое средняя полоса останется под влиянием антициклона, уходящего на юго-восток... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ