N°173
22 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2006
ИТАР-ТАСС
Аварийный обход
В Красногорском районе Подмосковья возобновлена подача воды

версия для печати
Мытарства 250 тыс. жителей Подмосковья, оставшихся без воды в результате произошедшего 16 сентября взрыва на канализационно-насосной станции №1 (КНС) поселка Павшино Красногорского района, близятся к завершению. Как сообщила вчера пресс-служба губернатора Московской области, в ночь на четверг были завершены монтажные работы двух контуров магистральной канализации, проложенного в обход разрушенной КНС. Однако детские учреждения в Красногорске начнут работать только со следующей недели, после тотальной санитарной проверки и профилактической обработки.

Система водоснабжения, которую восстанавливали почти пять суток, была включена на полную мощность только вчера в пять часов утра. По словам пресс-секретаря губернатора Подмосковья Андрея Барковского, жителям самого Красногорска вода стала поступать рано утром, а после полудня, после запуска второго контура канализационной магистрали, стали подключать водоснабжение и в других населенных пунктах, оставшихся без воды из-за взрыва. «Сейчас водоснабжение восстановлено в том объеме, как это было до аварии», -- утверждает г-н Барковский.

Со дня аварии жителям обезвоженного района, по данным МЧС, вода подавалась по графику три раза в сутки только в течение часа. Да и доходила она только до второго-третьего этажей многоэтажных домов. В Красногорске, где в течение пяти суток канализация работала в ограниченном режиме, жителям предложили воспользоваться установленными около общественных зданий и в жилых районах биотуалетами. Воду населению поставляли автоцистернами, также были увеличены поставки бутилированной воды в торговую сеть города-спутника. Дефицита воды в Красногорском районе, по утверждению властей, не было. Только за 17--18 сентября в район было доставлено порядка 59 тыс. емкостей бутилированной воды.

Беспокойства за качество воды, которая подается сейчас жителям Красногорска и окрестностей, у медиков нет. По словам главного государственного санитарного врача Подмосковья Ольги Гавриленко, вода в Красногорском районе на водозаборные узлы в городах Дедовск и Красногорск, а также в поселке Нахабино поступает из артезианских источников. К тому же сразу после взрыва из-за опасений по поводу возможного попадания нечистот в воду медики ужесточили проверки проб. «С первого же дня аварии нами был усилен лабораторный контроль за качеством воды в этом районе -- как находящейся в сетях, так и привозной», -- утверждает г-жа Гавриленко.

Экологической катастрофы, по утверждениям подмосковных чиновников, тоже удалось избежать. На месте аварии сточную воду со скоростью примерно полторы тысячи кубических метров в сутки перекачивали два специальных рукава. Разлив стока предотвращали два аварийных коллектора, проложенных в обход места аварии. А для защиты Москвы-реки еще 18 сентября «Ростехнадзор» произвел «обваловку» станции, территорию разлива сточных вод локализовали с помощью дамбы, а жидкость, которой удалось прорваться, обработали хлорированным раствором. По данным «Ростехнадзора», отбор проб воды в реке Банька и в Москве-реке установил, что канализационные стоки в них не попадают.

После возобновления подачи воды нормализуется и работа социальных учреждений Красногорска, где после аварии был усилен надзор за санитарно-противоэпидемическим режимом. Например, в лечебных учреждениях людей переводили на питание с использованием одноразовой посуды, а тех, кого можно было выписать, отправляли из стационара долечиваться домой. Пока не возобновили свою работу только школы и детские сады. По утверждению чиновников, там еще не завершилась санобработка помещений, после которой медики должны еще раз сделать все необходимые анализы. «Только после этого мы дадим добро на начало занятий», -- заявил пресс-секретарь минобразования региона Андрей Финогенов, считающий, что скорее всего занятия в школах возобновятся уже на следующей неделе.
Юлия ХОМЧЕНКО


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  22.09.2006
Кирилл Каллиников
Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке решили стать простыми мародерами
Трое столичных студентов, задержанных по делу о взрыве на Черкизовском рынке, как стало известно «Времени новостей», на днях резко изменили свои показания. Изначально, сразу после поимки, они, как уже сообщалось, честно рассказывали, что «хотели взорвать нерусских из чувства ненависти к ним»... >>
//  читайте тему:  Взрыв на Черкизовском рынке
  • //  22.09.2006
ИТАР-ТАСС
В Красногорском районе Подмосковья возобновлена подача воды
Мытарства 250 тыс. жителей Подмосковья, оставшихся без воды в результате произошедшего 16 сентября взрыва на канализационно-насосной станции №1 (КНС) поселка Павшино Красногорского района, близятся к завершению... >>
  • //  22.09.2006
В Грозном ищут «неопознанных» боевиков
Первую с начала осени крупную диверсию провели вчера в Чечне боевики. Днем в Старопромысловском районе Грозного в хорошо подготовленную засаду сепаратистов попали прикомандированные из Свердловской области бойцы ОМОНа... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  22.09.2006
В Волгограде на судоходном Волго-Донском канале произошла авария, из-за которой более 30 судов не могут проследовать к пунктам назначения. После захода в шлюз №10, находящийся между Варваровским и Береславским водохранилищами, танкер «С.-Петербург», следовавший из порта Кавказ в Саратов, стал ждать наполнения камеры гидротехнического сооружения... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ