N°173
22 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2006
Кирилл Каллиников
Отречение националистов
Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке решили стать простыми мародерами

версия для печати
Трое столичных студентов, задержанных по делу о взрыве на Черкизовском рынке, как стало известно «Времени новостей», на днях резко изменили свои показания. Изначально, сразу после поимки, они, как уже сообщалось, честно рассказывали, что «хотели взорвать нерусских из чувства ненависти к ним». Теперь же молодые люди категорически отреклись от своих националистических взглядов и излагают следователям абсолютно другие версии произошедшего. Так, по словам одного из задержанных, он с приятелями решил взорвать бомбу на рынке для того, чтобы просто помародерствовать -- ограбить торговцев.

Как полагают оперативники, переквалифицироваться из экстремистов в мародеры подозреваемые пытаются по самой банальной причине -- чтобы избежать дополнительных обвинений. По неофициальной информации, сейчас в прокуратуре решается вопрос о том, чтобы дополнить уголовное дело, возбужденное по ст. 105-2 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по мотивам национальной розни) еще одним обвинением -- ст. 205 УК РФ (терроризм). Учитывая же суровость недавнего приговора, вынесенного Мосгорсудом антисемиту Александру Копцеву, который за резню в синагоге получил 16 лет колонии строгого режима, арестованным студентам есть чего опасаться. С учетом мотива национальной розни и тем более терроризма, скорее всего на предстоящем суде будет им грозить пожизненное заключение.

Взрыв на Черкизовском рынке в Москве прогремел утром 21 августа. Его эпицентр находился у одного из контейнеров, в котором располагалось кафе «Атлантида». В результате инцидента погибли 12 человек, более 50 были ранены. Пострадавшие -- граждане Вьетнама, Китай и СНГ. На месте преступления охранники рынка поймали двух молодых людей, которые за несколько секунд до взрыва оставили возле кафе пакет. Ими оказались московские студенты Илья Тихомиров и Олег Костырев. Через пару часов был задержан их предполагаемый подельник 18-летний Валерий Жуковцов. Он, как признались на первых допросах задержанные, должен был обеспечивать взрывникам путь к безопасному отступлению, но испугался и убежал.

При обыске в комнате общежития МХТИ им. Менделеева, где жил Костырев, сыщики нашли еще пять бомб, а также националистическую литературу. Аналогичные книги оперативники обнаружили и у других студентов. Кроме того, у задержанных был изъят блокнот, в котором был отмечен ряд объектов на территории Москвы, среди которых был и взорванный Черкизовский рынок. Молодые люди сознались, что взорвали бомбу из-за неприязни к лицам других национальностей, и помогли следствию, заявив, что состоят в одной из скинхедовских группировок столицы.

Сотрудники спецслужб довольно быстро вышли на след этой организации. Выяснилось, что националисты не прятались по подвалам и чердакам, ни от кого не скрывались. Местом для встреч скинхедов стал военно-патриотический клуб «Спас», где в свое время познакомились Тихомиров и Костырев. Сначала был задержан руководитель этого клуба Николай Королев -- как предполагаемый вдохновитель взрыва на рынке. А на прошлой неделе арестовали и тренера по рукопашному бою «Спаса» прапорщика ФСБ Сергея Климука. По версии следствия, именно он подбил молодежь взорвать рынок.

Как рассказал источник, близкий к следствию, Климук производит впечатление не вполне психически здорового человека, в частных беседах пространно рассуждая о своих идеях и теориях на тему националистической борьбы. Однако на допросах он занял другую позицию. «При обыске у него ничего не нашли. Сам он все отрицает. В настоящее время задержаны еще пять человек. Они напрямую не связаны со взрывом на Черкизовском рынке, но подозреваются в других преступлениях», -- сообщил источник в прокуратуре. Также он отметил, что в последние дни стали иначе себя вести и другие задержанные.

«Один говорит, что их заставили отнести на рынок бомбу, другой заявляет о том, что не знал, что находится в пакете, третий говорит, что хотел просто ограбить пострадавших от взрыва. Думаю, им стало известно о новой позиции прокуратуры насчет этого дела», -- рассказал источник "Времени новостей".

В свою очередь адвокат Жуковцова Самсон Авакян рассказал «Времени новостей»: «Мой подзащитный не знал, куда шел и что там должно было произойти. Кстати, сейчас ходит слух, что прокуратура пытается добавить к их обвинению статью «терроризм».

В прокуратуре Москвы официально эту информацию пока комментировать отказались. Но в частной беседе один из сотрудников пояснил: «Преступление, совершенное студентами, обладает квалифицирующими признаками ст. 205 -- такими, как взрыв, совершенный в общественном месте с целью устрашения населения и давления на власть, причинение тяжкого вреда здоровью. Кроме того, обвиняемые не могли знать, что после взрыва столь мощной бомбы, никто не погибнет. Сейчас линия обвинения по этим вопросам прорабатывается. Решение будет принято руководством в ближайшее время».
Борис КОРАБЛЕВ
//  читайте тему  //  Взрыв на Черкизовском рынке


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  22.09.2006
Кирилл Каллиников
Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке решили стать простыми мародерами
Трое столичных студентов, задержанных по делу о взрыве на Черкизовском рынке, как стало известно «Времени новостей», на днях резко изменили свои показания. Изначально, сразу после поимки, они, как уже сообщалось, честно рассказывали, что «хотели взорвать нерусских из чувства ненависти к ним»... >>
//  читайте тему:  Взрыв на Черкизовском рынке
  • //  22.09.2006
ИТАР-ТАСС
В Красногорском районе Подмосковья возобновлена подача воды
Мытарства 250 тыс. жителей Подмосковья, оставшихся без воды в результате произошедшего 16 сентября взрыва на канализационно-насосной станции №1 (КНС) поселка Павшино Красногорского района, близятся к завершению... >>
  • //  22.09.2006
В Грозном ищут «неопознанных» боевиков
Первую с начала осени крупную диверсию провели вчера в Чечне боевики. Днем в Старопромысловском районе Грозного в хорошо подготовленную засаду сепаратистов попали прикомандированные из Свердловской области бойцы ОМОНа... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  22.09.2006
В Волгограде на судоходном Волго-Донском канале произошла авария, из-за которой более 30 судов не могут проследовать к пунктам назначения. После захода в шлюз №10, находящийся между Варваровским и Береславским водохранилищами, танкер «С.-Петербург», следовавший из порта Кавказ в Саратов, стал ждать наполнения камеры гидротехнического сооружения... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ