N°169
18 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2006
AP
Красногорский водозабор
Взрыв насосной станции оставил без воды четверть миллиона жителей Подмосковья

версия для печати
С сегодняшнего дня школы и детские сады подмосковного города Красногорск, который в минувшие выходные оказался на грани экологической катастрофы, закрыты на карантин. Сколько именно продлятся вынужденные каникулы в городе и окрестностях, где вторые сутки без воды остается около 250 тыс. жителей, пока неизвестно.

В субботу утром на канализационно-насосной станции в поселке Павшино Красногорского района прогремел взрыв. Трехэтажное кирпичное здание станции было полностью разрушено. Спасатели извлекли из-под завалов семерых раненых и трех погибших. Пострадали находившиеся неподалеку 19 частных домов и строительный городок. Весь район, а также расположенные поблизости крупные населенные пункты Дедовск и Нахабино остались без водоснабжения. Коммунальные службы Красногорска начали временную подачу холодной воды в жилые кварталы города лишь вчера днем. Однако из-за слабого напора в многоэтажные дома вода так и не поступила. Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности по проведению строительных работ, повлекшее смерть человека». По предварительным данным, причинами взрыва могло стать скопление метана в подвальных помещениях коллектора или выброс в слив одним из предприятий города взрывоопасной жидкости.

По информации МСЧ России, взрыв на канализационно-насосной станции (КНС) №1, расположенной на ул. Центральной в поселке Павшино, прогремел в 9.09. В кирпичном трехэтажном знании обвалилась кровля, затем здание рухнуло полностью. Взрыв был настолько мощным, что пострадали не только находившиеся неподалеку бытовки строителей -- на 300 метров разлетелись осколки кирпичей, примерно в этом же радиусе взрывной волной выбило стекла во всех ближайших домах, в некоторых погас свет. А дома московских районов Строгино, Митино, Тушино тряхнуло как во время землетрясения.

В момент взрыва на станции находились только заступившие на смену четыре работника. Двое из них погибли сразу (51-летний Евгений Баранов и 53-летний Юрий Мельников), одну женщину живой извлекли из-под завалов. Спасатели спилили возле КНС большие деревья, чтобы к месту происшествия могла подъехать спецтехника, которая оттаскивала тяжелые плиты. Раз в полчаса проходили так называемые минуты тишины, собаки обнюхивали плиты в поисках людей. Поисково-спасательная операция продолжалась до тех пор, пока на месте ЧП не было найдено тело последнего погибшего -- строитель Алексей Хамалетдинов в момент взрыва находился в вагончике в 100 метрах от станции.

Первыми к КНС подошли местные жители. Кто-то, видя дымящиеся руины станции, принялся звонить по мобильным телефонам, другие побежали домой за лопатами и ломами. Почти 15 минут гражданские лица «хозяйничали» на месте происшествия. Подъехавшие с находящегося неподалеку 11-го поста ДПС сотрудники ГИБДД оцепили территорию и с того времени пускали к завалам только специалистов. Родственники погибших вчера так и не смогли возложить цветы к развалинам.

Сразу же после взрыва в 90% жилых домов Красногорского и части Истринского района пропала вода, а в Павшино на три часа выключили свет. Из-за аварии на канализационной станции, по оценкам МЧС, без воды на протяжении суток (с субботы на воскресенье) оставалось около 250 тыс. жителей Московской области.

Воду в квартиры подавать пытались еще в день взрыва -- местные власти попробовали запустить аварийную схему водоснабжения. Но канализация не справилась с количеством нечистот. В итоге в магазинах Красногорска появились длинные очереди. Раскупали воду. Разобравшись в ситуации, некоторые коммерсанты подняли цены в два раза. Однако в течение субботы работники мэрии обходили торговые точки города и объясняли предпринимателям, что стоимость воды должна оставаться прежней. Ближе к вечеру на улицах Красногорска появились цистерны «Мосводоканала» с технической водой. Возле них также выстраивались очереди.

Дефицит питьевой воды был ликвидирован лишь в воскресенье. По городу курсировали 64 водовозные машины. В Красногорск, Нахабино и Дедовск, по данным министерства потребительского рынка правительства Московской области, было завезено порядка 52 тыс. пятилитровых канистр с питьевой водой. Проблем с водой совсем не было только в социальных учреждениях. В больницы, хлебзаводы и роддома вода поступала отдельными партиями. Вместе с питьевой водой в район аварии были завезены биотуалеты.

В 5.30 утра воскресенья коммунальные службы Красногорска вновь попытались пустить холодную воду в жилые кварталы города -- был запущен резервный обводной канал стока канализации от места ЧП до ближайшего коллектора. Около семи утра жители частных домов смогли даже полить огороды. Однако из-за слабого напора районы с многоэтажными домами до вчерашнего вечера оставались без водоснабжения -- напор воды был настолько слаб, что вода просто не поднималась выше первого этажа.

Жители высотных домов опасаются, что нормальное водоснабжение у них возобновится не скоро. «Обещали дать воду -- упали капли какой-то коричнево-черной жидкости. Соседи работают на этой самой станции, так вот им сказали, что старые насосы не справляются и снабжение водой появится только вместе с новым коллектором. А пока будем жить с временными трубами и водой по графику», -- рассказала вчера «Времени новостей» жительница Красногорска Тамара Власенко.

По официальной информации, основную магистраль планируют запустить уже сегодня. По словам пресс-секретаря губернатора Московской области Андрея Барковского, в Красногорске ведутся работы по установке новых насосов -- прокладываются линии дополнительных электромощностей, сооружаются помещения, в которых будут установлены новые насосы.

С понедельника независимо от того, удастся ли восставить работу канализации, школы и детские сады закрыты для санитарной обработки. Глава района Борис Рассказов сообщил, что дети будут сидеть дома до тех пор, пока полностью не заработает канализация и не возобновится подача воды.

Весь вчерашний день на месте взрыва продолжили работу специалисты различных инстанций: экологи, криминалисты, взрывотехники и следственная группа прокуратуры Московской области. Взрывотехники почти стразу же отвергали версию теракта и назвали аварию техногенной. По предварительному заключению специалистов, причиной аварии могли стать технологический дефект, нарушение правил безопасности и простая халатность. Эксперты предположили, что взрыв произошел из-за слива в канализацию большого количества легковоспламеняющейся жидкости, к примеру ацетона или нефтепродуктов. Не исключалось и скопление метана. Облпрокуратура возбудила уголовное дело о «нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». Вчера специалисты взяли пробы на входе и выходе с каждого из 19 предприятий района, а следователи начали работу над установлением вида взорвавшегося газа и его источника.

Кроме спецтехники для разбора завалов к котловану, образовавшемуся на месте станции, прибыли машины с химическими реагентами, которыми планируют обеззаразить территорию вокруг бывшей насосной станции.
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  18.09.2006
AP
Взрыв насосной станции оставил без воды четверть миллиона жителей Подмосковья
С сегодняшнего дня школы и детские сады подмосковного города Красногорск, который в минувшие выходные оказался на грани экологической катастрофы, закрыты на карантин... >>
  • //  18.09.2006
ИТАР-ТАСС
Александра Копцева повторно осудили за попытку убийства и впервые -- за разжигание национальной розни
В минувшую пятницу в Мосгорсуде был оглашен приговор антисемиту Александру Копцеву, устроившему резню в московской синагоге в январе этого года. В отличие от первого приговора, состоявшегося этой весной, когда Копцев был признан виновным лишь в покушении на убийство прихожан синагоги и получил за это 13 лет колонии строгого режима, нынешнее решение суда было более суровым... >>
//  читайте тему:  Дело Александра Копцева
  • //  18.09.2006
Банковским надзором в России займется Генпрокуратура
«Проявление обострения ситуации в борьбе с преступностью в сфере экономики» -- так охарактеризовал убийство первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова президент Владимир Путин... >>
//  читайте тему:  Убийство Андрея Козлова
  • //  18.09.2006
Мэр Москвы удовлетворен темпами реконструкции Ленинградского проспекта
Провал на Ленинградском проспекте, который, равно как и все столичные победы, записывают в личные достижения градоначальника, заставил Юрия Лужкова задуматься о дисциплине чиновников мэрии, в том числе и в нерабочее время... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ