N°167
14 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2006
AP
Как в старые недобрые времена
«Спартак» вновь крупно проиграл «Баварии»

версия для печати
«Спартак» вернулся в Лигу чемпионов после своего знаменитого провального выступления пятилетней давности. За пять лет ничего особенного не изменилось. Счет потраченных долларов идет на сотни миллионов, уволена целая бригада главных тренеров, а результат все тот же: «Спартак» в первом же матче был разгромлен «Баварией» со счетом 0:4. Разница лишь одна -- пять лет назад красно-белые проиграли немцам 1:5.

А ведь казалось, что те темные времена ушли в небытие и никогда больше не вернутся. На эту Лигу чемпионов в принципе смотрели без особого оптимизма -- третье место группы и вместе с ним продолжение борьбы в Кубке УЕФА представляется приличным результатом. Но все равно была надежда, что «Спартак» не случайный гость среди 32 лучших клубов Европы. Тем более что самое страшное для «красно-белых» было уже позади. «Спартаку» не простили бы невыхода в групповую стадию, оттого и нервные матчи квалификационных раундов с «Шерифом» и «Слованом». Дальше, казалось, будет легче: нет пресса ответственности и острой необходимости побеждать, а значит, будет внутренняя свобода, а право на ошибку раскрепостит футболистов Владимира Федотова.

Как оказалось, нет и игры, благодаря которой можно рассчитывать на признание в Европе. Первый тайм матча с «Баварией», в котором «Спартак» смотрелся на равных с лучшей командой бундеслиги, это не заслуга «красно-белых», это провал чемпиона Германии. Медленный темп, абсолютная закрытость в обороне и нежелание и той и другой команды рисковать сыграли на руку гостям. «Спартак» даже создал пару опасных моментов. В одном из них Павлюченко не смог переиграть Кана, в другом Родригес не попал с острого угла в ворота.

Зато после перерыва все встало на свои места. «Для выступления в Лиге чемпионов необходимы опыт и мастерство -- у нас не было ни того, ни другого», -- говорил после матча главный тренер «Спартака» Владимир Федотов. В большей степени, наверное, стоит говорить о мастерстве. Опыта у того же австрийца Штарнцля, игравшего в бундеслиге, достаточно, чтобы не совершать такие глупые ошибки, после которых «Бавария» открыла счет, а затем и увеличила свое преимущество. Игра была сделана за три минуты. Все остальное -- два других гола и несколько неиспользованных спартаковцами моментов -- лишь бэкраунд к основному мотиву, нарезки в обзор первого тура Лиги чемпионов, чтобы зрители не скучали у телевизоров.

Конечно, заключительные минуты, в течение которых Быстров не реализовал две возможности, а Павлюченко попал в перекладину, при огромном желании можно трактовать как демонстрацию потенциала «Спартака». Но не стоит забывать, что «Бавария» к этому моменту вела с крупным счетом и практически закончила матч победой -- с каким именно счетом выигрывать, немцам было уже непринципиально.

Через пару недель «Спартаку» во втором туре группы «В» встречаться со «Спортингом». И если кто-то надеялся, что португальский клуб будет соперником российского в борьбе за третье место, то футболисты «Спортинга» вполне аргументированно доказали, что собираются бороться за выход из группы. В первом же матче был обыгран итальянский «Интер», который накануне главный тренер «Челси» Жозе Моуринью, свысока отзывающийся обо всех командах, кроме своих, по подбору футболистов назвал лучшим клубом Европы. «Интер» авансов не оправдал и проиграл 0:1, пропустив гол в середине второго тайма в тот самый момент, когда вроде бы взял инициативу в свои руки. А вскоре итальянская команда осталась в меньшинстве -- за вторую желтую карточку с поля был удален Вийера. «Ничья была бы более справедливым итогом, -- тем не менее заявил главный тренер «Интера» Роберто Манчини. -- В первом тайме «Спортинг» был лучше нас, но во втором мы прибавили, даже играя в меньшинстве, и могли забить. Но у нас еще пять матчей, чтобы исправить ситуацию». Два из этих пяти матчей «Интер» проведет со «Спартаком», так что и так призрачные шансы москвичей на более-менее приличный результат сводятся к минимуму.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  14.09.2006
AP
«Спартак» вновь крупно проиграл «Баварии»
«Спартак» вернулся в Лигу чемпионов после своего знаменитого провального выступления пятилетней давности. За пять лет ничего особенного не изменилось. Счет потраченных долларов идет на сотни миллионов, уволена целая бригада главных тренеров, а результат все тот же: «Спартак» в первом же матче был разгромлен «Баварией» со счетом 0:4... >>
  • //  14.09.2006
AP
«Шахтер» и «Левски» поддержали «красно-белых»
«Спартак» оказался не единственной командой из Восточной Европы, кто потерпел сокрушительное поражение в первом туре. Донецкий «Шахтер» проиграл с тем же счетом -- 0:4, но уже итальянской «Роме», а болгарский «Левски» был разгромлен «Барселоной» -- 0:5... >>
  • //  14.09.2006
Джон Холден снова выручил сборную России
Мужская сборная России очень близка к тому, чтобы уже в субботу обеспечить себе путевку в финальную часть чемпионата Европы-2007. Вчера в пятом туре отборочного цикла континентального первенства подопечные американского специалиста с израильским паспортом Дэвида Блатта на домашней площадке в Перми выиграли у своего соперника по группе «С» команды Бельгии -- 96:63... >>
  • //  14.09.2006
Вячеслав Кочетков
Хроника спортивных событий
Российская женская сборная по баскетболу одержала первую победу на чемпионате мира в Бразилии. Подопечные Игоря Грудина победили команду Нигерии -- 84:50. Однако сам тренер назвал прошедший матч не самым ярким выступлением своих баскетболисток... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ