N°166
13 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2006
Денис Синяков
Не дождетесь!
Слухи о смерти челябинского губернатора были "уткой" или провокацией

версия для печати
Слухи о смерти губернатора Челябинской области Петра Сумина оказались сильно преувеличены. Всю прошлую неделю региональное политическое сообщество обсуждало состояние здоровья своего 60-летнего лидера, выдвигая самые разные версии. Для этого были все основания. Давно известно, что г-н Сумин нездоров, у него нет одной почки и два раза в неделю он ложится в ГКБ №1 на гемодиализ. Правда, до прошлой недели это никак не мешало ему исполнять губернаторские полномочия.

Проблемы возникли лишь в начале сентября, когда через несколько дней после встречи с президентом России Петр Сумин ушел во второй за год отпуск. Тогда и стало известно, что вместо отдыха на российских пляжах или за рубежом губернатор проводит дни в больничной палате, скрываясь под фамилией Хомутов. Конспирация оказалась аховой. Во-первых, пока г-н Сумин находился на лечении, у корпуса ГКБ №1 дежурил его служебный автомобиль, а во-вторых, губернатор слишком известен в регионе, чтобы персонал медучреждения не раскрыл его инкогнито. В итоге о болезни главы региона стало известно всем политикам.

Но уже 8 сентября в администрации области прошла неофициальная информация об ухудшении состояния здоровья губернатора, переводе его в реанимацию, а спустя сутки, в субботу, даже о смерти первого лица. Подкреплялись все эти сообщения ссылкой на то, что Петр Сумин, не пропустивший еще ни одного празднования Дня Челябинска, в этот раз не был ни на одном мероприятии. При том, что 9 сентября горожане праздновали юбилейную дату -- 270-летие Челябинска. Пресс-служба губернатора слухи традиционно не комментировала, таким образом только помогая им распространяться дальше.

Конец кривотолкам положил и.о. губернатора, первый заместитель г-на Сумина Андрей Косилов. В понедельник он провел пресс-конференцию, на которой честно признался, что еле дождался окончания выходных, чтобы встретиться с прессой. Г-н Косилов подтвердил: губернатор действительно был госпитализирован в связи с обострением хронического бронхита. Первоначально Петр Сумин хотел перенести болезнь на ногах, но лечащие врачи категорически запретили это. 8 сентября прошел консилиум, который признал улучшение состояния губернатора, а также санкционировал выписку челябинского лидера из больницы. Так что в выходные г-н Сумин уже был дома.

«Еще неделю Петр Иванович проведет под присмотром врачей, а через 2--3 недели приступит к полноценной работе», -- сообщил Андрей Косилов. Чтобы не быть голословным, и.о. губернатора тут же позвонил своему шефу и, включив на телефоне громкую связь, рассказал о начавшейся пресс-конференции, предложив Петру Сумину поговорить с журналистами. Губернатор передал сотрудникам СМИ привет, после чего г-н Косилов громкую связь выключил и говорил с абонентом без посторонних ушей. И.о. губернатора уверен, что поступил правильно: г-н Сумин очень недоволен всеми слухами и даже в телефонном разговоре использовал ненормативную лексику.

При этом Андрей Косилов пообещал подать в общественную приемную управления ФСБ по Челябинской области заявление с требованием найти организаторов провокации. Называть возможных заказчиков он отказался, отметив, что есть признаки одновременной подготовки пиар-акции в Челябинске и Москве, с привлечением федеральных СМИ.

От прямых обвинений в адрес оппонентов челябинские чиновники отказываются и в неофициальных беседах. Источник в администрации области говорит, что о болезни Петра Сумина точно знали в мэрии Челябинска. Но также доподлинно известно и то, что глава города Михаил Юревич запретил распространение этой информации, не желая портить отношения с областными властями.

В этой связи все основные подозрения местная элита связывает с депутатом Госдумы Михаилом Гришанковым, которого уже несколько лет считают главным политическим оппонентом г-на Сумина. Именно парламентария называли инициатором уголовного дела в отношении одного из доверенных лиц губернатора -- директора ФГУП ПО «Маяк» Виталия Садовникова в прошлом году, ему же приписывают идею возбуждения уголовного дела в отношении главы администрации губернатора Константина Бочкарева уже в году нынешнем.

Наблюдатели отмечают: после августовской встречи президента России и челябинского губернатора все попытки навредить Петру Сумину должны были сойти на нет -- Владимир Путин дал понять, что не собирается менять политика, только что отметившего 60-летие. Но г-н Сумин заболел, и его оппоненты тут же использовали его недомогание против него. Надо отметить, что не впервые слабое здоровье Петра Сумина в качестве аргумента против него политические оппоненты используют с губернаторских выборов 1996 года.
Михаил ВЬЮГИН


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  13.09.2006
Денис Синяков
Слухи о смерти челябинского губернатора были "уткой" или провокацией
Слухи о смерти губернатора Челябинской области Петра Сумина оказались сильно преувеличены. Всю прошлую неделю региональное политическое сообщество обсуждало состояние здоровья своего 60-летнего лидера, выдвигая самые разные версии. Для этого были все основания... >>
  • //  13.09.2006
Кирилл Каллиников
Юрий Жданов освобожден от командования особыми экономическими зонами
Вчера стало известно, что от своей должности освобожден глава входящего в структуру Министерства экономического развития и торговли Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами («РосОЭЗ») Юрий Жданов... >>
  • //  13.09.2006
Боевые экранопланы будут перевозить пассажиров
Национальная стратегия развития судостроения, о которой столько говорили в последние годы, вот-вот выйдет из-под пера авторов, подотчетных правительству. Об этом вчера на заседании Морской коллегии в Нижнем Новгороде сообщил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов... >>
  • //  13.09.2006
AP
Как совместить интересы государства и бизнеса при реформировании судостроения
Готовится концепция структурных преобразований судостроительной отрасли страны. Как это обычно бывает в бюрократическом процессе, подходы различных ведомств к концепции преобразований далеко не идентичны, и при гармонизации ведомственных позиций финальные документы нередко оказываются выхолощенными... >>
  • //  13.09.2006
Выставки вооружения и военной техники не только возможность для демонстрации достижений, встреч специалистов и заключения контрактов, но и повод подумать, каким путем идет та или иная фирма и организация, что можно почерпнуть на выставке, чтобы этот путь скорректировать... >>
  • //  13.09.2006
По мнению депутатов Госдумы, события в Кондопоге спровоцировали местная власть и водка
Группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Владимиром Пехтиным побывала в Кондопоге, чтобы разобраться в причинах происшедших там в конце августа, начале сентября кровавых событий на межэтнической почве... >>
//  читайте тему:  Погромы в Кондопоге
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ