N°163
08 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2006
Слово Шумахера
Красный Барон обещал обнародовать свои планы

версия для печати
Событие, которое должно состояться сразу после окончания воскресной гонки на автодроме в Монце, ожидается с большим ажиотажем, чем результат самой гонки. В этом нет ничего удивительного, несмотря даже на то, что от итогов итальянского Гран-при зависит очень многое, а фактически может решиться исход всего чемпионата. И тем не менее пресс-конференция, запланированная на воскресный вечер, остается событием номер один всего гоночного уикенда. Именно на ней огласит свои планы на будущее Михаэль Шумахер. Будет ли это обычная послегоночная пресс-конференция с участием трех лучших гонщиков или Михаэль соберет журналистов отдельно, пока неизвестно, но решение будет объявлено в любом случае.

Чем ближе час Х, тем больше высказывается разнообразных мнений, догадок и прогнозов о том, какой же все-таки выбор сделал великий чемпион, ставший олицетворением «Формулы-1», ее легендой, главным достоянием, поднявшим «королеву» автоспорта на действительно царские высоты. Конечно, есть у Шумахера и ярые противники, которые считали и считают его злым гением автоспорта, чуть не погубившим «Большие призы» бесконечной чередой своих побед. Но сейчас и его друзья, и его враги стройным хором убеждают, подталкивают Красного Барона закончить свою великолепную карьеру, уступив дорогу молодой смене.

«Когда вам 37 лет, вы отличаете один сезон от другого. Несколько лет назад Михаэль был совсем другим, не совершал столько ошибок, но с тех пор появилось несколько сильных молодых гонщиков, которым есть что доказывать, -- пояснил свою позицию бывший менеджер Шумахера Флавио Бриаторе, возглавляющий ныне команду «Рено». -- Насколько мне известно, в Монце Михаэль объявит об уходе на пенсию. С точки зрения борьбы за титул мне бы хотелось, чтобы он ушел прямо сейчас, но, вероятно, он примет участие в трех оставшихся гонках, здорово осложнив задачу, стоящую перед нами».

Руководитель «Макларена» Рон Деннис, пилоты которого постоянно боролись с Шумахером в чемпионате, по-своему оценил ситуацию: «Недавно я стал свидетелем интересного момента после гонки в Индианаполисе: Михаэль возвращался с пресс-конференции и с радостью и энтузиазмом общался с каждым сотрудником «Феррари», который попадался на пути. Это совсем не похоже на гонщика, который собирается уходить».

Ну и, как всегда, не обошлось без мнения самого влиятельного человека в «Формуле-1» Берни Экклстоуна. Хозяин «Формулы-1» заявил, что Шумахеру лучше поскорее завершить карьеру и что его уход не скажется на популярности чемпионата мира, поскольку немцу можно легко подыскать замену. «Ни один пилот, ни одна звезда никогда не будет значить больше, чем сама «Формула-1», -- заверил Экклстоун. -- Чтобы найти нового кумира, понадобится всего два-три Гран-при».

Конечно, вся эта шумиха не остается без внимания Шуми. Но пока он держит мастерскую паузу, достойную великих актеров. «Я понимаю, что это порождает некоторый интерес, -- успокаивает Михаэль. -- Но сначала мы хотим сконцентрироваться на том, что имеет для нас особую важность -- на самой гонке. Я полностью с этим согласен. Могу добавить только одно -- я не обсуждаю эту тему до воскресного вечера». Повлияет ли результат воскресной гонки на решение гонщика? Скорее всего для себя он уже давно определился. Много косвенных факторов указывает на то, что этот сезон будет для него последним. Недаром объявить о своем выборе Красный Барон собирается именно в Монце -- на автодроме, где в 1991 году впервые принял участие в гонке «Формулы-1» в составе команды «Бенеттон», с которой выиграл свой первый чемпионский титул.

По большому счету уже неважно, выиграет Михаэль еще один титул или так и уйдет с семью победами. В сознании болельщиков он так и останется непобедимым. Ведь выигрывал гонки он, а в его неудачах всегда винили технику или команду. Вот и последний Гран-при Турции проиграла (третье место, да еще вслед за своим главным соперником Фернандо Алонсо иначе как поражением назвать трудно) именно команда, устроившая неразбериху на пит-стопе. Возможно, именно этих двух очков, потерянных в пыльных окрестностях Стамбула, и не хватит немцу на финише сезона. Но как бы там ни было, пока Шумахер участвует в гонках, последнее слово останется за ним.
Дмитрий СИТНИК


  СПОРТ  
  • //  08.09.2006
AP
Шарапова собирается победить первую ракетку мира
Сегодня на Открытом чемпионате США состоятся полуфинальные матчи в мужском и женском одиночном разряде. У девушек Мария Шарапова встретится с первой ракеткой мира француженкой Амели Моресмо, бельгийка Жюстин Энин-Арденн сыграет против сербки Елены Янкович... >>
  • //  08.09.2006
Красный Барон обещал обнародовать свои планы
Событие, которое должно состояться сразу после окончания воскресной гонки на автодроме в Монце, ожидается с большим ажиотажем, чем результат самой гонки. В этом нет ничего удивительного, несмотря даже на то, что от итогов итальянского Гран-при зависит очень многое, а фактически может решиться исход всего чемпионата... >>
  • //  08.09.2006
AP
Отборочный турнир к чемпионату Европы набирает ход
Все, что можно придумать в футболе, случилось в минувшую среду, когда состоялись очередные матчи отборочного цикла чемпионата Европы... >>
  • //  08.09.2006
AP
Хроника спортивных событий
Трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике американка Мэрион Джонс признана невиновной в употреблении допинга. Об этом сообщили адвокаты спортсменки Говард Джекобс и Рич Николс... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ