Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°160
05 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.09.2006
AP
Слезы великого
Американец Андре Агасси попрощался с большим спортом

версия для печати
Для мирового теннисного сообщества последние сутки первой игровой недели Открытого чемпионата США получились грустным и в то же время торжественным днем. Состоялось неизбежное прощание с одним из самых титулованных мастеров большой ракетки американцем Андре Агасси. Испытывая боли в спине, 36-летний ветеран дошел до третьего круга, обыграв по пути в пятисетовом сражении финалиста «Аустралиэн Опен» киприота Маркоса Багдатиса, но со вторым подряд соперником, который моложе его более чем на десять лет, Андре все же не справился. Он уступил немцу Бенджамину Беккеру, занимающему 112-е место в рейтинге АТП -- 5:7, 7:6 (7:4), 4:6, 5:7.

Соперники устроили настоящую перестрелку на корте, лишь двух подач навылет не дотянув до полсотни эйсов -- 21 на счету американца, на шесть больше у Беккера. Надпись на электронном табло А. Агасси (США) -- Б. Беккер (Германия) навевала ностальгические воспоминания о годах противостояния Андре со знаменитым однофамильцем и соотечественником его соперника Борисом. Сложилось так, что чаще всего в конце 80-х -- середине 90-х годов они встречались почему-то именно в полуфиналах различных турниров. Другой полуфинал Беккер в минувшее воскресенье сыграл в стиле, немного напоминающем манеру действий его легендарного земляка: быстрые передвижения по корту, выход к сетке и большое количество невынужденных ошибок, компенсированное преимуществом по активно выигранным очкам.

Агасси за свою многолетнюю профессиональную карьеру провел 1144 матча, выиграл 60 титулов, в том числе восемь -- на турнирах из серии «Большого шлема»: четырежды на Открытом чемпионате Австралии, дважды на US Open и по разу на грунте «Ролан Гаррос» и траве «Уимблдона». Агасси по разным причинам иногда не приезжал в Мельбурн, Лондон и Париж, но крупнейшему турниру в своей стране он был верен всегда, участвуя в Открытом чемпионате США 21-й раз подряд.

По окончании матча с Беккером 23 тыс. зрителей, до отказа заполнивших трибуны центральной арены имени Артура Эша, устроили ветерану длительную овацию. Андре не смог сдержать слез и дважды выходил в центр корта, посылая зрителям прощальные взмахи руками. Немного успокоившись, великий теннисист взял в руки микрофон. «На табло написано, что я сегодня проиграл, но там не прочтешь, чем является для меня этот матч. Настал момент прощания, который я долго оттягивал, -- сдавленным голосом произнес Агасси. -- На протяжении всей карьеры поддержка болельщиков позволяла мне черпать вдохновение как на корте, так и в обычной жизни. Два с лишним десятка лет я был вместе с вами, а вы -- со мной, и этот союз приносил мне награды и титулы. Надеюсь, что я достаточно порадовал красивой игрой своих многочисленных почитателей. После матча с Багдатисом состояние моего здоровья из-за болей в спине было очень плохим, я чувствовал себя отвратительно, как никогда в карьере. Врачи предпринимали огромные усилия, чтобы я смог выйти на корт, ведь отказаться от встречи с Беккером я не имел морального права. Это было бы неуважением к публике».

В 1/8 финала вышли два россиянина -- Михаил Южный и Николай Давыденко. Москвич переиграл «посеянного» под 11-м номером испанца Давида Феррера -- 4:6, 6:4, 7:5, 6:4, уроженец Северодонецка Давыденко без проблем разобрался с польским «квалифаем» Лукашом Куботом -- 6:4, 6:1, 6:1. Дмитрий Турсунов уступил победителю одного из прошлогодних «Мастерсов» чеху Томашу Бердых -- 7:6 (7:2), 3:6, 6:3, 3:6, 4:6. Марат Сафин одолел аргентинца Давида Налбандяна -- 6:3, 7:5, 2:6, 3:6, 7:6 (8:6) и минувшей ночью встречался бельгийцем Оливье Рохусом.

На женском турнире Мария Шарапова в 1/16 финала взяла верх над Еленой Лиховцевой -- 6:3, 6:2. Анна Чакветадзе победила представительницу Белоруссии Викторию Азаренку -- 6:4, 6:3. Надежде Петровой остается рассчитывать на успех только в парной комбинации, где она выступает в компании с легендарной американкой чешского происхождения Мартиной Навратиловой, которая завершит карьеру сразу после US Open. В одиночке Петрова проиграла русскоязычной француженке Татьяне Головин -- 5:7, 7:6 (7:4), 3:6.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  05.09.2006
AP
Американец Андре Агасси попрощался с большим спортом
Для мирового теннисного сообщества последние сутки первой игровой недели Открытого чемпионата США получились грустным и в то же время торжественным днем. Состоялось неизбежное прощание с одним из самых титулованных мастеров большой ракетки американцем Андре Агасси... >>
  • //  05.09.2006
В год 100-летия вида спорта в стране мужская сборная не справляется с Бельгией
Вчера Российская федерация баскетбола (РФБ) в своих стенах провела пресс-конференцию, на которой было рассказано о программе торжественных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения вида спорта в стране... >>
  • //  05.09.2006
AP
При новом наставнике россияне с ходу выиграли этап Евротура
Дебютный турнир нового главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, совмещающего эти почетные обязанности с должностью наставника ЦСКА, прошел более чем удачно. Наша команда выиграла первый этап Евротура -- Кубок Ческе Пойиштовна... >>
  • //  05.09.2006
AP
Хроника спортивных событий
Нападающий ЦСКА и сборной Хорватии Ивица Олич не сыграет с командой России 6 сентября. Армейский форвард, а также два его товарища по сборной, Дарио Срна и Бошко Балабан, решением главного тренера Славина Билича отчислены из национальной команды и оштрафованы на 5 тыс. долл... >>
реклама

реклама