N°159
04 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2006
Reuters
Три плана Лукашенко
Белоруссия требует сохранить «российские» цены на газ

версия для печати
Александр Лукашенко озвучил планы сохранения экономической стабильности в свете намерений России повысить цены на энергоносители для Белоруссии. В пятницу белорусский президент пообещал убедить Москву сохранить низкие цены на энергоресурсы, поделился планами добычи нефти в Венесуэле, а также рассказал о перспективах строительства в Белоруссии атомной электростанции.

«Россия продает нам нефть дороже, чем Украине, а цену на газ предлагает дороже, чем Германии, -- посетовал г-н Лукашенко, общаясь с журналистами во время поездки в Пинск, и добавил: -- Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия, ведь еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли... Мы абсолютно не против, чтобы цены росли, но они должны быть такими, как в России».

Белоруссия -- единственный покупатель российского газа в СНГ, который не попал под газпромовскую кампанию перехода на рыночные цены с января 2006 года. «Белтрансгаз» получает газ из России по 46,68 долл. за тысячу кубометров, в то время как для Украины официальная цена -- 230 долл. (по 95 долл. поставляется среднеазиатский газ), а для Молдавии со второго полугодия -- 160 долл. В «Газпроме» такую щедрость по отношению к Минску объясняли коммерческими договоренностями в рамках достройки первой нитки экспортного газопровода Ямал--Европа по соседской территории. Белорусское правительство гарантировало достройку пяти компрессорных станций, необходимых для вывода трубы на проектную мощность 32,5 млрд кубометров в год, до конца прошлого года. И за это получило льготную цену еще на год. Кроме того, Кремль дал г-ну Лукашенко спокойно, без газового прессинга переизбраться на третий срок, и только в конце апреля «Газпром» официально объявил, что с 2007 года ценообразование для Белоруссии достигнет европейского уровня. Позже были озвучены и цифры -- не менее 150 долл. за тысячу кубометров. А когда г-н Лукашенко продолжил саботировать объединительный процесс, в частности переход на единую валюту и согласование конституционного акта (несмотря на очевидно имевшие место предвыборные договоренности с Москвой), ставка выросла до 200 долларов.

В отличие от прошлых лет «Газпром» уже не увязывает сохранение льготных цен с созданием паритетного СП на базе «Белтрансгаза». Цены в любом случае должны быть рыночными, говорят источники в концерне, а за счет приватизации 50% «Белтрансгаза» и продажи других активов белорусские власти могут получить в казну средства, которые позволят снизить нагрузку на экономику (иначе говоря -- обеспечить субсидирование внутренних тарифов на газ).

Чиновники в Минске по-прежнему убеждены, что цены на газ для Белоруссии должны расти так же, как и внутрироссийские, т.е. на 12% в следующем году. И в подтверждение этого ссылаются на межправительственное соглашение о создании равных условий для субъектов хозяйствования двух стран от 2002 года.

В этом соглашении зафиксировано, что Белоруссия будет получать российский газ по цене пятого тарифного пояса (Смоленская область), но в обмен гарантирует создание паритетного СП на базе «Белтрансгаза». Переговоры по совместному предприятию провалились на стадии определения цены актива. «Газпром» считал, что «Белтрансгаз» стоит 600 млн долл. (строго по балансу), а Александр Лукашенко требовал «рыночную» цену, которая, по его мнению, составляла тогда 5 млрд долл. О том, чтобы получить независимую оценку, стороны три года назад договориться не смогли. В итоге «Газпром» отказался продавать газ по российским ценам (тогда -- 29 долл.), и после долгих мучений и даже краткосрочного прекращения поставок газа на экспорт по белорусскому коридору из-за несанкционированного отбора со стороны «Белтрансгаза» стороны договорились о цене 46,68 долл. со второго полугодия 2004 года.

Сейчас стороны вернулись к разговору о создании СП и даже утвердили оценщика -- голландский банк ABN Amro. Правда, процесс опять начал тормозиться -- если раньше предоставление оценки ожидалось в середине сентября, то теперь источники в Минске называют конец октября. При этом очевидно, что даже после этого сторонам предстоят сложнейшие переговоры, чтобы прийти к окончательной сумме сделки. Будущие переговоры изначально осложнены тем, что представители белорусского правительства, согласно их заявлениям, планируют в счет создания СП зафиксировать действующую цену на российский газ, и не только на 2007 год, а на несколько лет вперед. В «Газпроме» ситуацию официально не комментируют.

Однако несколько дней назад источник в российском МИДе сообщил, что в Минск направлена нота с предупреждением о возможном выходе Москвы из межправительственного соглашения, на которое постоянно ссылаются белорусские партнеры.

В пятницу внешнеполитическое ведомство Белоруссии официально отреагировало на это заявление. «Прекращение применения российской стороной соглашения... не вносит существенных изменений в сотрудничество... в области ценовой политики на железнодорожном транспорте, в электроэнергетической и газовой промышленности», -- говорится в комментарии представителя пресс-службы Марии Ваньшиной по этому поводу. МИД считает, что соглашение о равных условиях было частью союзных договоренностей, и «выражает надежду на добросовестное выполнение российской стороной принятых двусторонних обязательств».

Почему двусторонние обязательства должна выполнять только Москва, в Минске не поясняют. В то же время белорусское руководство рассматривает варианты сохранения экономической стабильности на случай, если цена на российский газ все же вырастет. Александр Лукашенко пообещал, что в этом случае «экономика не рухнет, и наш народ нищим не будет». Он рассказал: «У Белоруссии есть предложения по добыче нефти в других государствах, например в Венесуэле... Если мы этот проект реализуем, будем продавать там нефть, зарабатывать деньги и тем самым обезопасим свой народ».

Еще один рецепт сохранения экономической стабильности связан с перспективами строительства в Белоруссии атомной электростанции. По словам г-на Лукашенко, вопрос о строительстве АЭС только начинает прорабатываться, а окончательное решение должно приниматься народом, который одобрит «предложение о строительстве АЭС, если это будет современная и новая станция». Президент отметил, что создание АЭС позволит сократить зависимость Белоруссии от импорта энергоресурсов на 24%.
Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  04.09.2006
Денис Гришкин
Российские самолеты проверят на предмет использования контрафакта
Ространснадзор в минувшую пятницу объявил о ревизии всей системы обеспечения запчастями гражданской авиации России... >>
  • //  04.09.2006
Минприроды грозит ЮКОСу отзывом лицензии на Юрубчено-Тахомское месторождение
Добывающие активы ЮКОСа могут уйти с молотка еще до начала официальной распродажи. В минувшую пятницу Минприроды пригрозило отнять у компании лицензию на Юрубчено-Тахомское нефтегазовое месторождение в Эвенкийском АО, запасы которого достигают 237 млн тонн нефти и 387,3 млрд кубометров газа... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  04.09.2006
Reuters
Белоруссия требует сохранить «российские» цены на газ
Александр Лукашенко озвучил планы сохранения экономической стабильности в свете намерений России повысить цены на энергоносители для Белоруссии. В пятницу белорусский президент пообещал убедить Москву сохранить низкие цены на энергоресурсы, поделился планами добычи нефти в Венесуэле, а также рассказал о перспективах строительства в Белоруссии атомной электростанции... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  04.09.2006
Петербургский банк выпустит рублевые облигации
Банк «Россия», собственники которого известны своей дружбой с президентом России Владимиром Путиным, разместит дебютный для себя трехлетний облигационный займ на сумму 1,5 млрд руб. По мнению аналитиков, время для размещения кредитная организация выбрала очень правильно, и, скорее всего, бумаги будут востребованы широким кругом как российских, так и западных инвесторов... >>
  • //  04.09.2006
В E.ON Ruhrgas считают, что дополнительные поставки газа из России смогут лишь дать передышку в ситуации дефицита топлива
По оценкам руководства немецкого газового концерна E.ON Ruhrgas, в Западной Европе в ближайшие две зимы возможны перебои в снабжении природным газом. Об этом заявил член правления предприятия по закупкам и торговле Йохен Вайзе на брифинге для прессы... >>
  • //  04.09.2006
Минпромэнерго прогнозирует удвоение числа легковушек к 2010 году
Проходящий в эти дни в столице Московский международный автосалон стал едва ли не самым представительным за всю историю его проведения. И хотя на выставке было представлено немало дорогих автомобилей, пришедшие в Россию Toyota, Nissan, Volkswagen и Fiat работают в среднеценовом сегменте -- от 12 до 25 тыс. долл... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ