Время новостей
     N°159, 04 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.09.2006
Три плана Лукашенко
Белоруссия требует сохранить «российские» цены на газ
Александр Лукашенко озвучил планы сохранения экономической стабильности в свете намерений России повысить цены на энергоносители для Белоруссии. В пятницу белорусский президент пообещал убедить Москву сохранить низкие цены на энергоресурсы, поделился планами добычи нефти в Венесуэле, а также рассказал о перспективах строительства в Белоруссии атомной электростанции.

«Россия продает нам нефть дороже, чем Украине, а цену на газ предлагает дороже, чем Германии, -- посетовал г-н Лукашенко, общаясь с журналистами во время поездки в Пинск, и добавил: -- Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия, ведь еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли... Мы абсолютно не против, чтобы цены росли, но они должны быть такими, как в России».

Белоруссия -- единственный покупатель российского газа в СНГ, который не попал под газпромовскую кампанию перехода на рыночные цены с января 2006 года. «Белтрансгаз» получает газ из России по 46,68 долл. за тысячу кубометров, в то время как для Украины официальная цена -- 230 долл. (по 95 долл. поставляется среднеазиатский газ), а для Молдавии со второго полугодия -- 160 долл. В «Газпроме» такую щедрость по отношению к Минску объясняли коммерческими договоренностями в рамках достройки первой нитки экспортного газопровода Ямал--Европа по соседской территории. Белорусское правительство гарантировало достройку пяти компрессорных станций, необходимых для вывода трубы на проектную мощность 32,5 млрд кубометров в год, до конца прошлого года. И за это получило льготную цену еще на год. Кроме того, Кремль дал г-ну Лукашенко спокойно, без газового прессинга переизбраться на третий срок, и только в конце апреля «Газпром» официально объявил, что с 2007 года ценообразование для Белоруссии достигнет европейского уровня. Позже были озвучены и цифры -- не менее 150 долл. за тысячу кубометров. А когда г-н Лукашенко продолжил саботировать объединительный процесс, в частности переход на единую валюту и согласование конституционного акта (несмотря на очевидно имевшие место предвыборные договоренности с Москвой), ставка выросла до 200 долларов.

В отличие от прошлых лет «Газпром» уже не увязывает сохранение льготных цен с созданием паритетного СП на базе «Белтрансгаза». Цены в любом случае должны быть рыночными, говорят источники в концерне, а за счет приватизации 50% «Белтрансгаза» и продажи других активов белорусские власти могут получить в казну средства, которые позволят снизить нагрузку на экономику (иначе говоря -- обеспечить субсидирование внутренних тарифов на газ).

Чиновники в Минске по-прежнему убеждены, что цены на газ для Белоруссии должны расти так же, как и внутрироссийские, т.е. на 12% в следующем году. И в подтверждение этого ссылаются на межправительственное соглашение о создании равных условий для субъектов хозяйствования двух стран от 2002 года.

В этом соглашении зафиксировано, что Белоруссия будет получать российский газ по цене пятого тарифного пояса (Смоленская область), но в обмен гарантирует создание паритетного СП на базе «Белтрансгаза». Переговоры по совместному предприятию провалились на стадии определения цены актива. «Газпром» считал, что «Белтрансгаз» стоит 600 млн долл. (строго по балансу), а Александр Лукашенко требовал «рыночную» цену, которая, по его мнению, составляла тогда 5 млрд долл. О том, чтобы получить независимую оценку, стороны три года назад договориться не смогли. В итоге «Газпром» отказался продавать газ по российским ценам (тогда -- 29 долл.), и после долгих мучений и даже краткосрочного прекращения поставок газа на экспорт по белорусскому коридору из-за несанкционированного отбора со стороны «Белтрансгаза» стороны договорились о цене 46,68 долл. со второго полугодия 2004 года.

Сейчас стороны вернулись к разговору о создании СП и даже утвердили оценщика -- голландский банк ABN Amro. Правда, процесс опять начал тормозиться -- если раньше предоставление оценки ожидалось в середине сентября, то теперь источники в Минске называют конец октября. При этом очевидно, что даже после этого сторонам предстоят сложнейшие переговоры, чтобы прийти к окончательной сумме сделки. Будущие переговоры изначально осложнены тем, что представители белорусского правительства, согласно их заявлениям, планируют в счет создания СП зафиксировать действующую цену на российский газ, и не только на 2007 год, а на несколько лет вперед. В «Газпроме» ситуацию официально не комментируют.

Однако несколько дней назад источник в российском МИДе сообщил, что в Минск направлена нота с предупреждением о возможном выходе Москвы из межправительственного соглашения, на которое постоянно ссылаются белорусские партнеры.

В пятницу внешнеполитическое ведомство Белоруссии официально отреагировало на это заявление. «Прекращение применения российской стороной соглашения... не вносит существенных изменений в сотрудничество... в области ценовой политики на железнодорожном транспорте, в электроэнергетической и газовой промышленности», -- говорится в комментарии представителя пресс-службы Марии Ваньшиной по этому поводу. МИД считает, что соглашение о равных условиях было частью союзных договоренностей, и «выражает надежду на добросовестное выполнение российской стороной принятых двусторонних обязательств».

Почему двусторонние обязательства должна выполнять только Москва, в Минске не поясняют. В то же время белорусское руководство рассматривает варианты сохранения экономической стабильности на случай, если цена на российский газ все же вырастет. Александр Лукашенко пообещал, что в этом случае «экономика не рухнет, и наш народ нищим не будет». Он рассказал: «У Белоруссии есть предложения по добыче нефти в других государствах, например в Венесуэле... Если мы этот проект реализуем, будем продавать там нефть, зарабатывать деньги и тем самым обезопасим свой народ».

Еще один рецепт сохранения экономической стабильности связан с перспективами строительства в Белоруссии атомной электростанции. По словам г-на Лукашенко, вопрос о строительстве АЭС только начинает прорабатываться, а окончательное решение должно приниматься народом, который одобрит «предложение о строительстве АЭС, если это будет современная и новая станция». Президент отметил, что создание АЭС позволит сократить зависимость Белоруссии от импорта энергоресурсов на 24%.

Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии